日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

ブラウニーのベーグル

2009年07月15日 23時09分00秒 | ベーグル
先月ブラウニーで買ったベーグルのレポです。

ベーグルドーナッツ(シナモンレーズン)

レーズンは少なめ。
ドーナッツよりもべたつきは無く、
私はドーナッツよりも好きかも。
クラムも固めでおいしかったです。


メープルウォールナッツ
これはもうおなじみ。

くるみも生地全体に混ぜ込んであります。
変わらぬおいしさ!


チーズ&レーズンベーグル
カマンベールチーズなんですって!

あまじょっぱいリッチなベーグルです。
具も多いよ!


さつまいもベーグル
トッピングの雑穀が無くてもいいかなー。

外側に具が巻かれてます。
これもブラウニーの特徴ですね。

ブラウニーは種類が多いのでお店に行くとテンション上がりますよー。
是非お店に行ってみてくさだい。
(夏の京都は暑いよ~~~)







トミーズ 3食

2009年07月13日 23時08分13秒 | パン
先日、西神に用事があったので
そごうに寄ってみました。
地下食品売り場にてトミーズ発見!

食パンが山積み。

3種類買ってみました。

あん食 600円

トミーズといえばこの「あん食」
生クリーム入りの生地なので
トーストするとサックサク。
餡子もたっぷりでリッチなパンです。

抹茶あん食 600円

ルックスがとってもカッコイイ!
抹茶渦巻き生地に大納言あんと黒豆が巻き込んであります。
超リッチ!

チョコローフ

チョコデニッシュの角食です。
ウズ模様が正面向いてるので切る方向に迷いました。
すごく柔らかい生地。
ハラハラ~と層がほぐれます。
おこちゃまにも喜ばれるよ!

3種類ともリッチなのにお値段はリーズナブル。
さすが、庶民のパン屋さんです。

お取り寄せもできますよ~
トミーズのHPはこちら

本日の一本バゲット

2009年07月12日 22時58分54秒 | 華麗なるクープへの道
本日のバゲットはブラックベリー酵母を使ってみました。

一次醗酵(冷蔵)12時間
2次醗酵1時間強

水分量がかなり低め。
成形後もしっかりとした生地でした。

焼く前の姿

クープも入れやすい。
長さもあったので4本入れてみました。

焼成後

おぉ!なんかいい感じ!



盛り上がりも少なく
クープも横に広がる感じ、
これ、これ、これよ~


しかし

底割れ!

開き度の少ないクープの裏に底割れが!


やっちまった~

気泡

水分少ないのでお粗末。

そして、このバゲット、
なんと酸っぱいのです。
このブラックベリー酵母、あまり元気なかったのです。
とっても怪しい感じでした。
でも、匂いも悪くなかったし、成長してくれたので
使ったら酸味。
なにか悪い菌でも入ったのかしら・・・
次はスコーンでも作ってみて確かめてみたいと思います。

あ~これで味がよければなぁ~





プレーンベーグル

2009年07月11日 21時54分01秒 | 手作りベーグル
引き続きあこ酵母作品です。
プレーンベーグル。
いまいち酵母ベーグルの工程がよく把握できていない私。
今回は
コネ→分割・ベンチ→成形→醗酵(常温4時間ぐらい)→ケトリング→焼成
醗酵にもう少し時間がかかると思ったんだけど、
見ていたらプクプク成長していたもんで・・・
これ以上放置したら過醗酵かなぁ?と思ったところで
ケトリングに入りました。


皮にもっと張りがでるとおもったけど、
それほどつやつやにはならず・・・


なんか空洞あるし・・・
味もごく普通。

シンプルな普通のプレーンベーグルでした。

1次、2次醗酵両方したほうがいいのかなぁ~



ブラックベリー酵母

2009年07月10日 22時51分11秒 | 自家製酵母
今年も庭にたくさんのブラックベリーが実りました。
が、
いつも邪魔者にされてる、ブラックベリー
ジャムにしようにも種が厄介なので放置。

今年は酵母を取ろうと、ふっと思った。
そうだ酵母だ!

3日ぐらいでぶくぶく。


すごーーく綺麗な色です。
香りも、カクテルによくある「カシス」のような香り。

粉と混ぜると

綺麗なピンク色(乙女色)


只今粉継ぎ中。
上手くできるかなー。(ちょっとアヤシイ)

この厄介ブラックベリーご近所の方でご希望があれば差し上げます。

コチラのあて先までどうぞ!

ってねぇよ。




本日の1本バゲット

2009年07月09日 23時10分09秒 | 華麗なるクープへの道
本日もバゲットです。
昨日とほぼ同じ配合。
水分が心持ち多めだったかも。
一次醗酵も2時間ほど長かったです。

ルックスはまだまだですねー。
一進一退って感じです。
地道にがんばりましょう。

3本のうち2本は開かず・・・

焼く前の姿。

原因はすこし重なり過ぎたのと、
斜めになってしまったからかな・・・
太さも均一にしないとね。


開いたクープだけが盛り上がってます。


底割れナシ


気泡は昨日よりも多かったです。
クラムがすごくモチモチしていておいしかった~











本日の一本バゲット

2009年07月08日 23時02分53秒 | 華麗なるクープへの道
おかりんちゃんにおすそわけで頂いた、あこ天然酵母を起こしてみました。
初あこ酵母はバゲット(バタール)
粉はキタノカオリです。

一次醗酵(冷蔵) 20時間(うち最後の約一時間は常温)
ベンチ10分
二次醗酵1時間強
焼成 スチーム入り 300℃8分 240℃4分 
(焼き色を見ながら適当に調節)

強力粉 150g
酵母   12g
塩     2g
水   100cc (約67%)

銅板、オイル等は使用していません。


派手に開きましたね~
あの幻のキタノカオリバゲット以来です。
やっぱりキタノカオリとは相性がいいのかなぁ。
ちなみに前回はイーストでした。

焼く前の姿

3本クープ。
相変わらずバランスが悪い・・・

底割れもナシ。


横から見ると

らくだのようなコブ。
ちょっと出すぎでしょ~
もっと大人しくできないのかな・・・

気泡はそこそこでした。


あこ酵母、噂どおりホシノよりもクセがない!
私はこっちのが好みだわ。
味もとーっても美味しかったです。

おかりんちゃんおすそ分けありがとうねー。


くるみ山食

2009年07月07日 22時12分52秒 | パン
土曜日に焼いたパンですが、
くるみ入りの山食。

はるゆたか100%+キタノカオリ



私が焼く食パンは1.5斤で仕込む粉は400gです。
山食はコネに手を抜くと膨らみません。
この時期は汗ダラダラもんですわ・・・

これで脂肪燃焼って出来るんかな?

出来上がりを食べてちゃ無理か・・・


チーズベーグル&よもぎベーグル

2009年07月06日 22時13分04秒 | 手作りベーグル
チーズベーグルとナッツカマンベール
どちらもカマンベールチーズを巻き込んでいます。
ナッツの方は少し出ちゃってますね。
カマンベールは溶け出さないのでセーフ。

こちらはよもぎ大納言


今回のベーグルの粉は「キタノカオリ」。
この粉は伸びないのでとっても作りづらいです。
やっぱり手の感触がいいのは「はるゆたか」だなぁ。

会社の上司(その家族)に進呈しました。
なのでカットはナシね。