おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.118  野菜に豚の生姜焼きをのせたん

2010年01月25日 | 日記
*野菜に豚の生姜焼きをのせたん
   *夏はレイシャブが良いが、冬場は暖かい肉を使う方が良い。                             
①豚の薄切り150gを醤油大匙2・すり生姜10g酒大匙2・塩小さじ1/2に2~3時間浸けておく。
②もやし1袋(湯通ししておく)・人参スライス20g・玉葱1/3スライス・レタス1/2・キャベツ薄切りを皿に盛り付ける。
③フライパンで①の豚肉を炒める。
④豚肉が炒め終われば②の野菜の上に盛り付け出来上がり。食べる時タレが少ない場合はドレッシングをかけても美味しい。
野菜は季節の物なんでも良い、レタス・玉ねぎ・ブロッコリー・トマト・大根・胡瓜、人参・白菜・キャベツ・オクラ・小芋、または豆腐・茹で卵も良い
*ドレッシング又はゴマペースト100g・醤油60g・みりん45g・酢30g・レモン汁30g・わさび30g等を混ぜる(黒ゴマも良い)
コメント
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