日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

ブラックベリー酵母

2009年07月10日 22時51分11秒 | 自家製酵母
今年も庭にたくさんのブラックベリーが実りました。
が、
いつも邪魔者にされてる、ブラックベリー
ジャムにしようにも種が厄介なので放置。

今年は酵母を取ろうと、ふっと思った。
そうだ酵母だ!

3日ぐらいでぶくぶく。


すごーーく綺麗な色です。
香りも、カクテルによくある「カシス」のような香り。

粉と混ぜると

綺麗なピンク色(乙女色)


只今粉継ぎ中。
上手くできるかなー。(ちょっとアヤシイ)

この厄介ブラックベリーご近所の方でご希望があれば差し上げます。

コチラのあて先までどうぞ!

ってねぇよ。