うるしの杜の制作手帖

ものづくりの過程や日常の気付きをつむいでいきます

葛きり

2014-09-02 12:37:49 | グルメ
今迄、私は本物の葛で作った葛きりを確認して食べたことがありません。しかしこの店では吉野産葛粉を使った葛きりを食べることが出来ました。
確かに私には本物の葛を見分けるほどの舌は持ち合わせていません。ですが、この葛きりは少し白い滑らかな葛と複雑で深い甘さの黒蜜は十分満足できる味でした。
更に驚いたのは、使われている氷、添えられている箸、器そのものも美味しく食べられるよう考えられていることです。
金沢城の石垣を借景にした、小体な店は雨の日の訪問でしたが、用水のせせらぎの音と山野草が景色の中で溶け合い雨だからよかったと思わせる佇まいでした。
今度は、本物の蕨もちを食べたいと思いました。
コメント
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