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コルドバ ■珈琲とアンティークミル■炭火自家焙煎珈琲豆の販売■
アンティークミルのご紹介 sp1-061
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/dc/339cb38fb8b3f8b601db3ebdbcbb8d7d.jpg)
商品番号:sp1-061
お問い合わせをいただきましたので、3/5日まで商談中となります
ご成約となりました、N様ありがとうございます。
イギリスのスポングミルとドイツのウッドボックスミルの黄金期と言える1950年前後のミルをご紹介しております。品質としては世界でも一番と言われるザッセンハウス社との競い合いをしていたミルの会社はドイツでは10社ほどありました。本日はイギリスのスポング社のミルをご紹介します。アンティークミルの販売についての詳細は、当店ホームページをご覧ください。
では、分解掃除をして磨き組み上げましたので写真にてご案内いたします。
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横からご覧ください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/75/163042658c08c49372e0b5d9973549f0.jpg)
裏側をご覧ください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/65/10bed9bfc9e9b9d590fcb2a7b6c8e1c9.jpg)
上からご覧ください、ここに豆を入れます。内側は再塗装されていてきれいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/a7/a40e3b07eb138eada755f5f93ce32e2a.jpg)
豆を入れるホッパーにはラベルが残っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/8d/a03883d3d8a4b3dec7dca0b6c8cd7e0c.jpg)
ハンドルと本体を固定するねじはコインで回すことができます。
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天板に固定するための台座です。
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クランプと台座の接合部ですが亀裂はありません。
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天板に固定するためのクランプです。
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クランプの裏側ですが亀裂はありません。
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下からご覧ください。隙間から見えるのは内歯です。
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クランプを含めて下からご覧ください。
組み上げる前の部品や内部の状態などをご案内致します。
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分解をした部品構成です。
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ねじ部品です。
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こちらが内歯です。
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内歯を拡大しています、外周の一部に摩耗が出ています。
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内歯の裏側です、中心部の突起に摩耗は出ていません。
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こちらが外歯になります。
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同じく外歯です、外周の溝がないのは最初からなので摩耗はありません。
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外歯と接続される豆を入れるホッパーをご覧ください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/da/48b5daa2cbd8a1782f3f983a0b47b7d5.jpg)
接合部には爪が付いていますが欠けはありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/fa/e6d3eaab59b451d63123281c3c460a77.jpg)
本体の内側をご覧ください。
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中央の四角のプレートで内歯の裏の突起部が接触するところですが摩耗はごくわずかです。
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ハンドルをご覧ください、曲がりはありません。
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上からもご覧ください
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ハンドルの持ち手は白木のニス仕上げできれいです。蜜蝋で磨きました
商品番号:sp1-061 ¥27.900- sold out
スポングミル No.1
1.9kg
全体的な外装の痛みが少なく程度が良いものです。内歯の外周の一部分には摩耗が見受けられますが細挽きに支障が出ることはありません。この内歯の摩耗から使用の頻度を想定しますが、内歯の裏側の中心部の突起部分が要で、この裏側まで摩耗があるものは問題です。このスポングミルはその点大丈夫です。豆を入れるホッパーの内側も再塗装が施されていてきれいです。テーブルなどの天板に固定するクランプにも異常がなく、この先も末永くお使いいただけるスポングミルにご興味のある方はいかがでしょう。
ご注文、お問い合わせはホームページから商品番号を明記してお願いします
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本日のおすすめ珈琲
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「エチオピア・シダモウオッシュドG1」
更新:2/25
3月の紹介豆
商品番号:C-153W
「エチオピア・シダモ・ウオッシュドG1」
”火入れ後から少しずつうまみが増す豆”
やや強中炒り ¥940-
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バレンタインブレンド3品目の販売は終了しましたが、
1.モカストロング 深煎り
2.モカブラウン 強中炒り
3.モカマイルド やや強中炒り
3品共に、¥840/100gとなりますモカ3品は継続しています。
バレンタインブレンドと今回のモカを活用したブレンドの違いは、モカの火入れの違いになります。バレンタイン限定時のモカの方がやや強めとなっています。どうぞ味を比べてみてください。
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只今の浅炒りは「モーニングブレンド」になります。
数量限定のアロマブレンドは完売となりました。
また、季節商品でした「マイルドローストブレンド」は定番商品になります。
店頭のホワイトボートと同じ内容です
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豆の空き袋出ました
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二枚目は先月の紹介豆だった「ジャワ・アラビカG1」・・・別名はスマトラタイガーです。タイガーのイラストがあると思われますでしょうがテキストだけとなっています。
今日は幾分柔らかな日差しになりました。もうそろそろ花粉の季節になりますが、もう始まっているかもしれませんが自分は意外に反応は軽いです。もちろんすでに内服薬を服用しています。昨年に比べて黄砂が少ないように感じます。毎日開店準備の時には車を拭くのでよくわかります。
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入荷したゴールデンマンデリン
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商品番号:C-122「ゴールデンマンデリン」
この豆は3年前に商社と契約をして定温倉庫に保管していました。ここ数年のコーヒー価格の高騰にて商社が取り扱う生豆の量は少なくなり、保管倉庫を業務としている国内の一部は閉鎖となるような状況と聞きました。保管の期限もいっぱいとなり自分のところでの保管に移行し昨年入荷しました。このマンデリンはモーニングブレンドをはじめとして数種類のオリジナルブレンドに使っています。
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入荷した豆の袋を開けるのはいつも楽しみです。
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やや枯れてはいますが柔らかな味はゴールデンマンデリンの持ち味です。
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袋の形態は30kgで通常の豆の袋よりも小さい。
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2月10日のこと
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お知らせ
今週の金曜日、10日は通院のため
30程、開店が遅れるかもしれません。
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見出しの写真はコロンビアの豆です。コロンビア・ウイラ ・アセベド(ウイラ地区エルボルヴェニール農園、カトゥーラ種他)ですが、すべてのオリジナルブレンドにおいて、コロンビアの豆配合時に使い始めました(年明けから)。今までは一般汎用のコロンビアの豆に少し配合する程度につかっていましたが、汎用グレードのコロンビアの在庫がなくなりまして、現在仕入れようとするとスペシャリティーグレードの「コロンビア・ウイラ ・アセベド」を仕入れた時よりも高くなってしまいます。支払いのことを考えると昨年以前に契約して定温倉庫に保管してある豆を使った方が良いと考えました。ブレンドの価格は据え置きでありますがより豆の品質、味が高くなっていると自分は思うのですが・・・どうでしょうか。汎用品質の豆の価格が落ち着いたらまた仕入れることを考えています。
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マイルドローストブレンド定番とす
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マンデリンベースのブレンドになりますので口当たりは軽いのですが柔らかなコクがあります。モーニングブレンドでは少し物足りないと感じる方に合うと思います。
今週は無事確定申告が終わりました。ほっと一息ついた気分です。これが終わらなければ新しく始める帳簿が成り立たない。とは言うものの、新しい帳簿のスタートを始めてましたが1月の締めでまた計算が合わなくて落ち込む昨夜。あてずっぽで記入チェックを始めても拉致があかないので、ひとつずつチェックを済ませてみたら問題はない・・・どこがおかしいんだろう。また、帳簿を見直してみたら、減価償却資産の一項目を計算に入れるのを忘れていることに気が付きました。計算のずれの金額はばっちり合うので・・・ここだ!ということで一件落着しました。
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