スーパーで紫色のアスパラを見つけたので、普通の黄緑色のアスパラとの相違点があるかどうかをハイパースペクトルカメラを使って調べてみた。
左2つは普通の黄緑色のアスパラ。右が紫色のアスパラ。
植物なので、赤(R)と近赤外(IR)の2バンドを使って、正規化植生指数を計算し、画像化してみた。下はその結果である。
これを見ると、3本とも黄色っぽい領域が広がっているので、光合成能力が高い状態にあることが分かる。(新鮮ということ)
正規化植生指数:左2本が普通のアスパラで、右が紫色のアスパラ。色が赤に近いほど光合成の活性度が高い、つまり新鮮ということを意味している。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます