日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

りんごとクリームチーズのふんわりパン

2007年01月14日 23時32分51秒 | 料理教室
先週のパン教室の帰りに
「生徒イベントあるんですけど参加しませんか?」
と声をかけてもらったので参加してきました。
噂に聞いていた生徒イベント、最後の最後で声がかかって
ちょっぴりうれしかったです
今月はチョコのロールケーキとパンのイベント。
ロールケーキがかわいいのでそっちが作ってみたかったけど、
今月の生徒イベントはパンの方なんだって~
ま、ケーキはそんなに作る機会もなさそうなので、
パンでよかったかな。
で、イベントは2人1組で全部で8人でやりました。
知らない人とするのはドキドキだったけど、
生徒同士なので会話にも困らず楽しく出来ました。
出来上がりはこちら

りんごとレーズンを包み込んだリッチな菓子パン生地を
カップに入れてうえにチーズクリームをデコレーション。
クリームの量が結構あったので無駄なく使います。
渦巻きにしようとぐるぐる巻いていた模様に線を追加してクモの巣状に。
なかなかかわいいデコになりました~
フワフワで美味しいパンでしたよー。贈り物にも最適

パート・シュクレ

2007年01月14日 00時04分38秒 | 料理教室
今日は教室でパート・シュクレを作りました。
タルトとかにも使用されるクッキー生地ですね。
クリームチーズと生クリームを混ぜた中に
ラムレーズン&くるみを入れて挟んでいます。
このクリーム、ちょっと微妙
ちょっとレモン風味があったほうが美味しいかも。
あとはレーズン&バタークリームにすれば
マルセイバターサンドみたいになりますよ。
余った生地はチョコチップを混ぜ込んでクッキーに。
さくさくしてて美味しかったです