猪苗代産蕎麦粉10割で打ちましたそばです。
赤い辛味大根もよかった。
昨夜
今月の「豊間そば打ち道場」の例会でした。
先月2回目の例会は雪のため中止となりましたので、
1カ月ぶりの例会でした。
いつもより皆さん気合が入っていたようです。
いわき民報(夕刊紙)のフリーペーパー
「個処から」第50号に
私達の「豊間そば打ち道場」が紹介されていますので、
その影響も・・・・・
その中でいのしし君は、
「そば打ち」の魅力とはとの問いに:
そばは水加減を間違えると、
取り返しがつかなくなる。
失敗しないようにと集中して臨む緊張感がいい。
と答えています。
いのしし君は
そばだけでなく、うどん・パスタ・ラーメン・パンなども手作りするのですが、
そば以外は、水加減を後で調整できますが、
そばは出来ません。
そうなのです。
そばは一度限りの勝負なのです!!
ではダメになったものは?
味噌汁の団子か・てんぷらなどで食べるしかなさそうです。
普通の蕎麦では食べられません!!
ですから
そば打ちの魅力とは
失敗するからおもしろい!!
極端にいいますと
水1滴入れるか入れないかの緊張感にひかれるから、
10年も単調な作業にあきないで
やってこれたのではと考えています。
今日・建国記念日の日に
山名先生(大國魂神社宮司)の
いわき市市政功労賞受賞
並びに神職身分二級昇級を祝う会が
いわきワシントンホテル椿山荘で開かれ参加します。
山名先生
おめでとうございます。