goo

気にしすぎるといけないとは思っても、

正月からはとても暖かで良い天候ですが暖冬と言える現れでしょうか。窓から差し込む光も春めいて感じられます。

今朝も娘をこども園(通っている保育園が昨年からこども園となりました)に送っていき、帰ってからは野地板のサンダー掛けをしました。

野外活動をすると春めいてきたのかなって言う気がするのは、・・・そろそろ花粉が飛び始めているような気配が感じられるからです。昨日今日とくしゃみも良く出始めました。

長らく、もう何十年も花粉症のための薬を耳鼻科に処方していただいていますが、年が明けて「1月の後半頃から飲み始めないと効果が得られません」って言われていますから、もう耳鼻科にいかなければと思うのです。

確定申告の時期でもあるのでそちらのほうも指導をしていただかないと進まないので休みであっても忙しくなります。











コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

今日はスモークチーズの仕込をしました

今日は朝一番にコーヒーの仕込みをしてから、年末に在庫がなくなってしまったスモークチーズの仕込をしました。仕込み中にブログをアップしてお知らせをしたかったのですが、店頭や作業に追われてしまい仕込が終わってからのお知らせとなってしまいました。

スモークをしていると以前よりもチィップの固められ方がやわになってきており、今までの倍の量を薫煙しないと色や香りがつかなくなっているようです。つまりはコストダウンによる質量の減少でしょう。スモークウッドのサイズは同じでも燃焼させたときの薫煙の量が違ってきています。

お知らせが遅れてしまいましたが今日の夕方でしたら出来たてのスモークチーズをお渡しができます。














コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

お手伝い

仕込が少ないときやない日の朝はフェンスを作るための材木のサンダー掛けをしています。時間して30分ぐらいしかできないのですが少しでも進めないと一向に先に進まない。

今日の作業で骨組みに使う角材のサンダー掛けが終了しました。後は杉の野地板のサンダー掛けをするわけですが、こちらのほうがはるかに時間がかかるであろうと思っています。表裏の面積があるので大変だろうと思っています。その後は保護塗料を塗るので先はまだまだ長いです。

休みの娘がお手伝い・・・というか見学をしていましたが、作業が終わってからゴーグルを貸してあげての記念写真です。











コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

豆の空き袋と本日の浅炒り

本日の豆の空き袋はブラジルはカルモ・デ・ミナス地区産出プレミアムグレードの袋になります。ブラジルのロゴには変わりはありませんが、裏側にはカルモコーヒー社の印字があります。プレミアムグレードならではの内側は穀物ビニール袋が使われていましたので袋そのものはきれいな状態です。


新年入荷豆第二弾では、久しぶりになりますがブラジルの一般普及グレードの豆、サントスNo.2が入荷しました。

また、本日の浅炒りブレンドでは「アロマブレンド」が完売となりましたので、変わっては「エチオピアモカブレンド」を今朝仕込みましたので販売を始めます。一般的にモカブレンドと言うように特定の産地をあらわすブレンドでは、20~30%の配合比率がないとそのような商品表示をしてはいけないと言うことがあったと思いますが、コルドバのモカブレンドはエチオピアモカの産地の違う二種類の豆で配合比率は50%となっております。どうぞお試しになってみてください。

















コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

初荷 2019年

初荷の第一弾は一昨年から引き続き扱っている豆で、甘みの感じられるハニープロセス製法のブラジルの豆です。簡単に言えばブラジルの豆の最高級な品質になりますのは、ミナスジェライ州カルモ・デ・ミナス地区産出の単一農園のイエローブルボン種です。


仕入れの状態にもいろいろなケースがありますが、とりわけ今回の豆は一昨年前に仕入れている豆になりますが、味が気に入っているので昨年のうちに買い増しをした分になります。購入したらすぐに納品してもらう場合と倉庫での保管料をこちらで支払い保管してもらう場合とがあります。おいしい豆になりますのでブレンドに少しずつ活用するようにしていきますので定温倉庫での保管で品質を落とさないようにします。在庫と言えば在庫になってしまうことなのですが、自分がおいしいと感じた豆はそのときにまとめて買うようにしておかないと二度と仕入れることは出来ないものです。












コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

初詣 2019年

年末31日の午前中まで店の営業をしました。その後は焙煎機の分解掃除やミルの手入れをして掃除は終了としました。毎年の事ながら仕事を終えてからかみさんの実家へ行き、年越しそばを食べ新年を迎えています。
初詣はかみさんの実家の近くから始まりました。神社やお寺など区別もなく数箇所も回っています。

歩いて数十メートルのところにあるお寺では元旦会が行われました。こちらは義理の父が出席しました。その後は散歩をかねて・・・・

と言ってもはるかかなたへ向かいます。気が遠くなるようなところまで・・・森が見えるふもとまでひたすら歩きます。

途中見つけるサイクリングコースですが、マウンテンバイクできたいと思いました。

唐崎神社というところに到着です。

境内には焚き火が用意してあり暖を取れました。

丁度宮司さんがいらっしゃると言うのでしばし待つこと数分でお見えになりました。

鳥居は森のふもとですが階段を上ってきましたので今度は降りるわけですが、しばらく前に痛めた膝が少し痛みます。

自分ひとりでしたら問題はないのですが下の子供を抱っこするのでやはり負担があります。

帰ってから昼食をとってからは義理の父の車で出かけました。れ草洲の上位モデルは中が広くて快適そのものです。

こちらは長命寺というところで一歩足を踏み入れたら感じられる自分の好きな気がある良い寺でした。雪も残り雰囲気も良かったです。しかし、ここは午前中行った神社よりも階段の勾配がきつくて厳しかったです。

町並みで見かける板塀を観察しつつ自分で作る塀を考えていました。

浜松に帰ってからもいくつか回りましたが、まずは地元町内の神社へお参りをしてきました。



正月は良い天気でよかったです。


おいしいものを食べて気持ちの優しい人たちと触れ合う時間は何物にも変えられないものだと感じます。



















コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

謹賀新年 2019年

新年明けましておめでとうございます


本日より仕込みを始めまして平常営業をさせていただきます。さて、年末年始限定の「寿’2019」を販売しておりますが、この寿を活用しまして2品目を年始限定にて販売いたします。

1.寿とモカスペシャルとのブレンド 軽中炒り

2.寿とフレンチローストとのブレンド やや深炒り

販売期間は限定となりますが、この機会に味を見ていただければ幸でございます。


本年も昨年同様のお引き立てを、何卒よろしくお願い申し上げます。

コルドバ店主
















コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

正月用に

鹿児島在住の画家さん”山下三千夫”画伯の絵画を展示させて頂いています。2.3ヶ月ぐらいですが季節に合うように絵を変えて頂いています。

今回は正月に合う様にと富士山の絵を選びました。この絵は4年ほど前に静岡県に山下画伯をお呼びして書いて頂いたものです。一回目は天候が優れなくて二回目に無事書いて頂けたようです。

年末につき焙煎も終盤に近づいてまいりました。オリジナルブレンドは絞込みをさせて頂いておりますが、本日からは初めての試みでカロシとフレンチローストブレンドとのブレンドを販売いたします。

ブレンド名は「カロシ・フレンチ」となります。どうぞ今回限りとはなってしまいますが味を見てください。














コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

カロシの味わい

今月の生産地豆のご紹介はスラウェシ島産出の「インドネシア・カロシ」です。今月のご紹介豆にした理由は9月に起きたスラウェシ島の地震に対する支援を目的と考えました。

生産地ご紹介豆はあくまでも産地による味の違いを味わっていただきたいので、オリジナルブレンドとの差別化と炭火による個性を出さないようにと”ガスと炭火の併用焙煎”にて中炒りとしています。

年末につきカロシの焙煎も最終になるかもしれませんので、産地豆としては始めての完全炭火焙煎としカロシ最高の仕上がりとしました。それは、コーヒー豆の焙煎には熱源である炭火の効果が多くあり(自分は熱源の影響は大きいと感じています)、味作りとしての活用は大きなものであると感じています。

週末の仕込みは年末年始限定の「寿」を仕上げてまいります。一年の最後の仕込み、感謝の気持ちを込めて寿となります。









コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

スモークチーズについて

昨日は1時間早めに店を閉めてからはチーズの買出しに行きました。ところが問屋さんでは品切れ状態で・・・チーズを仕入れることが出来ませんでした。

商品の冷蔵ケースにはいろんなメーカーのチーズがありますが、自分の作るスモークに適したチーズだけが品切れです。今までいくつかのメーカーのチーズを試してきていますので、間に合わせで今までと違うものを使うことは出来ません。

ということで、予約を頂いているお客様にキャンセルをお伝えしているところです。

大変申し訳ございませんが年内スモークチーズの販売が出来ません。


よろしくお願いします

















コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

モカ三昧終了します

今日は日曜日でいつもよりも1時間早く店を閉めました。店を閉めてからのブログを書くことはめったにありませんが、お知らせすることを忘れてしまいそうなので今書いています。

「モカ三昧」の豆の販売は終了となります。ただ、少しぐらいはありますのでカフェでのカップコーヒー提供にてお出しします。苦味が苦手な方や軽い味がお好みの方にお勧めします。

今日は出だしはゆっくりでしたが午後、とりわけ15時あたりからはめちゃくちゃ忙しかったです。喫茶のお客様は大体がお二人でこられていましたが、ご注文される珈琲が別々・・・これが僕のパニック状態となります。豆の販売だけならいつもの要領でこなせるのですが、喫茶のお客様からのご注文が入ると一人てんてこ舞いとなってしまいます。

夕方には兵庫県からおいでいただいたお客様もあり、自分の休憩する余裕など取れないまま店を閉める時間となりました。お冷グラスを入れている桶の中のグラスがなくなってしまいましたので、カフェの営業を始めて一番の人数をこなしました。

また明日も早起きをして仕込みをしなくてはいけません。

スモークチーズの在庫が少なくなっていますので、今日はいつもよりも1時間早く終了してから買出しに行くつもりでした。でも、体がゆうことを聞かなくなってしまったので行くことができなくなってしまいました。

明日も1時間早い終了となりますので、明日には買出しが出来る予定で25日にはスモークチーズの仕込をしたいと思っています。高々の1時間ですが僕には貴重な時間です。














コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

野地板の購入

今週はフェンス自作のための材料の調達をしました。ただ、すべての材料が整えられるわけではありませんが、たびたび材料の買いだしに行くのは時間が無駄になりますので、ホームセンターにある在庫すべてを購入した杉野地板は70枚と角材28本でした。ホームセンターでは90分の無料トラック貸し出しサービスがあり重宝します。

前日に前もってトラックの予約をするために電話をしたのですが、そのときに購入する部材を伝えたところ前もってトラックに積み込んでおいてもらえ、当日は朝早くても準備万端。これはとても助かります!購入した木材をトラックに積み込むのが自分ひとりでは不安に思っていたからです。

とはいっても家に持ってきてからの荷降しは一人でやらなければいけなかったので厳しかったです。初めて乗るトラックにも不安はありましたがオートマティックでまったく心配はありませんでした。

今日はやはり雨、週末の天気の不安もありましたから店の入り口の庇の下に収めました。














コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

寿 ’2019 販売開始

毎年恒例となります、「寿」の販売を始めました。普段ご紹介している産地豆に比べたら軽い仕上げとなっています。

浅炒りというほど火入れは少なくはなく、中炒りよりは軽い仕上げとなっていますので酸味は弱くなっています。

上品な香りと甘みを持った柔らかなコクです


年内に一度味を見ていただきまして正月用の豆の買い置きをお決めくださいませ。

また、明日からは仕込み豆の絞込みを始めていきますので作れないブレンドが出てきます。











コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

モカ三昧を仕込みました

浅炒りのロマンスが少なくなりましたので「モカ三昧」を仕込みました。


数量限定ですが、


本日より販売します








コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

野地板の乾燥

昨日定休日は朝からフェンスを作るための材料の調達に出かけました。木材はカーマというところが一番品揃えがよいということで一番に向かいました。

しかしながら種類が多すぎてなかなか買出しが終わりません。今回の購入は、壁板にする杉板と枠を組むための角材、柱との固定金具、ネジやナット、以前のカウンター作りにはサンダーはお借りしたのですが、今回は数が多くあるので電動サンダーを購入しました。



サンダーを掛ける前準備の乾燥をさせています。なかなか木材は重いですね。一度に必要な材料を購入しても置き場所に困るので、少し材料を買い準備をして仕上げて取り付け、また材料を買い出すと言う手順となります。木材調達→乾燥→サンダー掛け→保護塗装・・・二回塗り・・・仕上げ塗装→寸法に合わせて切断組み立て→柱に固定で完了。

今回杉板購入は20枚ですが、トータルでは120枚ほどが必要となります。今後気の遠くなるような作業となります。














コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ