~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

ブルーベリージャム

2010年07月16日 19時12分41秒 | メニュー関係
昨日のブルーベリー。

早く仕上げなくては

シャーベットだけの予定でしたが以外と沢山とれたのでジャムもする事に。

心配することなく美味しく仕上がりました。

少ししか出来なかったので皆様お早めに

 大¥760小¥380

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

再度挑戦!森島さんちのブルーベリー

2010年07月15日 19時55分00秒 | 食材
先日からずーつと雨今日も雨かなぁ~~

何とか雨がやみました。南山城村は山の上。

崖崩れしてないかな~

途中、小さい岩がころがって少し不安な道もありましたが無事、到着!
今のうち頑張って収穫しなければ。
色づいてはいるが太陽にあたっていないのでいつものようなうまみが・・・
今回はシャーベット用に少しだけ摘んで来週、又、来ることに。

でも、これから暑くなると、腐ったり虫がきたり。

来週こそいつものように美味しいブルーベリーがいっぱい取れますように。



早く、きりあげて良かった帰路は

ゲリラ豪雨
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヴァイオリニスト

2010年07月14日 16時04分17秒 | Weblog
先日お見えのヴァイオリニストは
「大阪フィルハーモニー交響楽団」の第二ヴァイオリントップ奏者。

田中美奈様は

7月18(日)大阪フィルハーモニー会館でコンチェルトを弾かれる。

普段から色々な大舞台を経験されている彼女でも
仲間の中で一人弾くのは、さすがにプレッシャーになるそうだ。

当店で演奏された彼女の音色は、素晴らしく、堂々たる響きをかもしだしていた。


鳴りやまぬ拍手で彼女も自信を付けて、18日は見事な演奏をされることだろう!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

森島さんちのブルーベリー

2010年07月11日 12時07分42秒 | 食材
 先日、ブルーベリーが出来ている頃だと思い南山城村まで
え~~~~~~~~ん何??

いっぱい実が生っているのに緑色。

これじゃあ、食べられない

泣く泣く帰ることに

今日

「だいぶ出来てきました」

今度の木曜日に

でも、今日も明日も

どうぞ、腐りませんように





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小さな紳士からのお便り

2010年07月09日 17時17分49秒 | Weblog
 「 お手紙読んで下さい」を差し出して「お返事お願いします」

 時々お食事に来て下さる小さな紳士

 食べるのが大好きな彼だから、
 次に来たときに食べたいメニューでも書いて来たのかな?


 それとも、今度の「子どもの為のコンサート」
 の時に弾いて欲しい曲でも書いて来たのかな?

 封筒を開けて読んで驚き

『僕には、特に将来の夢がありません。
どんな仕事が僕に向いているかなどを教えて戴けたら嬉しいです。』

何という質問!

赤ちゃんの頃から知る彼がこんな事を考えるまでに成長するなんて!

又、それを私達に相談してくれるなんて!

凄く嬉しく、感動してしまいました!

この感動が冷めない内に真剣にお返事しました。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

  好きなことは何ですか?

シェフはおいしいものを作って皆に喜んで貰うのが大好きです。
そして、それが仕事になったので仕事が大変でも頑張ることが出来ます。

まだまだ、好きなことは解らなくても良いと思います。
スポーツや音楽、勉強、
そしていろいろな人たちに出会って行くうちに、一番好きな事が見つかると思います。
だから失敗を恐れず色々なことに挑戦して下さい、
その為には健康でなかったら出来ません。
身体を作ってくれる食べ物、空気、こころ、そして、命を大切にして下さい。
家族みんなから愛情いっぱい貰っているので素直で優しく賢い子に育ってくれると楽しみにしています。

 こんな、お返事で役にたちましたか?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

最後に彼の手紙には

お忙しい中読んでいただき有り難うございます。

健康に来をつけて下さい。』

人にたいする気遣いを感じさせる分で締めくくられていました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンタバーバラ  貸切!

2010年07月08日 22時19分05秒 | メニュー関係
12日(月)

急なお願いがお客様から
バイオリニストの方が知り合いの方々に聴いていただきたいので貸切に。
勿論!

但し
次の日13日(火)は仕込みに追われるのでお休みさせて頂きます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

王様のまくら

2010年07月04日 13時02分16秒 | メニュー関係
今、インドでお仕事をされている彼女は、
日本に帰って来ると、決まってサンタバーバラの「王様のまくら」を注文される

「夏やから苺ないでぇ~!何も入れんとこか?」とシェフ。
「ロールだけで充分や!その代わり安うしといてや」と彼女。

相も変わらず言いたいこと言い合う二人!
これだから、彼女はインドで男性にも負けない仕事が出来るのだろう~~



大きなスポンジが焼けました。
これに生クリームを塗りフルーツとシュークリームを入れて巻きます



丸々1本お持ち帰り

もちろん、端っこも付けたまま。
彼女いわく「端っこがおいしいんだから。いつも取り合い」

いつもなら、16切れに切って端っこは私達の口にはいるのだが残念

  あらあら、又々、焼いちゃいました?

  ¥480

シュークリームは入ってないけどその分、沢山フルーツが・・・

        メロン・バナナ・リンゴが入っております。

すぐに売り切れると思いますが







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビストロのお料理

2010年07月04日 10時25分27秒 | メニュー関係
   本日のビストロ・肉料理です。

 

お野菜のクリームスープ(もっと黄色い色なのですが・・・)



 

赤ジャガのサラダと色々なお野菜・
    
    フレンチドレッシングと人参、リンゴ、にんにくの入ったドレッシング。
    ハーブも色々出来ましたのでご自由にお使い下さい



松本さんちの丸ナスに三河ポークでハンバーグを作ったものをのせました。
プロヴァンスのソースとオリーブのソースで

丸ナスと三河ポークがあるあいだはこのメニューでご用意致します。

  尚、魚料理は丸ナスとお魚のグラタンです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

賀茂なす

2010年07月02日 11時56分15秒 | メニュー関係
「7月7日に賀茂なすグラタンを食べたいので」と言うご予約が

早速、柳生の松本さんに。

出来てますよ。

 頂きました。

京都の賀茂で出来たら「賀茂なす」で一流ブランド。

柳生だと値打ちが下がるが、松本さんが作る「丸ナス」は愛情たっぷりの品物。




どこにも、負けないおいしさだ。

毎年、お魚と合わせて美味しいグラタンに


ご用意出来ましたので、丸ナスグラタン大好きな皆様
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

げんかつぎ

2010年07月02日 11時34分07秒 | Weblog
6月は暑かったり寒かったりジメジメしたり
本当に年より泣かせ

サー7月

先日より,月に2度は来て下さるお客様が6月の訪問が無く心配していた。
今日、元気な顔を見せて下さった。
何しろ奥様は胃を全摘出されてらっしゃるので体調はいつも心配だ。

奥様の為に、シェフは張り切って身体に優しい物を
勿論、ご主人の好きな物も忘れていません

又、もう一組のご夫婦はおみえに成られてからお料理が大好きなお二人だ!

ご予約の際のお名前で気が付けばよったのだが、何しろ名前を覚えられない
慌ててシェフに

早速シェフは、お二人に合わせた調理方法

大満足で帰って下さるお客様を見送りながら、その人の為にお作りさせていただけた、私達も大満足です。

7月最初から良い仕事が出来たので,今月は良い月になります。












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする