日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

醗酵かご欲しい~~

2006年01月10日 23時11分53秒 | パン
先日パン教室で習った「グラハムパン」を復習。
今回はオレンジピールも入れてみました。
焼いたときの匂いは香ばしくってステキ

醗酵かごを持っていないので成形は丸のままで
十字にクープを入れてみました。

醗酵かごって案外良いお値段するのよねぇ。

今度合羽橋いったときに買ってこよう~

御影 高杉

2006年01月09日 23時00分41秒 | お菓子
最近、テレビで評判が良い高杉のショートケーキ。
苺がたっぷりで正方形で見た感じとってもボリューミーです。
高杉のケーキは以前食べたときに味が濃厚で
途中で飽きてしまったという記憶があります。
それだけ本場に近い味ということなのでしょう。
苺のショートはそれほどひつこくなく
コクのある味でおいしかったです。
あとの2つはチョコやバタークリーム、
キャラメル系のこってり味なのでやっぱり完食するころには
「もう当分ケーキはいらん」状態になってしまいました。
今回は3つのケーキをそれぞれ3等分して3人で少しずつ食べてみました。
この食べ方はベストですね!

グラハムパン

2006年01月08日 20時59分24秒 | 料理教室
醗酵かごを使ったグラハムパン。
全粒粉とカレンツ&くるみが入った素朴なパンです。
この手のパンはハード系かと思うのですが、
教室で作ったグラハムパンはフワフワです。
家に持って帰ってからトースターでチンしたら
表面がカリッっとなって香ばしくっておいしかったです。

思ってたよりもイケる。

醗酵かごを使うと見た目にカッコイイ?感じに仕上がるので
今度買ってみようと思います。
生地も家で作るときはやっぱりハード系にしてみたいなぁ。

フランクフルタークランツ

2006年01月07日 23時54分07秒 | お菓子
近頃、昔食べた真っ白のエンゼルケーキが食べたくなって
「どこが作っていたんだっけ?」とググったら
ユーハイムというお答え。
そして正式名が「フランクフルタークランツ」

早速、そごうで買ってきました。
一番ちっこいサイズ。525円也。

真っ白なリングのケーキで
バタークリームが塗ってあります。
お口に入れたとたんにバタークリームが
じゅわーっと溶ける・・・。
これがなんともいえなく美味なのでございます。
バタークリームゆえにたくさん食べるとウッとなりそうなので
ちっこいサイズの1/6ぐらい(一口サイズ)が丁度いい感じです。

みなさんも真冬のティータイムにいかが~~

全粒粉ハムロール

2006年01月06日 23時28分13秒 | パン
明日の朝食用のパン。
ひっさしぶりに全粒粉を使ってみました。
はるゆたかブレンド 170g
全粒粉 80g
砂糖 10g
塩 5g
バター 15g
イースト 3g
水 165g
以上オリジナルの配合です。
まだ食べてないので味はわかりませんが、
多分素朴な味だと思います。
全部で16個作ったのでミニミニロールです。

さわらの西京焼き

2006年01月05日 23時11分52秒 | 日記
おせち料理の中の一品。
毎年この西京焼きを作りたいと思って
年末ぎりぎりに鮮魚売り場に行くと
いつも「さわら」が売っていなくって
一度も作れずじまいでした。
今年は早い目に買って西京味噌につけることが出来ました。

本に書いてあるとおりに仕込んで3日間。
よーく漬かったところで焼いてみました。

これが、想像していたようにめちゃくちゃおいしい!!
家でも簡単にできるのねー。
お弁当にぴったりかも。
これはうちの常備食になりそうだわ。

ポンデケージョ

2006年01月04日 23時27分56秒 | 料理教室
年明け初のパン教室は「ポンデケージョ」
リッシュデビューです。

このパン、強力粉もイーストも使ってなくって
白玉粉とチーズなどを混ぜて焼くだけ。
醗酵時間もないのでパンって感じじゃなかった。
どっちかってぇと餅って感じ。

味は、私は結構好みです。
やめられない、とまらない・・・って感じ。
でも、ノーマル味、胚芽味ともにパルメザンチーズが1本使われています。
そう、緑色の長い筒のヤツです。

めちゃくちゃカロリー高い!!

危険なパン。
「ポンデケージョ」

パン焼きました

2006年01月03日 21時43分30秒 | パン


今日は寒いですねー。
おせち料理も底をついてきたということで、
今日はパンを焼きました。
お正月らしく?豪華にレーズン入りの山とマカダミアナッツ入りの山を合体させてみました。
マカダミアの方はまるごとナッツがゴロゴロ入れてあります。

部屋中にいい匂いが漂って最高の気分!
マカダミア、高いけど甘くって香ばしくっておいしいね~

今日はプロフーズに行に買出し。
福袋もあったけど、中身が見えるようになってて
うちでは必要の無いものがほとんどだったので買うのをやめました。
小麦粉とバターを買って退散。
「香麦」という強力粉を買ってみたんだけどどんな感じなのかなー
焼くのが楽しみです。