うるしの杜の制作手帖

ものづくりの過程や日常の気付きをつむいでいきます

美味しいフォカッチャ

2022-06-28 13:13:26 | グルメ
久しぶりにお気に入りのイタリアンに行きランチをいただきました。前菜のブルスケッタからラグーを使ったパスタ、ドルチェの紅茶のパウンドケーキ迄、安定した美味しさで楽しめたのですが、改めて確認したのはパンのおいしさです。
見た目特別な事は何も無くローズマリーとオリーブオイルを使った普通のフォカッチャなのですが何より生地がしっとりして風味豊かなそれだけでも十分味わうことのできるパンでした。
しかしながら美味しいフォカッチャというのは案外少ないものです。生地がパサパサで硬かったり香りが乏しかったり。
確かに、レストランでは温めてオリーブオイルを振りかける事は出来るのでより美味しく食べる事は出来ると思うのです。でも、私がイタリアに行った少ない経験からすれば、美味しいパンに出会ったことが有りません!それはフォカッチャに限らずです。もう随分昔の話で今は改善されているかもしれませんが。
それに比べて今の日本はどうでしょう?私の住んでいる田舎でも噛むほどに味わい深いロデブやハラハラと層に分かれるバターの香りの豊かなクロワッサン、そしてこのイタリアン等、美味しいパンにいつでも出会えます。ありがたい事です
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