いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

豚肉のしょうが焼き・さつまいものレモン煮添え・・・飯村直美料理教室

2015-01-22 18:28:39 | 飯村直美料理教室

「豚肉のしょうが焼き・さつまいものレモン煮添え」
をおいしくいただき、合わせて
パワーもいただきました。


手さばきはいかがでしょうか。


焼き加減が大事。


うまく
たれをからめられたでしょうか。

 

<豚肉のしょうが焼き・さつまいものレモン煮添え>

材料(4人分):

豚肉ロースしょうが焼き用・・・・・8枚
さつまいも(250g)・・・・・・・・・・・1本
レモンの輪切り・・・・・・・・・・・・・・2分の1個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1株
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1~2

A調味料:

玉ねぎのすりおろし・・・大さじ1
しょうがのすりおろし・・小さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
こぶ茶・・・・・・・・・・・・・小さじ3分の1
湯・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

作り方:

1)Aでしょうが焼きのタレを合わせ作っておきます

2)さつまいものレモン煮を作ります。
  さつまいもはよく洗い皮付きのまま、厚さ1.5cmの輪切りにし、
  鍋に入れ、ヒタヒタの水を加え、砂糖、塩を少々、レモンの輪切りを加え、
  コトコト弱火で10分ほど煮ます。

3)ブロッコリーは小房に分け、ラップをし
  レンジで2分ほどかけます。

4)豚肉に軽く塩・コショウし、薄力粉を茶こしで薄く振りかけます。
  フライパンを熱し、オリーブ油を加え、中火で、豚肉を両面キツネ色に焼いたら
  1)のタレを加え、1分ほどからめてから火を止めます。

5)皿に3)のブロッコリーと2)のレモンにを飾り
  4)の豚肉を盛ります。

冬の寒さを乗り切る
パワーをいただけます。

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雪一色・・・いわき | トップ | 薄磯海岸の山が消える・・・... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

飯村直美料理教室」カテゴリの最新記事