れみ嬢のチュッチュラGo!Go!!

毎日がグリーンツーリズム。そんな日々の生活をお届けします。

学び?? 豪華ランチ?? 

2015年06月23日 23時12分15秒 | 着物歳時記
21日(日)、岩手きもの学院の「統一講習会」が行われますた。
講習会っていうからには、当然“講習”もあり、この日は主に作法の講習。
おいらも、きっちり学びますた

また、昨年11月の“着物ファンタジーショー”以来、束帯をしてくださったモデルの方ともお会いし
この日は、モデルの方の先生と、ショーの着付けで後ろ方をしてくださった方と記念

県内各地から、学院の方々がいらっしゃるため、このような時ぢゃないとお会いできない先生にもお会いでき、
学びのほかに、再会の楽しみも。
仕事が忙しく、なかなかお稽古にいらっしゃれない方にも久々の再会。
その方の髪形が、夜会巻の変形???

ステキ
おいらは着物を着る時の髪は自分で“夜会巻風”に纏めているけれど
何かで“お呼ばれ”したときは、この髪形で着物を着て行きたい
その方に、美容院と場所を聞き、お願いする前に一度髪を切りに行き偵察をすることにしますた。

そして、お昼からは“フランス料理のいただき方”という講習を受講しながら、実際にお食事
これが一番の楽しみ という事は、大きな声では言えないが、でもやぱり楽しみの一つ。

この日のメニューは 


前菜 ノルウェーサーモンの香草マリネ

黄色の辛子風味のソース、ピンクのストロベリー風味の甘酸っぱいソースも美味。
勿論、この花びらは 食べれる花びら。

お次は 南仏風ビストゥースープ

ほのかにベーコンの風味がある“やさしいお味”のスープ
おいらたちのテーブル担当の方は、まだ慣れていないのか、スープ皿のふちまでスープが
いや、これも演出か

白身魚の薄切りソテー リゾットと共に

皆さんに運ばれてきたものは、もう少し厚みがありふっくらとした白身魚だったが
おいらのは、残念ながらポテトチップスのような薄さでカリカリしたお魚
そして、ソースも同様カリカリに乾燥しており、共にいただくことができませんですた 残念

ローストビーフ

ワサビが入ったソースがとってもよく合い美味

最後のデザートは三種盛り合わせ

どれも美味しかったけど、特にも、真ん中の「マンゴーとカシスのムース」甘さと酸味のコラボレーションが最高

美味しく学び、充実した講習会ですた
着物を着てのお出かけ、やっぱり、いいなぁ~~~



コメント
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