いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

豚肉のしょうが焼き・さつまいものレモン煮添え・・・飯村直美料理教室

2015-01-22 18:28:39 | 飯村直美料理教室

「豚肉のしょうが焼き・さつまいものレモン煮添え」
をおいしくいただき、合わせて
パワーもいただきました。


手さばきはいかがでしょうか。


焼き加減が大事。


うまく
たれをからめられたでしょうか。

 

<豚肉のしょうが焼き・さつまいものレモン煮添え>

材料(4人分):

豚肉ロースしょうが焼き用・・・・・8枚
さつまいも(250g)・・・・・・・・・・・1本
レモンの輪切り・・・・・・・・・・・・・・2分の1個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1株
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1~2

A調味料:

玉ねぎのすりおろし・・・大さじ1
しょうがのすりおろし・・小さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
こぶ茶・・・・・・・・・・・・・小さじ3分の1
湯・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

作り方:

1)Aでしょうが焼きのタレを合わせ作っておきます

2)さつまいものレモン煮を作ります。
  さつまいもはよく洗い皮付きのまま、厚さ1.5cmの輪切りにし、
  鍋に入れ、ヒタヒタの水を加え、砂糖、塩を少々、レモンの輪切りを加え、
  コトコト弱火で10分ほど煮ます。

3)ブロッコリーは小房に分け、ラップをし
  レンジで2分ほどかけます。

4)豚肉に軽く塩・コショウし、薄力粉を茶こしで薄く振りかけます。
  フライパンを熱し、オリーブ油を加え、中火で、豚肉を両面キツネ色に焼いたら
  1)のタレを加え、1分ほどからめてから火を止めます。

5)皿に3)のブロッコリーと2)のレモンにを飾り
  4)の豚肉を盛ります。

冬の寒さを乗り切る
パワーをいただけます。

 

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雪一色・・・いわき

2015-01-22 08:29:37 | 日記

天気予報通り
雪景色。
現在の庭の情景。


夜中には雨が少し降りました。


昨夜11時ごろの
庭の風景です。

いわきでは
天気予報通りに
夜に雪が降りましたが、
夜中には少し雨が。

あまり積もらず、
雨が少し降りましたので、
道路も何とかで、
朝の渋滞は避けられたのではないでしょうか。

いのしし宅の子供も
通勤の為
坂を下りられたようです。

ここ集中して
ラトブ図書館にて、
合格後の演習学習講座テキストを
何とか1回読み通しました。
全体の流れがつかめたようですが、
これをマスターしなければと思うと
ため息が・・・・・

日めくりカレンダーより

☆どうしたら
  地震はなくなるの?
  優しくしたら、なくなる?
    宮城県 主婦の方

震災から1年2年がたっても余震がありました。
揺れるたびに、当時を思い出しておびえる5歳の子供さん。
隠れた言葉からつぶやいた一言だそうです。

コメント (2)
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みかんと白菜のサラダ・・・飯村直美料理教室

2015-01-21 08:46:10 | 飯村直美料理教室

みかんと白菜のサラダは色鮮やか。


一年でも一番寒い時期。
この時期に
新鮮な野菜をたくさんいただきましょう。


みかんを乗せるだけで見た目がきれいに。


手作りドレッシングはおいしかった!!


ご飯もひと手間を。


スープも。


今回の健康なメニュー。

<みかんと白菜のサラダ>

材料(4人分):

みかん・・・・・・・4個
白菜・・・・・・・・3葉
サラダのほうれん草・60g

 A調味料:

生姜のしぼり汁・・・小さじ2
薄口醤油・・・・・・小匙1
砂糖・・・・・・・・小さじ3分の1
米酢・・・・・・・・大さじ1
塩・コショウ・・・・各少々
オリーブ油・・・・・大さじ3

 作り方:

1)みかんは皮をむき、5mm厚さの半月切りにします。
  白菜は洗ってから、葉と茎に分け、茎は長さ4cmの太目の千切りに、
  葉は一口大にちぎる。

2)サラダほうれん草は洗ってから、
  根元をきって3cm長さに切ります。

3)Aでドレッシングを作ります。

4)サラダ皿と1)と2)を盛り合わせ、
  頂く時3)のドレッシングをかけます。

今の季節
どうしても野菜不足になりがちですので、
意識して野菜を取りたいです。

昨日
山形のNちゃんより
仙台の焼き菓子「杜のクッキー」をいただきました。
おいしかったです。
ありがとう!!

日めくりカレンダーより

☆ネコでエコや
  京都府 無職の方

父がなくなっ利寂しくなった我が家に迎えた野良猫。
ある日いつもついている母の電機毛布のスイッチが入っていません。
母が笑いながらそっと布団をめくると、
なんとネコが母の脇の下に潜り込み、
スヤスヤと寝ていました。
その時の一言でした。

合理的!!

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「カキの白みそ柿釡オープン焼き」をおいしくいただく。・・・飯村直美料理教室

2015-01-20 18:55:42 | 飯村直美料理教室

「カキの白みそ柿釡オープン焼き」
でした。


柿をくりぬく作業が面白い。


こんな風に入れます。


オープンに入れて焼きます。


焼きあがったところに
焼いたカキを乗せます。


きれいに仕上がりました。

<カキの白みそ柿釜オープン焼>

材料(5人分)

富有柿・・・・・・・・5個
生カキ・・・・・・・・10個
塩・コショウ・・・・・各少々
片栗粉・・・・・・・・適量
オリーブ油・・・・・・大さじ1

 A調味料:

白みそ・・・・・・・・大さじ3
マヨネーズ・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・・小さじ2
酒・・・・・・・・・・小さじ2

 

作り方:

1)柿はへたの部分を1㎝ほど切り落とし、中身をスプーン等4でくり抜き、

2)1)の中身とAの調味料をボウルに入れ、よく混ぜくり抜いた中に詰めて、
   200度に温めたオープンに入れ15分ほど焼きます。
   途中7分経ちましたら、切り落としたヘタも一緒に焼きます。

3)カキは塩水で振り洗いし、汚れを取り、水洗いして水気を切ります。
    全体に塩・コショウし、片栗粉をまぶしておきます。

4)フライパンにオリーブ油を熱し、3)のカキを入れ、両面キツネ色に焼き、
  焼きあがった2)の柿の上にのせて出来上がりです。

5)4)を器に盛り、ヘタを添えます。

作り方が面白く
もちろんおいしくいただきました。

 

 

 

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白菜と里芋のイタリアン炒め・・・飯村直美料理教室

2015-01-20 07:49:45 | 飯村直美料理教室

「白菜と里芋のイタリアン炒め」
「カキの白みそ柿釡オープン焼」です。


今回の料理です。


健康にやさしいメニューと彩りが鮮やかでした。

<白菜と里芋のイタリアン炒め>

材料:(4人分)

白菜・・・・・・・・・・・・・・・3葉
里芋・・・・・・・・・・・・・・・4個
ニンニクみじん切り・・・小さじ2
オリーブ油・・・・・・・・・・大さじ2

A調味料
 コンソメ顆粒・・・・・・・・・小匙1
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2


バルサミコ酢・・・・・・・・・・大さじ1
塩・コショウ・・・・・・・・・・・各少々

作り方:

1)里芋は皮をむき、ラップをし、レンジに2~3分かけ、
  厚さ1㎝の輪切りにします。

2)白菜は洗ってから、一口大に切ります。

3)フライパンにニンニクみじん切りとオリーブ油を一緒に入れ
  火にかけ香りがしてきましたら、1)の里芋を先に加え
  少し色がついてきましたら、白菜の茎をを炒め、
  次に葉を炒め、塩・コショウし
  Aを混ぜてから、回し入れ、
  最後にバルサミコ酢を回し入れあおり炒め仕上げます。

今年も
飯村直美料理教室は
動き始めました。

これから
今月2回目のフィナンス研究会。
コトラーさんの4回目。
マーケティングを学びます。
 

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