うるしの杜の制作手帖

ものづくりの過程や日常の気付きをつむいでいきます

ピーチ・メルバ

2017-09-08 13:21:42 | グルメ
今のフランス料理の基礎を作ったオーギュスト・エスコフィエの作ったデザートと聞けば一度は食べてみたいと思うものです。
ここでは、桃のコンポートとバニラアイスクリーム、その上にかき氷を思わせる氷菓、定番のアーモンドのスライスの代わりでしょうか?チュイル(瓦せんべい)が添えられています。
デザートの大きな要素は3つあります。フルーツ、アイスクリームそして焼菓子。ここではそのすべての要素を入れて、素材ごとの味と食感がうまく融合したおいしいそして贅沢なデザート。
桃のおいしいこの時期ならではの印象深い一皿となりました。
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