日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

オニオンブレッド

2007年01月11日 21時45分27秒 | 料理教室
生のたまねぎを混ぜ込んで焼いたパンです。
このパン、焼きあがったときにすごいたまねぎの匂いがして
他の物にたとえると、「肉まん」出来た?って感じでした。
味の法は表面がパリッとしてておいしい。
お惣菜系のパンですね。

さてさて、今日はちょっと気になる話題・・・

今朝の新聞を見ていると、下のほうに「納豆品薄おわび」の記事を発見。
また、あれかぁ~ とか思っていたらやっぱり某番組のせいらしい。
いままでもありましたよね?スキムミルクに、杜仲茶に、寒天に・・・・
でも、ホントに痩せたって聞いたことナイ・・・ナイナイナイ
もし、効果が出てるのなら、品を変えて同じテーマでやることないやん!!

あれって、違った角度から見たら
「マスコミが与える消費者心理への影響に関する実験」
といえないか?
昔いつだかの学生時代に「マスコミは怖い」って教わったのを思い出す。
ほんと「怖い」ね。
信憑性が無い物までそれが「正しい!」かのごとく広まってしまうんだものね。

「○○さんがイイって良いってるから・・・」
私が一番嫌ってるフレーズですわ・・・

パート・ア・ジェノワーズ

2007年01月09日 23時03分01秒 | 料理教室
お正月休み最終日(1/4)にお菓子教室で
パート・ア・ジェノワーズを作ってきました。
共立てのスポンジケーキですね。
2つにスライスして苺ジャムを挟んでいます。
スライスの仕方とか、ジャムの塗り方とか色々勉強になりました。
フツーのスポンジケーキですが、意外とあっさりしてておいしかったです。
製菓はAクラスしかとってなかったのであと1個で終了でーす。

パン・ド・ミ 2回目

2007年01月08日 22時53分59秒 | 自家製酵母
昨日と同じような写真ですが・・・
本日のパン・ド・ミは「はるゆたかブレンド」を使用。
酵母を使い切りたかったので、
昨日より多めに入ってます。
そのせいか、釜伸びもグッと伸びてます。
天然酵母で作った生地はとっても引きが強いですね。
ハード系のパンに向いてるかもー。
次回はレーズンカンパニューとか作ってみようかな~

パン・ド・ミ

2007年01月08日 00時04分48秒 | 自家製酵母
今日は発達した低気圧のせいで
朝から冬の嵐でした。
雪がふってて寒かった~。

やっと週末になったので
出かける前にレーズン酵母でパンを仕込んでおきました。
一次醗酵に約9時間、二次醗酵に約2時間半
気温も低かったこともあり、今回の醗酵時間は
テキストに頼らず、しっかりと目で確認することにしました。
しっかりと型の中で上がったことを見届けて焼成。
少しだけ釜伸びもしてくれたので満足の出来上がりです

早速切って味見。
皮はパリッとしてて引きがあります。
中はふわっふわ。
そして、自分で言うのもなんだけど・・・めちゃくちゃおいしい~
時間があればもっと天然酵母で作りたいよ~

今回はスーパーキングを使用しました。
まだ少し酵母が残ってるので
明日は「はるゆたかブレンド」で作ろうかなー。

天然酵母ベーグル 2回目

2007年01月05日 23時11分04秒 | 自家製酵母
今日もレーズン酵母で焼いて見ました。
プレーンとドライフィグの2種類。
昨日よりマシなものが出来たような気が…
昨日との相違点は

はちみつ→砂糖
はるゆたかブレンド→スーパーキング
沸騰した湯→静かな湯
180℃→190℃
塩3g→5g

お粉を最強力粉にしたらやっぱり
高さが出ましたね~。
中はフワフワです。
香りもいい感じ

明らかに昨日よりは皮は薄めです。
でも、表面がコチコチしてて少し時間が経つとヒビが出来ていました。

もう少し皮をザラっとした感じにしてみたいなー。
まだまだ研究の余地アリアリですね~

自家製酵母ベーグル

2007年01月04日 23時04分45秒 | 自家製酵母
お正月休みに入ったので酵母を育ててみました。
初心者でもやりやすいというレーズン酵母。
電気ポットの側においておいたら思ったより早く醗酵し始めて、
蓋を開けたとたんにシャンパン開けたときみたいに勢い良く泡がたっていました。
そして粉を足して数日、野菜室で休ませていた酵母がニョキニョキ成長し
あふれそうになってきたので早速パン作り開始。
時間があんまり無かったのでベーグルにしてみました。

出来上がりは、、、
皮がものすごく固い
叩くと音がしそうだ~
そして、香りもイマイチかな。。。
変な匂いというよりも無臭に近い。

で、色々観察してみました。

皮の固いのはひょっとしたら茹ですぎ?
いつものようにグツグツやっちゃいけないのかも。
(本にもそうかいてあるさ)
今度はやんわりと茹でて、
焼くときの温度を上げて一気に焼いてみようと思います。
さて、次回はどうなるでしょうかね~

ハイジの白パンサンド

2007年01月02日 20時19分08秒 | パン
本日は初売りへと参戦。
いよいよ、セールが始まりましたねぇ~
コート2着とカットソー1枚ゲット。
去年までは福袋をわんさか買っていたのに、
今年は「不必要な物はイラネ~」精神が働いて
福袋は買いませんでした。

そして、今日のお昼はそごうの地下にある
アンデルセンで買った「ハイジの白パンサンド」
このハイジの白パン、もっとやわらかいのかと思っていたら
結構な噛み応えがありました。
普通の食パンタイプのサンドよりはおいしい!

この他にも何種類かサンドを買ったんだけど、
やっぱりパサついていてあまり好きではなかった・・・
ちなみに、私が一番好きなサンドはセブンイレブンで
売っているやつで、パンもパサついていなくっておいしい。
ハイジの白パンは結構おいしかったので
これだけ買って家でサンドにしてみよー。

明けましておめでとうございます~

2007年01月01日 19時48分54秒 | 日記
暴飲、暴食、寝正月。
あ゛~~体が重い…。

無事おせちもできあがり、
だらだらと一日を過ごしております。

さて、今年の抱負でもいってみますか

5kg減量
ガスオーブン購入
香港旅行

う~ん、なんかイマイチだな…

素敵なダーリンを見つけてゴールイン

ま、ないだろうな・・・

「去年よりも愚痴を少なく」

…これが一番かな

誰か私にお題くださ~~い