うるしの杜の制作手帖

ものづくりの過程や日常の気付きをつむいでいきます

冷製フレッシュトマトのカッペリーニ

2012-08-08 20:17:13 | グルメ
本来、温かいはずの料理を冷製で出すのは難しいと思います。理由は色々あると思いますが、ひとつには味わいの大きな要素である香が立ちにくいのが問題だと思います。要は美味しく作るのが難しいのです。
ですからそれを補う工夫が必要です。
細いカッペリーニというパスタを使うのもハーブを利かせるのもそのひとつでしょう。
トマトを食べてみました。私の子供の頃はこんな美味しいトマトはありませんでした。そして肝心のソース、ありがちな水っぽさはなくシャープで味の輪郭がはっきりしています。
写真のように見た目も美しく美味しく頂きました。
PSグラスワインはブルネッロディモンタルチーノ、サンジョヴェーゼの特徴がよくでた均整の取れたワインでした。
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