佐渡の翼

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海鮮ちらし(佐渡二つ亀ビューホテル)   投稿者:佐渡の翼

2013年10月23日 05時23分53秒 | 佐渡グルメ美味しい食べ歩記

5月4日、筆者は二つ亀へと向かった。佐渡の知恵袋解答シリーズに絡み、願集落の人々に尋ね事をした後に、昼食を取る目的で、佐渡二つ亀ビューホテル内のレストラン「サンセット」を訪ねてみた。「このレストランの海鮮ちらしが、佐渡では一番美味しい」と、当ブログでは再三この丼を誉めそやし、紹介して来たが、今回も迷わずこれを注文した。このレストランは午前11時からオープンしている。午前11時15分にお店にお邪魔したら、既に30席ほどが予約客で確保されており、フリーの客用の席は全体の三分の一程度であった。先客には、観光客とおぼしき家族連れ集団がいた。お天気に恵まれ、窓からは、半分緑がかった二つ亀の威容が見えた。筆者は「海鮮ちらし(1360円)(画像:前ピンになっている。オートモードだとこうなる)を注文した。6分ほどで出来上がった。海老、烏賊、蛸、鯵、鯖、鰤、帆立、北寄貝、いくら、鮪の10点盛りの豪華絢爛さ!ワサビを全てのネタに薄く塗り、次いでお醤油をほんの少しだけネタ全体に垂らす。しこうして、一気に丼を掻き込むのが一番美味しい食べ方である。酢飯は人肌で暖かく、魚介は全て本日鷲崎港から水揚げされた物ばかりで、新鮮極まりない!わずか5分ほどで食べ終えてしまった。美味いと言う以外に書くことがなく、文句のつけようがない海鮮丼である。観光繁忙期は大繁盛のお店、それが佐渡二つ亀ビューホテルのレストラン「サンセット」だ。「どうだ、俺が高評価を与えたお店は例外なく繁盛しているだろう、そう自慢したいんだな」と言いたい奴には言わせておこう。

10月23日の日記:今日は「霜降」、東京は暦通りの冷え込んだ朝となった。台風27号は予報よりも西にずれて北上したため、日本への影響は明日から日曜の明け方までと一日ずれ込む模様である。今年は、夏から秋を通り越し一気に初冬にでもなったかのような気候変動である。去年の今頃は、長袖シャツにカバーオールを羽織れば良かったのだが、今年は更にその上にスプリングコートを着用しないと凌げない程の寒さである。寒暖の差が激しいために体調を崩し風邪を引いている読者も多かろう。間もなくインフルエンザの予防接種が始まるし、伊勢丹のクリスマスケーキ予約コーナーでは早くも完売の文字が躍るケーキが出現した。今年もあと2か月足らずとなったし、年が明ければバレンタイン、ひな祭り、そして4月の佐渡の島祭りと続く。今日の記事は今年の5月の連休中の佐渡のレストラン訪問記事だが、来年の5月の連休何てあっと言う間にやって来る。誠に時の過ぎるのは光よりも速い!

二つ亀ビューホテルの正面玄関

レストラン「サンセット」

窓の外には青い日本海が見える

メニュー

予約客でほぼ満席!

お水はセルフサービスだ

海鮮ちらしには味噌汁と漬物が付属している

完食写真っす!



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