うるしの杜の制作手帖

ものづくりの過程や日常の気付きをつむいでいきます

Dolce

2014-06-09 15:22:18 | グルメ
前回と同じくクロスタータ、とクレマコッタの組み合わせでしたが、ガラスケースにズコットを見つけて思わず追加してしまいました。
以前、お菓子関連の本で見て是非食べたかったdolceです。フィレンツェが発祥のドーム型のお菓子でメジャーですが、手間が掛かる分あまり見かけないお菓子だそうです。
ここでは、スポンジ生地の内側に、自家製リコッタチーズや胡桃などナッツ類が入っているようです。甘すぎずフレッシュチーズとナッツの風味が生きています。
次回は、是非、Secondo piatto(メイン)とローカルワインも楽しみたいと思います。私の知識では、フィレンツェ風ステーキ、かトリッパくらいしか知りません。この店なら色々なトスカーナの料理を味わえそうです。
コメント
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