「豚肉のしょうが焼き・さつまいものレモン煮添え」
をおいしくいただき、合わせて
パワーもいただきました。
手さばきはいかがでしょうか。
焼き加減が大事。
うまく
たれをからめられたでしょうか。
<豚肉のしょうが焼き・さつまいものレモン煮添え>
材料(4人分):
豚肉ロースしょうが焼き用・・・・・8枚
さつまいも(250g)・・・・・・・・・・・1本
レモンの輪切り・・・・・・・・・・・・・・2分の1個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1株
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1~2
A調味料:
玉ねぎのすりおろし・・・大さじ1
しょうがのすりおろし・・小さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
こぶ茶・・・・・・・・・・・・・小さじ3分の1
湯・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
作り方:
1)Aでしょうが焼きのタレを合わせ作っておきます
2)さつまいものレモン煮を作ります。
さつまいもはよく洗い皮付きのまま、厚さ1.5cmの輪切りにし、
鍋に入れ、ヒタヒタの水を加え、砂糖、塩を少々、レモンの輪切りを加え、
コトコト弱火で10分ほど煮ます。
3)ブロッコリーは小房に分け、ラップをし
レンジで2分ほどかけます。
4)豚肉に軽く塩・コショウし、薄力粉を茶こしで薄く振りかけます。
フライパンを熱し、オリーブ油を加え、中火で、豚肉を両面キツネ色に焼いたら
1)のタレを加え、1分ほどからめてから火を止めます。
5)皿に3)のブロッコリーと2)のレモンにを飾り
4)の豚肉を盛ります。
冬の寒さを乗り切る
パワーをいただけます。
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