~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

我が家は一人だけの調理人

2015年07月27日 10時13分10秒 | Weblog

朝からシェフが嘆いている

「熱中しょうかな?昨日よ~く寝たのに身体がだる~い

「いえそれは疲れが溜まってるから」

「でも昨日は暇やったのに

「暇でも、仕込みいっぱいしてたから」

なかなか私も時間がないので、シェフの仕事ぶりを見る事が無かったが、改めて観察してみることに。

仕込みは

ブイヨン作りや コンソメ作り 作ったスープを裏ごししたり

ズッキーニのムースを作ったり パンを焼いたり野菜を切ったり煮込んだり

オードブルの準備をし

お客様

急いで仕上げ

コンロにかけられている鍋の量は

お客様のお料理を作りながら

食器や鍋を洗い拭いて片づけ(土日と夜はスタッフが居ないのですべて同時進行

シェフいわく「あれやりこれやり

お客様が帰られた後は、まかない作り

   今日はカレー 

それから、ご予約のパウンドの仕込み

まだまだ、仕込みが山積み

ブイヨンも漉さなければ桃のムースも

シェフの「あれやりこれやり」は、まだまだ、つ~・づ~・く・

そりゃ~疲れても仕方ない

中川さんが愛情たっぷり作ってくれたスイカで

元気だしておくれ

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする