キンコロソウカという福建省産の中国茶です。
千日紅とキンセンカの花を、茶葉の新芽で包み込み乾燥させたものだそうです。湯を注ぐと茶葉が、花が咲くようにゆっくり開いていきます。完全に開くと飲み頃、食卓の粋な演出です。
格や華やかさではフランス料理が上だと思いますが、このお茶を頂くと中華料理もなかなかいいものだと思いました。
基本の味はジャスミン、しかし香りが穏やかで味わいはまろやか、食事をしながら飲むと口中を洗い、味わいを新鮮にします。
今度、中華料理を味わう時、また花を咲かせてみたいと思います。
千日紅とキンセンカの花を、茶葉の新芽で包み込み乾燥させたものだそうです。湯を注ぐと茶葉が、花が咲くようにゆっくり開いていきます。完全に開くと飲み頃、食卓の粋な演出です。
格や華やかさではフランス料理が上だと思いますが、このお茶を頂くと中華料理もなかなかいいものだと思いました。
基本の味はジャスミン、しかし香りが穏やかで味わいはまろやか、食事をしながら飲むと口中を洗い、味わいを新鮮にします。
今度、中華料理を味わう時、また花を咲かせてみたいと思います。