いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

ふわふわ鮭団子のあんかけ・・・飯村直美料理教室

2012-10-28 12:39:01 | 飯村直美料理教室

「ふわふわ鮭団子のあんかけ」が
おいしく上品に仕上がりました。


今回のメニューでした。
ヘルシーなメニューになりました。


準備はいかかが。


こんなになりました。

<ふわふわ鮭団子のあんかけ>

材料(4人分):

A:

生鮭・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ
(半分の量で帆立・海老でもおいししい)
えのきだけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1袋
はんぺん(大)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3分の1本
しょうがのすりおろし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
醬油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

B:

めんつゆ・・・・・・・・・・大さじ4
水・・・・・・・・・・・・・・・・300cc
ごま油・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・少々

水溶き片栗粉・・・・・・大さじ2

みつば・・・・・・・・・・・3分の1束

作り方:

1)生鮭は、骨と皮を取り除き5mm角に切り、えのきだけは2cm長さにきり、
  長ねぎは粗みじん切りにし、はんぺんは5mm角に切り、
  残りのAの調味料とよく混ぜます。

2)1)を4つの団子にし耐熱皿に載せ、ふんわりラップをかけ、
  600Wのレンジで3分30秒かけます。

3)Bを鍋に作り、水溶き片栗粉であんかけを作ります。

4)器に2)の鮭団子を盛り、3)のあんかけをかけ、
  みつばをあしらいます。

上品におしく仕上がりました!!

今回は全員が参加。
話題沸騰。
ストレス解消には絶好の機会です。

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