本日のバゲットはブラックベリー酵母を使ってみました。
一次醗酵(冷蔵)12時間
2次醗酵1時間強
水分量がかなり低め。
成形後もしっかりとした生地でした。
焼く前の姿
クープも入れやすい。
長さもあったので4本入れてみました。
焼成後
おぉ!なんかいい感じ!
横
盛り上がりも少なく
クープも横に広がる感じ、
これ、これ、これよ~
が
しかし
底割れ!
開き度の少ないクープの裏に底割れが!
やっちまった~
気泡
水分少ないのでお粗末。
そして、このバゲット、
なんと酸っぱいのです。
このブラックベリー酵母、あまり元気なかったのです。
とっても怪しい感じでした。
でも、匂いも悪くなかったし、成長してくれたので
使ったら酸味。
なにか悪い菌でも入ったのかしら・・・
次はスコーンでも作ってみて確かめてみたいと思います。
あ~これで味がよければなぁ~
一次醗酵(冷蔵)12時間
2次醗酵1時間強
水分量がかなり低め。
成形後もしっかりとした生地でした。
焼く前の姿
クープも入れやすい。
長さもあったので4本入れてみました。
焼成後
おぉ!なんかいい感じ!
横
盛り上がりも少なく
クープも横に広がる感じ、
これ、これ、これよ~
が
しかし
底割れ!
開き度の少ないクープの裏に底割れが!
やっちまった~
気泡
水分少ないのでお粗末。
そして、このバゲット、
なんと酸っぱいのです。
このブラックベリー酵母、あまり元気なかったのです。
とっても怪しい感じでした。
でも、匂いも悪くなかったし、成長してくれたので
使ったら酸味。
なにか悪い菌でも入ったのかしら・・・
次はスコーンでも作ってみて確かめてみたいと思います。
あ~これで味がよければなぁ~