いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

「カキの白みそ柿釡オープン焼き」をおいしくいただく。・・・飯村直美料理教室

2015-01-20 18:55:42 | 飯村直美料理教室

「カキの白みそ柿釡オープン焼き」
でした。


柿をくりぬく作業が面白い。


こんな風に入れます。


オープンに入れて焼きます。


焼きあがったところに
焼いたカキを乗せます。


きれいに仕上がりました。

<カキの白みそ柿釜オープン焼>

材料(5人分)

富有柿・・・・・・・・5個
生カキ・・・・・・・・10個
塩・コショウ・・・・・各少々
片栗粉・・・・・・・・適量
オリーブ油・・・・・・大さじ1

 A調味料:

白みそ・・・・・・・・大さじ3
マヨネーズ・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・・小さじ2
酒・・・・・・・・・・小さじ2

 

作り方:

1)柿はへたの部分を1㎝ほど切り落とし、中身をスプーン等4でくり抜き、

2)1)の中身とAの調味料をボウルに入れ、よく混ぜくり抜いた中に詰めて、
   200度に温めたオープンに入れ15分ほど焼きます。
   途中7分経ちましたら、切り落としたヘタも一緒に焼きます。

3)カキは塩水で振り洗いし、汚れを取り、水洗いして水気を切ります。
    全体に塩・コショウし、片栗粉をまぶしておきます。

4)フライパンにオリーブ油を熱し、3)のカキを入れ、両面キツネ色に焼き、
  焼きあがった2)の柿の上にのせて出来上がりです。

5)4)を器に盛り、ヘタを添えます。

作り方が面白く
もちろんおいしくいただきました。

 

 

 

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白菜と里芋のイタリアン炒め・・・飯村直美料理教室

2015-01-20 07:49:45 | 飯村直美料理教室

「白菜と里芋のイタリアン炒め」
「カキの白みそ柿釡オープン焼」です。


今回の料理です。


健康にやさしいメニューと彩りが鮮やかでした。

<白菜と里芋のイタリアン炒め>

材料:(4人分)

白菜・・・・・・・・・・・・・・・3葉
里芋・・・・・・・・・・・・・・・4個
ニンニクみじん切り・・・小さじ2
オリーブ油・・・・・・・・・・大さじ2

A調味料
 コンソメ顆粒・・・・・・・・・小匙1
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2


バルサミコ酢・・・・・・・・・・大さじ1
塩・コショウ・・・・・・・・・・・各少々

作り方:

1)里芋は皮をむき、ラップをし、レンジに2~3分かけ、
  厚さ1㎝の輪切りにします。

2)白菜は洗ってから、一口大に切ります。

3)フライパンにニンニクみじん切りとオリーブ油を一緒に入れ
  火にかけ香りがしてきましたら、1)の里芋を先に加え
  少し色がついてきましたら、白菜の茎をを炒め、
  次に葉を炒め、塩・コショウし
  Aを混ぜてから、回し入れ、
  最後にバルサミコ酢を回し入れあおり炒め仕上げます。

今年も
飯村直美料理教室は
動き始めました。

これから
今月2回目のフィナンス研究会。
コトラーさんの4回目。
マーケティングを学びます。
 

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