日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

Bagel navel

2009年06月19日 22時42分46秒 | ベーグル
先週末、新しく神戸に出来たベーグルのお店「navel」さんに行ってきました。
中華街の雑踏をちょっと抜けたところの路地裏に
ひっそりとおしゃれなビルがありました。
とっても神戸っぽい。
お店の中はアンティークな家具があったりと
ギャラリーとしても楽しめるかも。
昭和ティスティーなものもあってなかなか楽しい。

ベーグルは種類が豊富。

そのなかから選んでみました。
(名前は正確じゃないかも)

チーズケーキベーグル

フィリングのチーズは控えめで上のクッキー生地が甘いです。

生地はスカっと気泡が多く軽い感じ
ひきもほとんど無くソフトです。

メロンパンのような感じ。

生チョコベーグル

チョコのベーグルボール。しっとりとしたチョコがたっぷり入ってます。

このベーグルはひきがあった!おいしかったです。

いちじくとくるみのベーグル

外側の部分にいちじくが巻かれてました。

いちじくはおいしいね!

ココナッツホワイトベーグル

生地はふわふわ。中に甘~いホワイトチョコのフィリング。

ココナッツとよく合ってます。

オレンジチョコ

チョコたっぷり。

ちょっとだけひきあり。


ラムレーズンベーグル

お店のおねぇさんがオススメといっていたベーグル。
表面にシナモン。

ラムレーズンで味付けをしたクリームチーズだそうです。
ひきもあって、ベーグルらしいベーグル。

フィリングもたっぷり。

さて、Navelベーグル総評ですが、
「うーん、もうひとこえ!」って感じ。
粉の風味もそれほど感じられず、
限りなくパンに近いベーグルです。
私、顎が疲れるぐらいのベーグルが好きなので
正直言うと「好みではないベーグル」でした。
(おいしくなくは無いんですよ)
ソフト系好きな人は「アリ」だと思います。









いつものベーグル

2009年06月18日 22時39分20秒 | 手作りベーグル
昨日のベーグル、ホントはお友達に差し上げるベーグルだったのです。

が、
納得いかねぇベーグルは差し上げるわけにはいかねぇ~

フレーバーも新たに作り直しました。

・カマンベールナッツ
 くるみ、ピーカンナッツを練りこんだ生地で少しだけカマンベールチーズを巻き込みました。
・シナモンレーズン
・Mixフルーツ 
 無印のMixドライフルーツを生地に練りこみました。

やっぱり醗酵が早いわ~~~



ソフトすぎるベーグル

2009年06月17日 23時11分03秒 | 手作りベーグル
今日のは「やっちまった」ベーグル。
水分を入れすぎました。
ベタベタな生地
どんな仕上がりになるかいっぺんやってみようじゃないか!

成形しづらいこと、しづらいこと・・・
スケッパーを使いなんとか巻き込み

かぶせてた布巾がひっついたりしてお肌も粗く・・・

出来たベーグルはソフトでもっちもちでした。
たとえるなら垂水の某ベーグル屋さんのような・・・
皮バリはないものの、引きはしっかりあるのでした。
しかし、引きってどういうことで左右されるのでしょうね?

これはこれでアリかもしれないけど・・・
あまり好みではないな。

昨日焼いたロールパン。
初めてのレシピで作ってみました。

甘みの少ないパンでした。
コレは上司に進呈。

桜ベーグル ヒポポタマス

2009年06月16日 23時24分45秒 | ベーグル
「なんで花食べるねん」な私が
普通なら買わない「桜」もの。
これって限定物なのよね?
品薄のヒポポだから買ってみました。


綺麗な桜色。この桜餡はgood!
とっても優しい味だったのでおいしくいただけました。
(桜マニアの皆様にはちょっと物足りないかな?)

ドライトマト&チーズベーグル 

ヒポポといえばチーズ。引きの強い生地にチーズはよくあう!

ドライトマトは大人しいめでした。
適当に野菜スープカレー風味なんぞ作ってヒポポのベーグルと食べてみました。

カレー粉+トマトでコクがでることを発見!
我ながらウマーでした。


飛翔

2009年06月14日 15時53分05秒 | 日記
ディナーに選んだお店は「飛翔」
昔に何度か行ったことがあって
ずーっと行きたいと思っていたお店。
フランス料理なんだけど、とってもリーズナブルなのです。
一見スナックか?と見間違うほどの小さなお店。
夜のコースは4種類あって3000円から。
今回は3500円のコースにしてみました。

※店内が暗いので画像がイマイチです。

アミューズはエスカルゴ。


前菜は3品の中から選べます。
本日のサラダ。

魚介類たっぷりのサラダです。
魚介がおいしい!

スープ ヴィシソワーズ

暖かい南瓜のスープも選べます

お魚のグリル

メインも3種類から選べます。
今日のお魚はヒラメでした。
焼きたてのパンがちょっと甘くっておいしい。

このあとお口直しのグレープフルーツのジュレが出て

お次が!

じゃ~ん

デザート。ケーキの盛り合わせ。
ぼりゅ~み~
はっきり言って食べれまへん・・・
でも、大丈夫。箱に入れて包んでくれます。

ケーキとってもおいしい。
でも、お料理の後だとその美味しさがよくわからないかも・・・
(次の朝食べたらめちゃおいしかった)

もう10年ぶりぐらいに行った「飛翔」
コストパフォーマンスのよさと美味しさは前と変わってませんでした。
カジュアルなフレンチを食べるならこのお店!
少人数でやってるお店なのでお料理が出てくるのがロースペースなところが
玉に瑕なのですが、ま、そんなことはあまり気にしないで
おしゃべりしながらゆったりと過ごすにはいいお店です。
店員さんも素朴で親切ですよー
帰りにポラロイドで写真も撮ってもらいました。

また誰か一緒にいきましょ~~

「飛翔」
神戸市中央区北長狭通3丁目3-18
078-331-1964 













クラウンプラザ神戸

2009年06月14日 13時13分46秒 | 日記
先日私の誕生日だったので、
たまには「自分がしたいこと」をテーマに企画してみました。
ならば香港にでも!といきたいところですが、
普段しないようなことをしてみたかったというのもあって
私が生まれた街「神戸」のホテルでのんびりと一泊することにしました。
選んだホテルはクラウンプラザ神戸
(旧新神戸オリエンタルホテル)
バブリーな頃このホテルのラウンジからみた夜景がすごく印象的だったのと
お手軽な値段だったのでここに決めました。

お部屋はクラブフロアーツイン

高級感はないけれど、シンプルですっきりとした感じです。
部屋でのネットは無料。
お誕生日の果物


クラブフロアに宿泊すると37階にあるクラブラウンジが使えます。

明るくきれいでのんびり。
午後はティータイム。ケーキ3種類と焼き菓子。

ジュース、コーヒー、紅茶がありました。

景色も抜群。神戸の町が一望できます。

好きなだけどうぞ~


夜はお酒がいただけます。
数種類のお酒があってセルフでカクテルを作ったり。
17:30~19:30まではオードブルがあるみたいだけど、
それ以降もMixナッツが出ました。

スパークリングワイン+カシス。

部屋から見える夜景

夜景モードで撮ってるから輝いてますけど、
実際はもっと大人しい感じです。
昔はもっと夜景キレイだったのになー。
ま、あれから神戸色々あったもんね・・・

朝もクラブラウンジで

いろいろあるよ~。種類も豊富で満足。

洋食メインですが、お粥がありました。


初めてホテルのクラブラウンジを使ってみましたが、
凄くのんびり出来てよかったです。
旅行へ行くと忙しくてホテルでゆっくりなんてしていられないし、
これは近場だからこそできる楽しみ方ですよね。

しかも

今回のプラン、東京で私が1泊するよりも遥かにお安いです。
このプランならまた利用したいなー。

お次はディナー編へとつづきます。







Ken'sベーグル

2009年06月12日 06時48分32秒 | ベーグル
私が東京で買って来たベーグルとお友達にいただいたkenさんのベーグルです。
白玉黒ごまベーグル

これはもうおなじみ。あると買ってしまうベーグル。
たっぷりのごま餡が入ってます。
ルックスがダルメシアンなベーグル

みたらし団子

中にはたくさんの白玉とたれ

別に一緒にしなくっても・・・って意見はナシね
ボリュームたっぷりでおいしいのよ!

お次からはゆうちゃんからのいただきもの。
モラセスマロン

茶色の生地に茶色のフィリング。
ザ・ブラウンベーグル。

コクのある風味と甘く渋いマロンが絶妙です。
成形も変わってる。

杏と白餡ベーグル

私だったら選ばないであろうメニュー。
だってすっぱいんだもん。
嫌いってまではいかないまでもあのすっぱさはちょっと敬遠してしまう。
そんなとーーーってもすっぱいあんずのベーグルです。

白餡がこのあんずのすっぱさを打ち消してくれる。
白餡さま、アナタナシではやってけない・・・
ってな感じのベーグルでした。
もちろん、おいしかった~

さすがkenさんフリークゆうちゃんのチョイス!
どれもおいしかったです。ありがとぉぉね~




ストロベリーローズ

2009年06月10日 23時03分37秒 | パン
久しぶりにABCのレシピをひっぱり出してきて作りました。
(イーストは分量の半分)
ジャムを使ったリッチなパン。

ちょっと残念な成形もありますが・・・
卵、砂糖、バターたっぷりのふわふわパンです。

苺ジャムは自家製。

と~~っても甘~いパンです。

たまにはいいや~ね~



おひさしぶりヒポポ!

2009年06月09日 19時40分18秒 | ベーグル
関西のベーグルの中では一番好きなヒポポタマス。
先日神戸出張の帰り寄ってみました。
人気だからベーグル無いんじゃないかと思ったら、
5種類ぐらいはあったよ。ラッキ~

ウィンナー&チーズベーグル

マスタードが入ってるけどそんなに辛くないですよ。
生地がモチモチ引きもあってとってもおいしかったです。

黒糖とクルミのベーグル

前に一度かったときに生地の匂いがイマイチだなーって思ったんだけど
今回食べてみるとぜんぜんそんなことはなくおいしかったです。


くるみもごろっごろ。良い感じ~

やっぱりヒポポタマスおいしいわ~