21日(日)、岩手きもの学院の「統一講習会」が行われますた。
講習会っていうからには、当然“講習”もあり、この日は主に作法の講習。
おいらも、きっちり学びますた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_s.gif)
また、昨年11月の“着物ファンタジーショー”以来、束帯をしてくださったモデルの方ともお会いし
この日は、モデルの方の先生と、ショーの着付けで後ろ方をしてくださった方と記念
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/16/9bfc5c050a5aeba592b73d8f4d343492.jpg)
県内各地から、学院の方々がいらっしゃるため、このような時ぢゃないとお会いできない先生にもお会いでき、
学びのほかに、再会の楽しみも。
仕事が忙しく、なかなかお稽古にいらっしゃれない方にも久々の再会。
その方の髪形が、夜会巻の変形???
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/40/50a5ab079f36893281d2a52064eeefa8.jpg)
ステキ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
おいらは着物を着る時の髪は自分で“夜会巻風”に纏めているけれど
何かで“お呼ばれ”したときは、この髪形で着物を着て行きたい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
その方に、美容院と場所を聞き、お願いする前に一度髪を切りに行き偵察をすることにしますた。
そして、お昼からは“フランス料理のいただき方”という講習を受講しながら、実際にお食事![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
これが一番の楽しみ
という事は、大きな声では言えないが、でもやぱり楽しみの一つ。
この日のメニューは
前菜 ノルウェーサーモンの香草マリネ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/0e/033f7ca1d37e0d2a4705a294dfa56298.jpg)
黄色の辛子風味のソース、ピンクのストロベリー風味の甘酸っぱいソースも美味。
勿論、この花びらは 食べれる花びら。
お次は 南仏風ビストゥースープ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/5d/9a50c3e914cfc0ad69fdf6dfe7f5a2ce.jpg)
ほのかにベーコンの風味がある“やさしいお味”のスープ
おいらたちのテーブル担当の方は、まだ慣れていないのか、スープ皿のふちまでスープが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
いや、これも演出か![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
白身魚の薄切りソテー リゾットと共に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/8b/e90611a8b157764d08931920af99b5b1.jpg)
皆さんに運ばれてきたものは、もう少し厚みがありふっくらとした白身魚だったが
おいらのは、残念ながらポテトチップスのような薄さでカリカリしたお魚
そして、ソースも同様カリカリに乾燥しており、共にいただくことができませんですた 残念![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
ローストビーフ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/fe/57a102c90c9b88e030aa34a0bf60f9f1.jpg)
ワサビが入ったソースがとってもよく合い美味![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
最後のデザートは三種盛り合わせ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/92/b2bfd45e39f8f6afacab55a1bf7a9104.jpg)
どれも美味しかったけど、特にも、真ん中の「マンゴーとカシスのムース」甘さと酸味のコラボレーションが最高![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
美味しく学び、充実した講習会ですた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
着物を着てのお出かけ、やっぱり、いいなぁ~~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
講習会っていうからには、当然“講習”もあり、この日は主に作法の講習。
おいらも、きっちり学びますた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_s.gif)
また、昨年11月の“着物ファンタジーショー”以来、束帯をしてくださったモデルの方ともお会いし
この日は、モデルの方の先生と、ショーの着付けで後ろ方をしてくださった方と記念
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0068.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/16/9bfc5c050a5aeba592b73d8f4d343492.jpg)
県内各地から、学院の方々がいらっしゃるため、このような時ぢゃないとお会いできない先生にもお会いでき、
学びのほかに、再会の楽しみも。
仕事が忙しく、なかなかお稽古にいらっしゃれない方にも久々の再会。
その方の髪形が、夜会巻の変形???
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/40/50a5ab079f36893281d2a52064eeefa8.jpg)
ステキ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
おいらは着物を着る時の髪は自分で“夜会巻風”に纏めているけれど
何かで“お呼ばれ”したときは、この髪形で着物を着て行きたい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
その方に、美容院と場所を聞き、お願いする前に一度髪を切りに行き偵察をすることにしますた。
そして、お昼からは“フランス料理のいただき方”という講習を受講しながら、実際にお食事
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
これが一番の楽しみ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
この日のメニューは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/cb/13a1b5b9296cf127ba512728516d5bb6.jpg)
前菜 ノルウェーサーモンの香草マリネ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/0e/033f7ca1d37e0d2a4705a294dfa56298.jpg)
黄色の辛子風味のソース、ピンクのストロベリー風味の甘酸っぱいソースも美味。
勿論、この花びらは 食べれる花びら。
お次は 南仏風ビストゥースープ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/5d/9a50c3e914cfc0ad69fdf6dfe7f5a2ce.jpg)
ほのかにベーコンの風味がある“やさしいお味”のスープ
おいらたちのテーブル担当の方は、まだ慣れていないのか、スープ皿のふちまでスープが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
いや、これも演出か
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
白身魚の薄切りソテー リゾットと共に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/8b/e90611a8b157764d08931920af99b5b1.jpg)
皆さんに運ばれてきたものは、もう少し厚みがありふっくらとした白身魚だったが
おいらのは、残念ながらポテトチップスのような薄さでカリカリしたお魚
そして、ソースも同様カリカリに乾燥しており、共にいただくことができませんですた 残念
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
ローストビーフ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/fe/57a102c90c9b88e030aa34a0bf60f9f1.jpg)
ワサビが入ったソースがとってもよく合い美味
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
最後のデザートは三種盛り合わせ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/92/b2bfd45e39f8f6afacab55a1bf7a9104.jpg)
どれも美味しかったけど、特にも、真ん中の「マンゴーとカシスのムース」甘さと酸味のコラボレーションが最高
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
美味しく学び、充実した講習会ですた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
着物を着てのお出かけ、やっぱり、いいなぁ~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)