うるしの杜の制作手帖

ものづくりの過程や日常の気付きをつむいでいきます

パイ包み

2024-02-06 22:58:21 | グルメ
メインは、蝦夷鹿のパイ包みモザイク仕立て、という手の込んだ料理。肉をモザイクに配しパイ生地で包んでありました。肉の赤、野菜の緑、パイの茶と彩りも良く仕上がっていました。
素人考えですがパイ生地で包んで焼くのにもかかわらず、肉をロゼに仕上げるのは難しいと思うのですが、どうでしょう?
ソースはショコラ風味の赤ワインソースこの濃い色が料理を締めており、添えられたビーツの赤も呼応しています。

PS 今回の3皿、全てフランス料理らしい手間のかかった美味しい料理でした。
まさに、ハレの食卓を感じました。
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クネル

2024-02-06 00:35:57 | グルメ
魚料理はサーモンのクネルです。私はあまり味わった事がありませんが。パリのレストランで食べた事が懐かしい思い出です。
少し調べたところ、材料をすり身にして、パナードと呼ばれるつなぎを入れて、火入れをしたものだそうです。手間がかかるようですね。
ソースはアメリケーヌソース、クネルの上には飾り包丁を入れたマッシュルームが乗っていました。
サーモンの色と味わいが、一段上に昇華されたと感じました。 
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