いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

白菜のにんにく味噌チーズ焼き・・・飯村直美料理教室

2011-02-01 08:40:46 | 飯村直美料理教室

「白菜のにんにく味噌チーズ焼き」です。
これはおいしかった。
子供さんのいる家庭には特に・・・


パーティなどにもいいと思います。
早速家で、作ります。

10月後半から始めました、
国家資格の勉強も
3か月が過ぎましたが、
「記憶力の衰えと集中力にかけること」に愕然とする毎日です。
11月・12月は何とか目標の時間もクリアできましたが、
1月は雑用(言い訳か?)に追われてクリアできませんでした。
今月は1月の分もやらねばと集中します。
残り3分の2の期間、いかに集中できるかです。

<白菜のにんにく味噌チーズ焼き>

材料(6人分):

白菜・・・・・・・・・・・2分の1束
豚バラ薄切り肉・・250g
ミックスチーズ・・・150g

調味料:

にんにくすりおろし・・・・・・2片
味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
テンメンジャン・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1C
一味唐辛子・・・・・・・・・・・少々

作り方:

1)白菜は縦半分に切って葉と茎にに切り分け、
   それぞれざく切りにします。
  豚肉は長さ3等分に切ります。

2)調味料を合わせ作ります。

3)フライパンに水大さじ3を入れ、白菜の茎を広げ
  その上に豚肉を広げて載せ、2)のたれを処々置き、
  白菜の葉の半量を乗せ、ふたをして、強めの中火で
  5分煮、さらに弱火で20分煮ます。

4)20分しましたら、残りの葉を乗せ、ふたをして5分煮ます。

5) 4)を耐熱皿に移し替え、上からチーズを散らし、220度のオープンで、
  チーズが溶けたら出来上がりです。

これは豪華で美味しかった。
特に子供さんがいる家庭ではいいのでは!!
またホームパーティなどにも最高ですね!!

早速、
作ってみます。
定番になりそうです!!

今回は5品作りました。
飯村先生、ありがとうございました。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする