さて、今年も記憶に残る美味いものを堪能した。そこで、これだけは紹介しておきたいグルメを年の瀬に纏めてみた。
1位 焼き河豚の炭火焼
行徳駅前の旬菜鮮魚えびすの自分で焼いて、骨までしゃぶれる焼き河豚は新しい体験だった。
2位 本場ローマのカルボナーラ ミッレ・ミリアで心底疲れて立ち寄ったローマテルミニの駅前で飛び込んだソフィアローレン縁の名店、トラットリア アンティカ ボへムのカルボナーラ
3位 コロラドはデンバーのステーキマートンズのステーキ
は熟成、焼き加減の香ばしさが抜群だ。アメリカ料理を侮りなさるな。
4位 アンチョビとニンニクのピザ 会社の近所のピッツェリア・ドゥエ・ランピオーニのピザ生地にシンプルなロマーナ味が癖になる。
5位 江戸前のお弁当
松戸の名店関宿屋のお弁当 濃い目の江戸前の味付け蓋を開けた瞬間の香りが素晴らしい。
6位 加茂茄子とフォアグラのソテー
焼き河豚と同じく旬菜鮮魚えびすに時々あるメニュー、和風のたれがフィアグラにマッチしている。赤ワインに愛称良し!
有名店の元副料理長が奥さんと営む中華ダイニング華のメニューにない麺、豚肉をカレー風味で揚げるから、細麺とさっぱりしたスープに相性抜群だ。