日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

本日の一本バゲット

2009年07月12日 22時58分54秒 | 華麗なるクープへの道
本日のバゲットはブラックベリー酵母を使ってみました。

一次醗酵(冷蔵)12時間
2次醗酵1時間強

水分量がかなり低め。
成形後もしっかりとした生地でした。

焼く前の姿

クープも入れやすい。
長さもあったので4本入れてみました。

焼成後

おぉ!なんかいい感じ!



盛り上がりも少なく
クープも横に広がる感じ、
これ、これ、これよ~


しかし

底割れ!

開き度の少ないクープの裏に底割れが!


やっちまった~

気泡

水分少ないのでお粗末。

そして、このバゲット、
なんと酸っぱいのです。
このブラックベリー酵母、あまり元気なかったのです。
とっても怪しい感じでした。
でも、匂いも悪くなかったし、成長してくれたので
使ったら酸味。
なにか悪い菌でも入ったのかしら・・・
次はスコーンでも作ってみて確かめてみたいと思います。

あ~これで味がよければなぁ~