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いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

ブゴクック(サキ明太スープ)・・・韓国料理研究会

2010-11-19 07:42:08 | 韓国料理研究会

「ブゴクック」です。
「美肌にいい・疲労回復にいい」ようです!!


今回は雑穀ご飯でした。

<ブゴクック(サキ明太スープ)>

 

材料;4-5人分

 

ブゴ (たら)            50g

塩                  適量

こしょう               適量

ネギ                 1本

玉子                 3個

 

作り方;

1.ブゴ(たら)は水に漬けておきます。

2.1が柔らかくなったら、2cmくらいに切っておきます。

3.2を鍋に入れて沸騰してきたら火を弱くします。

4.ネギを入れ再び沸騰させてから
塩・こしょうで味を決め、
とき玉子をかけて火を消します。

 

超簡単ですが、
美肌にいい・疲労回復にいいということで、
TVに宣伝され、
昨年の今頃はブゴ(たら)が品切れ?
3月ほど手に入らなくなりました。

日本の「煮干入りみそ汁」といったところですので、
寒い時期には毎日食べていいようです。
「アサリ」など入れて海鮮にしてもおいしいですよ!!

清水先生
今月もありがとうございました。
レシピも55回になりました。