フキノトウを見つけました。
まだ日陰には雪が残っていますが、やっと春を感じられる時節になりました。この冬は、例年より雪が多くそれだけに、花を見つけるとよけいに嬉しくなります。
フキノトウは言うまでもなくフキの花茎で両方食べられます。フキは小さい頃、裏庭などで繁茂していました。自分が小さいからなのか、やたら大きく見えました。食卓に上ることも多かったのですが、青臭く食べたいと思ったことはありませんでした。今ならその青臭さや苦さが、美味しく感じられるのですが…
これから色々な花が咲いてくると思います。味覚も花の見方も変わっていくもののようです。楽しみです。
まだ日陰には雪が残っていますが、やっと春を感じられる時節になりました。この冬は、例年より雪が多くそれだけに、花を見つけるとよけいに嬉しくなります。
フキノトウは言うまでもなくフキの花茎で両方食べられます。フキは小さい頃、裏庭などで繁茂していました。自分が小さいからなのか、やたら大きく見えました。食卓に上ることも多かったのですが、青臭く食べたいと思ったことはありませんでした。今ならその青臭さや苦さが、美味しく感じられるのですが…
これから色々な花が咲いてくると思います。味覚も花の見方も変わっていくもののようです。楽しみです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます