おいしい秋なすを利用した「秋なすの豚肉巻き」です。

なすに豚肉を巻きつけました。

「かいわれ大根と水菜」のサラダです。
色が鮮やかになりました。
≪秋なすの豚肉巻き≫
材料:(5人分)
なす・・・・・・・・・・・4本
豚バラ薄切り肉・・16枚
青じそ・・・・・・・・・・10枚
長ねぎ・・・・・・・・・2分の1本
大根・・・・・・・・・・・200g
サラダ油・・・・・・・・大さじ1
塩・こしょう・・・・・・各適宜
調味料:
みりん・・・・・・・・・80cc
だし汁・・・・・・・・・240cc
しょうゆ・・・・・・・・50cc
作り方:
1)なすはヘタを取り、縦に4等分のくし形に切り、
水につけアクを取り、水気を切っておきます。
豚バラ肉に軽く塩・コショウを振り、なすをらせん状に巻きます。
2)青じそは千切り、長ねぎは白髪ねぎにし、それぞれ水につけアクを取り、
水気を取っておきます。
大根はすりおろしにして水気を切っておきます。
3)調味料のたれを作ります。
鍋にみりんを入れて火にかけ、アルコールを飛ばしだし
汁、醬油を加えてひと煮立ちさせます。
4)フライパンにサラダ油を熱し、1)のなすを中火でころがしながら
全体を焼き、器に盛り、 3)のたれをかけ、
大根おろし、青じそ、白髪ねぎを載せます。
「秋なす」は本当においしいですね。
今回も和気あいあいの試食になりました。
いのしし君の家庭菜園では、
今年の「なす」は猛暑の影響でよくなかった。
「秋なす」も早々終了でした。
飯村先生
おいし料理教室になりました。

なすに豚肉を巻きつけました。

「かいわれ大根と水菜」のサラダです。
色が鮮やかになりました。
≪秋なすの豚肉巻き≫
材料:(5人分)
なす・・・・・・・・・・・4本
豚バラ薄切り肉・・16枚
青じそ・・・・・・・・・・10枚
長ねぎ・・・・・・・・・2分の1本
大根・・・・・・・・・・・200g
サラダ油・・・・・・・・大さじ1
塩・こしょう・・・・・・各適宜
調味料:
みりん・・・・・・・・・80cc
だし汁・・・・・・・・・240cc
しょうゆ・・・・・・・・50cc
作り方:
1)なすはヘタを取り、縦に4等分のくし形に切り、
水につけアクを取り、水気を切っておきます。
豚バラ肉に軽く塩・コショウを振り、なすをらせん状に巻きます。
2)青じそは千切り、長ねぎは白髪ねぎにし、それぞれ水につけアクを取り、
水気を取っておきます。
大根はすりおろしにして水気を切っておきます。
3)調味料のたれを作ります。
鍋にみりんを入れて火にかけ、アルコールを飛ばしだし
汁、醬油を加えてひと煮立ちさせます。
4)フライパンにサラダ油を熱し、1)のなすを中火でころがしながら
全体を焼き、器に盛り、 3)のたれをかけ、
大根おろし、青じそ、白髪ねぎを載せます。
「秋なす」は本当においしいですね。
今回も和気あいあいの試食になりました。
いのしし君の家庭菜園では、
今年の「なす」は猛暑の影響でよくなかった。
「秋なす」も早々終了でした。
飯村先生
おいし料理教室になりました。