goo

独り言・・・日記だから

この写真は昨年の9月に四国へ旅行に行き、中心部の裏町の雑居ビルで撮った写真。廃墟とまではなっていなかったが、やややれた感じのビルでした。情報誌やネットで場所を調べて向かった先は小さな布やさん。テーブルクロスに使うと買い求めた古い布だが一向に使ってはいない・・・・もったいなくて使えないと言う妻。

油断をしていたわけではないが、ここ数日の冷え込みにより足の指のしもやけが痛む。いたかゆい、というよりもいたいたって感じです。日差しは春めいていても大地の冷えはまだありしもやけ復活となる。足の指が痛いから歩くにも支障があり野外の散歩も辛い。よってオートバイに乗るなんてこともまったく考えられない。
あ~まったく乗っていない、これって異常な状況だと思う。


*今朝はしもやけ対策で靴下を2枚履いたけど、少し蒸し暑く感じ違和感がある。

にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ←クリックお願いします
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

手作りシュウマイのつもり

しばらく前になるけど餃子を作りました。皮も作ったが市販のようにはいかなくて肉厚の餃子が出来た。でもこれがうまいのです。そのときに仕込んだあんが残っていたのでシュウマイを作った。餃子とどう違うかと言えば見た目。いちをシュウマイらしく見えるようにしてみたがこれもまたうまくいかなくて饅頭のようになってしまう。しかい、これでもうまい・・・うまく感じるのだ。

今朝の朝食は昨夜作ったぶり大根の汁を使ったうどんであったが、これはなんとなく変な感じであり、ちょっと違う気がした。

日差しは春ですが、部屋の中・・・・日が当たらない店内は冷えます。
僕が感じていると同じように桜の樹も場所によっては良い状態ではないから、咲き出した枝が枯れているところもある。(僕が枯れているわけではないです・・・はい)
今日は店の裏のほうに出来たパチンコ店のグランドオープンだそうで裏の道は朝から渋滞していたとの情報がありました。朝一番のお客さんはそのパチンコ店の近くにお住まいで車を出すのが大変だったと話をしていました。僕はパチンコをしないのでわからないですが楽しいんでしょうね。

花粉のこの時期は朝起きるのが辛いです、と言うよりもぜんぜん目が覚めません。体が起き上がらないとでも言いましょうか。ただただぼんやりした気分です。そんなのんびりした気分ですが釜に火を入れるとのんきな気分ではいられません。火を使うときは緊張しますから集中して仕事をしています。


*週末の天気がいいのはなんとなくうれしいですね、桜が咲き始めた公園の散歩がしたいなぁ。

にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ←クリックお願いします
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログいつも見ていただきありがとうございます
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

失敗はいい加減に止めなければいかん

昨年の都田川河川敷の桜、今年は3月が寒く感じたけど桜の開花時期からすると早目かもしれません。次の休みまでうまい具合に残っていればよいのだが。

撮りきっていないフィルムが残っているカメラがあり、いささか何処で何を撮って来たのか忘れてしまいそうになるほど時間が経ってしまう。現像するまでの楽しみと言うかワクワクした感情が乏しくなってしまいがちです。そのような状態の一つがようやく現像に出すところまで行ったのですが・・・・失敗してしまった。1本丸まるだめにしてしまった。
とほほとなり昨日は落ち込んでいました。雨が上がりそうだと思いリュックにカメラを詰め込んで出かけたが次第に雨脚が強くなりこれではだめだ、雨の中でも撮影をするような根性もなくブックオフにより写真上達の為の参考書を探した。このところ新しく出るカメラの本はまったく興味がなく、自分が持っているフィルムカメラに合いそうな記事の古い本を探していることが多くある。自分が生活している地域で回れる所は三箇所のブックオフがあるけれど、同じ本でも値段設定が違う。差が多いものだと3倍の設定価格になっているから驚く。興味深い本を数冊買う事が出来パソコンを見ている時間よりも本を読んでいる時間が多くなる。見てると・・・・こんな写真いいなぁ~・・・・・こんなレンズが欲しいなぁ~となり、オークションを見て回るといつものようにパソコンに引き込まれて物欲というものが膨らんでしまう。時間の経過を忘れてしまうのだ。


*昨日までは雨が多く降っていましたが、しばらくは天気が良いようです。週末は穏やかで気持ちよい日になりそうです。

にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ←クリックお願いします
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

CANON A-1

先週です、母が僕にくれた物があります。
僕の兄が使っていたカメラ、「キャノンA-1」です。今から30年ぐらい前に母からプレゼントでもらったことを今でも覚えています。兄は医療分野での仕事をしていて、解剖時の写真を撮る為に使っていたものです。兄はこだわりをもっていた性格で、電化製品はソニー、カメラはキャノン、車はフォルクスワーゲンを好んでいました。機械物は大切に扱っていたので、このカメラも使えるかもしれません。ただ、兄が亡くなって8年が経ちますから使わないでいた年数があるためなんともいえません。僕が普段使っているデジイチのニコンD40と比べると重いです。休みの日に写真を撮りに行くときは、リュックにカメラを2.3台入れて交換レンズを加えたらとても重くなります。それはフィルムカメラだけを持って写真を撮りに行く自信がないのです。どうしてもデジタルカメラを使いながらそのデジタルカメラからの情報を元にフィルムカメラでも撮るというスタイルになってしまいます。いまだにフィルム1本の中でしっかりと写っているものは少ない。デジイチにはオートフォーカスのズームレンズが揃っていますが、使い始めてしばらくしてからは単焦点の古いレンズを買い、すべてマニュアルで撮っています。デジタルカメラではうまく取れなかったら何回でもやり直しが出来るからすごいですがなかなか上達しません。

今後出来の悪い写真が増える可能性大です・・・・。


*使うカメラが増えることはとても大変だ、一向に一つのものでさえ使い切れない。でも楽しいんだからしょうがない。

にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ←クリックお願いします
ブログいつも見ていただきありがとうございます
コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )

見つけることと生み出すことの違いとは

海の近くにある大きな公園へ良く行きます。春先は実によい時期で大地のすがすがしさを感じます。犬の散歩をしている人も多く見かける。今まで来た日の天気を思い出すといつも快晴のときだ。天気が良いときに来たい気分になるからだろう。どこぞの犬がおしっこをしたかもしれないが、知らずが仏でごろごろ寝そべってみる。長い間横になっているとやや地面の湿り気を感じるが汚れを気にしたらリラックスできないからそのまま寝転んでクレイの写真を撮ってみた。風上からなにやら匂いがするらしくてクンクン鼻を広げていた。

今朝のコーヒーは新入荷豆のケニヤとマラウイのテスト焙煎した浅炒りを1:1でブレンドしたものを淹れた。双方の味を思い出し今呑んでいる味との変化を味わう。ブレンドとは面白いもので、今までないものを作ることが出来る。コーヒーの豆はとても種類が多くありその品質や味は有り過ぎるほどだ。例えば10種類の特定の一生産国の豆があるとしたら、すべて味が違う、これは当然だ。その10種類の豆の味が好きだからといって10種類の豆を準備するよりも、大まかな特徴のある3種類の豆を準備してブレンドすることによって10種類の味を作るほうが経済的だし面白みがある。
例えばの話、理想とする味の豆を探す為に10種類の豆をテストするよりも、自分で理想としている味を作り生み出すほうがよいと思う。そんな楽しみをしたくてオリジナルブレンドを作る。

売るには何処何処の豆であると言うバックヤードがあるほうが売り易いだろうなぁ。


*いつもすべてのものを準備しておくことって大変だから、必要なときにそのものを作り出せたらよいなぁ。

にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ←クリックお願いします
にほんブログ村 犬ブログ 看板犬へ
ブログいつも見ていただきありがとうございます
看板犬とは言いましても昼間は大体寝ているのでご来店のお客さんに顔を見せるのが少なくなってしまいます。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

たんぽぽ

先週から続いて水曜日、僕の休みの前の日に母が尋ねてくる。これは僕の休みの木曜日に誘ってもらいたいサインなのだろうかと思い、昨日の朝母に電話をした。そしたら、もう外出していて留守だった。あれ~っと思ったが何処へ行ったのかわからないので一人で出かけることにした。車にクレイを乗せて海の近くの公園へ出かける。ここは広くて好きなところ。以前はゲートボールをしている人が多くいたが今は見かけなくなった。凧を揚げている男は数人いつもいる。
公園についてすぐ、入り口で犬の散歩に来た人と話しこむ。テリア系のミックスで家のクレイと一緒だった。クレイの毛が伸びてきてびっくりと話をしていながら一緒にいたワンコを見ると随分と毛が短い。聞くとバリカンで月に一度刈っているという。体はラブぐらいに短毛。そして、この犬は迷い犬で保護したとの話を聞く。家のクレイと一緒だった。どうして飼い主は探してくれないんだろうねと・・・・。
長くなった毛を切るやり方を聞きながら、バリカンか・・・・うまく出来るだろうかと想像してみた。はさみのほうが少しずつで来よいという事だが、手が腱鞘炎になるぐらい疲れるそうだ。それにじっとしていないから大変ですとの話だった。

公園はタンポポの花がいっぱい咲いていた、ごろんと寝転んで空を眺める。空は青く風は冷たくすがすがしい。地面近くにカメラを置いて写真を撮る。地面に寝転んで、なんて久しぶり・・・・・少し春の匂いがした。

昼になったので駅南にある知り合いである、喫茶「縣」で昼食と考えた。いつものように入り口すぐのカウンターに座り、パンとスープのCランチを頼む。先週も来たのだからよく行っている店かな。これでランチ3種類を全部制覇したことになる。優しいスープと温野菜をオリーブオイルで食べるのが気に入っている。昼は米を食べたいのだが外食となるとなかなか良いと思う店が探せない。
Cランチを注文してからぼんやりとしていたら、休みの予定が目に留まる。5/1~6/15日はお店を休みます・・・・長期です。帰り際に4月のお店のスケジュールのメモを渡されたので5月の長期の休みについて聞いてみた。そうしたら、フランスに行くとのこと・・・・アパートを借り市場に買出しをしてのんびり遊んでくるそうだ。
定年退職記念旅行と言うわけである。
美味しいパンと美味しいチーズ、そして安くても美味しいワインですねと、奥さんに話したら奥のマスターからは、それとソーセージとハムも楽しみだそうだ。
あ~いいなぁ~と自分の頭の中は空回りしていた。


*家だってパンを焼くしスモークチーズやスモークチキンを作るし、ワインだって安くても美味しく飲めるし・・・・う、うっーーやはり違うのかなぁ。

にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ←クリックお願いします
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログいつも見ていただきありがとうございます
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

春一番は何時

休みの日は外へ出かけたい気分、用事もあるから車がほとんど。ほとんどクレイを乗せていきます。買い物などの用事を済ませてからは公園の中を散歩するのが好き。車で30分では着けないけど花博会場あとのガーデンパークへ行きました。カメラを持ってきたので写真を撮っていましたら、若い女性4人組が撮影会をしていた。その服装がすごい!コスプレのような・・・・普段街中では見ることもないような衣装を着ていました。カメラ女子と言う言葉もあるぐらい人気があるようですね。
クレイの毛が伸びてきました・・・・迷子のクレイを保護したときとはまったく犬種が違うようになってきました。この頃目や口の周りをはさみで切っています。

二日前の夜は雨と風が強くて店の看板が傷み激しくなりました。昨年の悪天候があったときに痛み出したところがさらにめくれてきてしまった。昨日は看板が落下して事故になっては大変なのでかんばんやさんに連絡して修理してもらいました。夕方には駆けつけてもらい、ものの5分で直り一安心しました。速やかにしてもらった仕事って気分良いですね。本当に助かりました。そろそろ看板を新しく作りなおさなければいけないと痛感した一日でした。


*昨夜は風が強かったので看板が早く直り良かった。

にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ←クリックお願いします
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

遠方からのお客様

ガーデンパークの花 花博後のガーデンパークは広いし人はいないしで実に心地よい。クレイを連れての散歩でよく行きます。不思議と犬を連れた人とは挨拶するんですね。そうすると犬同士でも挨拶します。なかなかいい事だなぁって感じています。

今日は開店間もなくお客様がいらしてくれました。いつも9時過ぎぐらいには開けています。どの豆にするか悩んでいましたが少し深炒りのブレンドをお選びいただきました。「一つはすぐ飲むけど、もうひとつ買っていこうかな!」、「なかなか来れないから真空包装にしてください!」とのご注文を頂ました。「どちらからお見えになりましたか?」と聞いたら旧天竜市からとの話、遠くからご来店いただき僕はうれしかったです。職場が龍山村だそうです、トロン温泉があるところですね。今年になってまだ行っていないなぁ。あそこの温泉は平日はとても空いているのです。秋葉ダムの近くで深い山の景色が楽しめる。新緑の時期には是非行きたいところです。


*通販は簡単ですがお顔を見れるのってうれしいですね。

にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ
←クリックお願いします
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

青い色のお店

ケーキはそれほど食べるほうではないけれども、好きなお店はある。青い看板のお店で職人さんはオーナーのフランス人というお店です。小ぶりなのにしっかりとした味で大好きです。昨日の早朝の散歩のとき、横断歩道を渡ろうとしたらフランスの車で2CVと言う魅力的な車を見つけました。ステアリングは左で運転されていたのは外国人の男性・・・・もしかしたらあのケーキ屋さんのオーナーかなって思いました。ケーキ屋さんにはもう何回も行っていますがお店の販売は女性なんです・・・・多分奥様だと思われる。

僕はいつもこのお店のケーキを食べた時には感じます。他のお店とは違う、決して流行の見た目だけではない主張がある。このケーキに負けないぐらいしっかりとしたコーヒーを創らなければと思うのです。


*和菓子では酒饅が大好きです、漉し餡よりも粒餡がよいなぁ。

にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ←クリックお願いします
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログいつも見ていただきありがとうございます

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

手造り餃子

浜松市は餃子の消費が多いと言います。食べるお店や販売している店もたくさんあります。それぞれの特徴を持って作り続けていらっしゃいます。僕もちょくちょくそのお店の餃子を食べに車で出かけることもあります。ご飯と味噌汁という組み合わせではなくて、餃子だけを食べるのです。しかし、家で作る餃子が一番美味しく感じます。手間がかかるようでいてそれほど手間ではないのですが、気持ちが乗っていないとなかなか作れません。今週は作りました・・・・1日目は市販の皮で二日目は家で皮を作りました。食べてみてやはり皮も家で作るもっちりした分厚い皮がいいんです。今日のお弁当箱には昨夜の餃子の残りが一つ入っていますが、それだけで半分を占めてしまいなおかつ蓋が閉まらない状態です。でっかいのです・・・・・・。


*にんにくを入れない餃子が好き、焼くのもいいがスープにして食べるのも好きです。

にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ←クリックお願いします
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログいつも見ていただきありがとうございます
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ハイチ震災寄付金納付

ハイチ大地震に対して、コーヒーを扱う者として出来ることとして震災支援の為の寄付金を考えました。今年ハイチの豆の在庫は無かったので、フェアトレード商社から新たに豆を仕入れました。1月の下旬からハイチの豆の販売をし、2月は今月のコーヒー生産地の豆としてご紹介してきました。期間としては、1月下旬から2月いっぱい3月の第一週までの間に販売してきたハイチの豆の売上金の10%を寄付しました。

寄付した金額の詳細です



ハイチ豆の売り上げ10%       ¥8.150-
個人のお客様からお預かり      ¥3.028-
お店開店当初からの寄付金箱から   ¥20.915-
僕が昨年散歩の途中で拾ったお金   ¥1.125-

合計金額
¥33.218-


*昨日幸郵便局から送金したところは、「WFP 国連世界食糧計画」と言うところです。僕自身食べることが好きだし一番大事だと思うからです。


にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ
←クリックお願いします
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

パンとチーズとワイン

毎日同じようなものを食べているような・・・・そうでないような。でもパンとチーズとワインはよく食べている。ワインを飲めばチーズが欲しくなりチーズを食べればパンをかじりたくなりパンをかじればワインを飲みたくなり・・・・これが繰り返されると言うものです。先週は妻がレバーのパテを作ってくれました。作るきっかけとなったのは静岡市のチーズ専門店「ミナミ」へ行ったときに奥のワインバーで食べたものが美味しかったのです。バケットにパテを乗せてオリーブオイルとバルサミコを掛けてありました。とてもワインと合うので同じパテを買ってきてから家でやってみてから癖になっています。その後お酒のディスカウント専門店が出来たときにワインと共にパテも買っていましたがすぐに食べてしまいました。そうなると次は自分で作ってみようと言うことになりつくってみたわけです。レバーは少し匂いにくせがありますがオリーブオイルをかけると、気にならなくなりしっとりした味わいになりながら後味にはレバーのコクが出て感じられます・・・・お試しあれ!

昨夜は二日酔いにさせられた焼酎鍋の残りに、鶏肉を茹でたゆで汁の残りを加えて薄めにし、中華スパイスを入れてから具を食べ、その後はラーメンを作った。まだ汁が残っていたので今朝はお粥を作る・・・・すべてお腹に収め完食。


*今年の冬は鍋をあまりしなかったような気がします・・・・何を食べていたんだろう。

にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ←クリックお願いします
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログいつも見ていただきありがとうございます
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

家のパン

週末家で焼いたパンはこんな感じです。毎回同じではなく気分で変わります。小さめでナイフで切らなくてもよいのが好きです。パンは手でちぎって食べるのが好きなんです。カレーのときなどもご飯ではなくてパンを食べます。お店で食べるときのナンも楽しみですね。

昨日は、1時間早くお店を閉めたので髪を切りに行ってきました。いつもの床屋さんですが、鏡の前に座って自分の長くなった髪を見ているときでも、今回は少し長めにしようかな・・・・横と裾は短くするとして上のところは切らないでおこうかと考えていました・・・・しかし、やはりどうしてもそれが出来なくていつものように短くしてもらいました。床屋のご主人が髪を少し切った時点で、「どうです?このぐらいにしておきますか?」・・・・「今まで長めだったから急に短くなるとへんだからね!」といわれたのですが、やはりいつものようにしてもらいたくなり「いつものように短くしてください」と、頼んだ。
髪をばっさりと切った後は首筋が寒い、それも今日はまた冷え込んできたからなおさらです。
あたたかくなり、靴下二枚履きを止めていましたが今日から再開です。ようやくしもやけが良くなってきたのに・・・・。

髪をこざっぱりするとなんだか体を動かし運動でもしたくなります、まぁ~気分だけなんですがね。体はついてこないからだめなんです。クレイの散歩が唯一している運動なんです。


*いつも行っている床屋さんは家族3人で営業しています。僕の髪を切ってくれるのがいつもお父さんで、洗ったりひげを剃ってくれたのがお母さん。いつもは、髪を洗ったりひげを剃る担当は息子さんなんですが、その息子さんが病みあがりでまだ本調子ではない為あまり仕事はしていなかった。

にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ←クリックお願いします
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログいつも見ていただきありがとうございます
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

あのロータスカラメルビスケット

商品のイメージカラーは大切であり大事であると感じたことがありました。輸入食材などの取り扱いのお店では必ず置いてあるもので「ロータスカラメルビスケット」があります。普段から良く買って食べているわけではありませんが思い出に残る味です。その商品のイメージカラーは赤色です。先日スペインのソフトサラミを買いに行ったお店の商品棚で目にとまったものがありました。ロータスビスケットと同じ赤色の瓶でした。手にとって見たらロータスカラメルビスケットのスプレッドでした。試してみようと買ってきてパンにつけて食べて見ました。もう~ロータスカラメルビスケットそのままの再現でした。ラベルを読むと原材料の57%がカラメルビスケット・・・・ほっつ~・・・・商品企画としては再利用なのかもしませんが、一度お試しあれ。

一緒に並べてあるのは農家さんが作ったかぼちゃのジャム。

焼酎鍋をしようということになり昨夜は鍋と相成りました。味付けはどうすんの?と話していたが、ポン酢かにゃ~と言う妻・・・・僕はちょっと違う気がして胡麻油と塩を考えました。食べるときにポン酢や塩を加えればよいので味付けとしては、仕上げに胡麻油を加えただけにしました。
土鍋に芋焼酎をドバドボ入れて火にかけてからアルコールをとばすためにマッチで火をつけた。きれいな色が出て写真に撮ればよかったと思う。

鍋と共に白ワインを飲みましたが、これがまたたまりません・・・・・悪酔いしてしまう。お腹は空いているんだけど食べるとさらに酔いそうで頭がくらくらします。食べだして間もなくダウンしてしまいました。



*今朝は二日酔いのような気分です。

にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ←クリックお願いします
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログいつも見ていただきありがとうございます
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

セラードコーヒーコンテスト優勝豆入荷

入荷いたしました!

セラードコーヒーコンテスト2009年優勝農園の豆が準備できました。

受注焙煎になりますが10分ほどで焙煎したての豆をお渡しいたします。

どうぞ、味を見てください。

店のホームページはこちらです。



*セラードコンテスト優勝農園の豆を毎年買っていますが、毎年その味わいが違い農園も違います。紅茶のファーストフラッシュと同じようにいつも楽しみです。

にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ
←クリックお願いします

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ