うるしの杜の制作手帖

ものづくりの過程や日常の気付きをつむいでいきます

鮎とクロワッサン

2022-11-03 16:25:34 | グルメ
毎年、一度は鮎を食べに行く事にしています。最近は子持ちの時期に食べることが多くなっています。鮎の料理も様々ありますが、私は塩焼きのみ、それに甘すぎないキレの良い日本酒を共にする事にしています。
この鮎の美味しさをどんな文字にすればいいか私には分かりません。香魚と呼ばれてスイカの香りがするとも言われますが、そのように感じた事はありません。
ただ遠火で焼く事によって水分を飛ばして、サクッとした食感と、その後にくる滋味は何物にも変え難い魅力であると思います。そして私が連想したのはクロワッサンです。層になった生地の食感とその後にくるバターの香りは、種類は違っても味わいは共通する構造であると思います。
焼きたてのクロワッサンが食べたくなりました!
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