うるしの杜の制作手帖

ものづくりの過程や日常の気付きをつむいでいきます

スモークサーモンと2種のアスパラ

2019-04-11 17:37:54 | グルメ

久し振りに京都に来たのなら和食という選択もありますが、私はフレンチにこだわりたい!もちろん予算の関係もありますが、今回はビストロを選択。

まずはオードブルですが、厚切りのスモークサーモンと2種のアスパラガスが乗っています。2種というのは普通ホワイトとグリーン、焦がし気味に火が入れられイカ墨のパン、魚卵が乗り、ハーブは相性のいいディルが添えられています。ソースはレモンソース。
サーモンはスモークがきつすぎずアスパラの香ばしさが引き立ちソースの酸味が効いています。
この皿だけでビストロとしてはレベルが高いという印象です。
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郷桜

2019-04-10 16:32:10 | 旅行

一度も訪れたことがない”哲学の道”を歩きました。
桜が満開で花筏も見られその上天気も良く華やいだ気分です。
当然観光客も多く思索どころではありません。あちこちで英語ハングル等、様々な言語が聞かれ写真を撮る人も多くにぎやかです。
しばらく散策して疲れたので店に入りました。通りを見渡す静かな庭に設えられた席で抹茶と上生菓子を頂きました。
ほっとして落ち着いた時間を切り取ることが出来ました。
その時のお菓子の名が”郷桜”いい響きです。
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