れみ嬢のチュッチュラGo!Go!!

毎日がグリーンツーリズム。そんな日々の生活をお届けします。

春の恵み満載

2023年04月23日 22時52分09秒 | 料理
昨日、晴 の敷地の竹が生えている場所を見たら、
筍が 出てる  出てる


そして、つい今しがた、土から顔を出したような筍も


でも、この竹って曲者で、根の生え方が尋常ぢゃないくらい強く
以前、隣の車庫のアスファルトを突き破って筍が生え始めた為
今は、竹の脇をバックホーで掘って、根っこを切って、
隣の車庫に行かないように防衛。




そんな事をされたら、竹だった黙っちゃいられない と、
おいら達の目を盗んで、地下でちゃくちゃくと反撃のチャンスを狙っていたようで、
少し離れた場所にまで、根を広げとりますた



竹の根は「地下茎」と言い、地下で伸びて広がり、
そのスピードは1年でおよそ8mといわれているらしい。
恐るべし
そして、“竹” 自体の成長も早く、筍が顔を出したら、すぐさま食材として掘り出さないと、
2日なんが過ぎたら、もう立派な竹に姿を変えちゃうから、
筍が出始めたら、とにかく収穫をして、竹を増やさないように竹との競争が始まります

収穫した筍は皮をむき
重曹で煮て下ごしらえ


それを炒め物に入れたり、単品で炒めたり。
そんな昨日は、焼き椎茸、ワラビ、コシアブラ、筍と

旬の食材が食卓を飾りますた
この日の材料代は、晴 の敷地から採れたものばかりで0円
ここ1年、ありとあらゆる食材が値上がりしているから
これは助かるぅ~~~

そして、先日は、タラの芽の天ぷら


そして、そして、写真を撮り忘れちゃったけれど、
行者ニンニク、こごみも食卓に上がり始めますた
今年は、4月に入ってから気温が高い日が続いた為
桜の満開の時期が2週間位早かったように、
山菜の収穫も、例年より早い
となると、そろそろ、コシアブラを採りに行かないと、時期が過ぎちゃうな
(昨日、食卓に上がったのは、 畑に植えているコシアブラですた)

あっちもこっちも、 畑の作業も、春になると大忙しのシーズンがスタート

ここ数日の寒さで、 の成長もちょっこしスピードダウンしてくれているのはありがたいけれど
今月に入ってからの連日の強風は何なんでしょう???
の花が咲き始め、授粉作業する為に
晴ちゃんは、晴 の自称“フェラーリ”(別名:スピードスプレヤー)に、


授粉作業用の機械を取り付け




何時でも授粉作業が出来る状態にしているけれど、
この強風で、授粉するタイミングがつかめず、気をもんどります。

ここ数年は、雹被害、霜被害、高温被害などが多発し
様々な気候変動、温暖化で、“例年通り”の 栽培がしにくくなっていてると、このおいらでも感じる気候
今年の春の恵みの様に、秋には、理想の恵みの が収穫できるように
おらも、出来る範囲内で 事を誓いながら、
もう少し、春の恵みを堪能したいと思います

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