いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

みかんと白菜のサラダ・・・飯村直美料理教室

2015-01-21 08:46:10 | 飯村直美料理教室

みかんと白菜のサラダは色鮮やか。


一年でも一番寒い時期。
この時期に
新鮮な野菜をたくさんいただきましょう。


みかんを乗せるだけで見た目がきれいに。


手作りドレッシングはおいしかった!!


ご飯もひと手間を。


スープも。


今回の健康なメニュー。

<みかんと白菜のサラダ>

材料(4人分):

みかん・・・・・・・4個
白菜・・・・・・・・3葉
サラダのほうれん草・60g

 A調味料:

生姜のしぼり汁・・・小さじ2
薄口醤油・・・・・・小匙1
砂糖・・・・・・・・小さじ3分の1
米酢・・・・・・・・大さじ1
塩・コショウ・・・・各少々
オリーブ油・・・・・大さじ3

 作り方:

1)みかんは皮をむき、5mm厚さの半月切りにします。
  白菜は洗ってから、葉と茎に分け、茎は長さ4cmの太目の千切りに、
  葉は一口大にちぎる。

2)サラダほうれん草は洗ってから、
  根元をきって3cm長さに切ります。

3)Aでドレッシングを作ります。

4)サラダ皿と1)と2)を盛り合わせ、
  頂く時3)のドレッシングをかけます。

今の季節
どうしても野菜不足になりがちですので、
意識して野菜を取りたいです。

昨日
山形のNちゃんより
仙台の焼き菓子「杜のクッキー」をいただきました。
おいしかったです。
ありがとう!!

日めくりカレンダーより

☆ネコでエコや
  京都府 無職の方

父がなくなっ利寂しくなった我が家に迎えた野良猫。
ある日いつもついている母の電機毛布のスイッチが入っていません。
母が笑いながらそっと布団をめくると、
なんとネコが母の脇の下に潜り込み、
スヤスヤと寝ていました。
その時の一言でした。

合理的!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする