うるしの杜の制作手帖

ものづくりの過程や日常の気付きをつむいでいきます

姫サザエとトレヴィス

2012-11-26 18:56:16 | グルメ
サザエとはいえフレンチではつぼ焼きはありません。もっと手が込んでいます。まず肝は美味しいソースになっています。赤く見えるのはトレヴィスです。ソースとトレヴィス、そしてもちろんサザエの身と肝が皿に乗っています。
身とトレヴィスは苦味を生かしたソースで頂きます。トレヴィスはそれ自体ほろ苦い野菜なので、味が呼応しています。そして野菜の歯ごたえもサザエの身の歯ごたえに呼応しています。
全体的に苦味のキーワードで素材が、うまくまとめられているようです。大人の前菜です。
チリの樽の効いたシャルドネとともに
 
コメント
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