うるしの杜の制作手帖

ものづくりの過程や日常の気付きをつむいでいきます

三種類の海老のポワレ ビスクソース

2011-10-20 21:44:39 | グルメ
海老や蟹に目がないほうです。中華料理店などに行くとエビチリや蟹爪など甲殻類の料理を必ず取ります。この皿にもオマールなど三種類の海老+川海老が乗っています。それぞれ味の処理が異なりこれだけでも嬉しいのですが、フランスの伝統的なスープ”ビスク”をベースにしたソースがかけられています。
ビスクは、辻静雄さんの本を読んで存在を知り、食べたかった料理です。甲殻類のだしが利いていて海老の旨みが増幅されます。
そんな美味しかった料理を頂く前、驚きが待っていました。サービスの方が、トリュフを持ってテーブルに来られ最後の仕上げに、スライスして載せてくれました。
そのトリュフを一個、持ってみました。実際の黒トリュフは見た目より重く香りは穏やかでした。私の知識では香りをうまく表現できませんが甘くなく何か香辛料を想像させる香りのようです。
ただ、味は特に強い印象を与えるものではありませんでした。
ただトリュフはこの一皿の素材の中で、ビスクの甲殻類の香りにアクセントを与えていました。
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