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コルドバ ■珈琲とアンティークミル■炭火自家焙煎珈琲豆の販売■
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(更新:’2024/06/22)
表示内容
商品番号
生産国・産地・品名・等級・品種・品質認証
価格 100g単価
酸味評価 ★の数で表示しています
コク・柔らかさ評価
香味評価
C-010
「ブラジル・アルタモジアナ・コカピル」 ブラジルスペシャリティー
¥990-
酸味評価 ★★★★☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★★
香味評価 ★★★☆☆
C-011
「ブラジル・プレミアム・アルタモジアナ・ナチュラルピーベリー」
¥860-
酸味評価 ★★☆☆☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★☆
香味評価 ★★★★☆
C-012 新入荷
「ブラジルサントス No2・モジアナ地区プレミアム」
¥890-
酸味評価 ★★★☆☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★★
香味評価 ★★★★☆
C-013
「セラード・ジョゼカルロスグロッシ農園」
完売御礼
C-014
「サントス・モジアナ・ヴァーレダグラマ」(サンタアリーナ農園、ブルボンアマレロ、ムンドノーボ種他)
完売御礼
C-015
「ブラジルサントス・カルモ・デ・ミナス プレミアム ナチュラル」( フルナス農園、イエローブルボン、 イエローカトゥアイ種他)
完売御礼
C-016
「サントス・サルトスペシャル」( イエローブルボン、カトゥアイ、カトゥカイ、イカトゥ、ルビ、ムンドノーボ種等)
完売御礼
C-017
「カルモ・デ・ミナス セルトン農園ピーベリー」(イエローブルボン種パルプドナチュラル)
完売御礼
酸味評価 ★★☆☆☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★★
香味評価 ★★★★☆
C-018
「セラード・ブルボンピーベリー ・クラシコ」(ブルボン種)
¥710-
酸味評価 ★★★☆☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★☆
香味評価 ★★★★☆
C-019
「セラード・イバイリ種」(ブラジリアンモカ試験栽培品種)
完売御礼
C-020
「コロンビア・ナリーニョex」
¥860-
酸味評価 ★★★★☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★☆
香味評価 ★★★★☆
C-021
「コロンビア・カウカ・ポパヤン プレミアム」(カウカ地区)
完売御礼
C-022
「コロンビア・サンタンデール」(サンタンデール地区)
完売御礼
C-023
「コロンビア・ナリーニョSP」(カツゥーラ種)
¥1090
酸味評価 ★★★☆☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★★
香味評価 ★★★★★
C-024 在庫少
「コロンビア・ウイラ ・アセベド」(ウイラ地区エルボルヴェニール農園、カトゥーラ種他)
¥990-
酸味評価 ★★★★☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★★
香味評価 ★★★★☆
C-025
「カフェインレス・コロンビア」
¥860-
酸味評価 ★☆☆☆☆
コク・柔らかさ評価 ★★★☆☆
香味評価 ★★★★☆
C-026
「コロンビア・オーガニック」(JAS有機認定)
¥990-
酸味評価 ★★★★☆
コク・柔らかさ評価 ★★★☆☆
香味評価 ★★★☆☆
C-030
「ニカラグア SHG」
完売御礼
C-040
「グアテマラ SHB」
¥760-
酸味評価 ★★★☆☆
コク・柔らかさ評価 ★★★☆☆
香味評価 ★★★☆☆
C-041
「グアテマラ・アンティグア」(リンダ カツーラ、カツアイ、ブルボン種)
完売御礼
C-042 新入荷
「グァテマラ プレミアム・ウエウエテナンゴ(ファンシーSHB)
¥890-
酸味評価 ★★★★☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★☆
香味評価 ★★★★☆
C-043
「グァテマラ・アンティトゥラン」(カツーラ、カツアイ、パチェ (ブルボンとティピカの交配種)種、RA認証)
完売御礼
C-044
「グァテマラ・パレンシア・パカマラ」(エル・ソコッロ農園パカマラ種)
¥1.090-
酸味評価 ★★★★☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★★
香味評価 ★★★★★
C-050
「メキシコ・SHG」(ニューメキシコ農園ブルボン、カトゥアイ種)RA認証
完売御礼
C-051
「メキシコ・チアパス・クステペック農園(カツーラ、ティピカ、ブルボン種など)RA認証
¥860-
酸味評価 ★★★★☆
コク・柔らかさ評価 ★★★☆☆
香味評価 ★★★☆☆
C-052
「メキシコ・チアパス・ラスヌベス」(JAS有機認定 、ティピカ/ブルボン種)
完売御礼
C-061
「ホンジュラス・プレミアム」(RA認証、カトゥーラ種など)
¥710-
酸味評価 ★★★☆☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★☆
香味評価 ★★★☆☆
C-070 在庫少
「ブルーマウンテン No1」(ティピカ種)
¥3.410-
酸味評価 ★★★★☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★★
香味評価 ★★★★★
C-071
「ハイマウンテン」
品切れ
C-080
「プエルトリコ・エル・マニャネロ」(ブルボン/カツーラ/リマニ種)
完売御礼
C-090
「キューバ・アルツラ」
完売御礼
C-100
「ハイチ・レコカル」(フェアトレード)
完売御礼
C-101
「ハイチ・バプティスト・イコカブ」(ティピカ種、フェアトレード)
完売御礼
C-111
「ハワイ・カウアイ」(ティピカ種)
完売御礼
C-181
「オーガニック・エクアドル」
完売御礼
C-190
「コスタリカ・ホワイトハニープロセス」(イエローカツーラ種など)
完売御礼
C-191
「コスタリカ・タラス ガンボア農園」(カツアイ種)
¥890-
酸味評価 ★★★★☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★☆
香味評価 ★★★☆☆
C-200
「エルサルバドル・ブルボン・ラ ホヤ農園」(RA認証、ブルボン種)
完売御礼
C-201
「エルサルバドル・ブルボン・プレミアム」(サステイナブル)
¥760-
酸味評価 ★★★☆☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★☆
香味評価 ★★★★☆
C-202
「エルサルバドル・ブラックハニー」 (レッド&イエローカツーラ種)
完売御礼
C-210
「ドミニカ・バラオナ」 (ティピカ種)
¥860-
酸味評価 ★★☆☆☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★☆
香味評価 ★★★★☆
C-211
「ドミニカ・アロヨ・ボニート」(カツーラ種)
完売御礼
C-161
「パナマ・カルメン」(サステイナブル、カツアイ種など)
完売御礼
C-143
「イエメンモカ・ハラス」(有機栽培であるが認証無し)
¥1.200--
酸味評価 ★★★★☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★★
香味評価 ★★★★★
C-142
「イエメンモカ・サナニ」(有機栽培であるが認証無し)
¥990-
酸味評価 ★★★☆☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★★
香味評価 ★★★★★
C-140
「イエメンモカ・マタリ」(有機栽培であるが認証無し)
¥990-
酸味評価 ★★☆☆☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★☆
香味評価 ★★★★☆
C-141
「イエメンモカ・マタリ・バニーマタル」(有機栽培 であるが認証無し)
¥1.100-
酸味評価 ★☆☆☆☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★★
香味評価 ★★★★★
C-151
「エチオピアモカ ・ハラー オーガニック」(有機栽培JAS認証、エチオピア原種)
¥860-
酸味評価 ★★★☆☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★☆
香味評価 ★★★★★
C-150 現在はシダモ
「エチオピアモカ・シダモ or レケンプティ」(有機栽培であるが認証無し)
¥710-
酸味評価 ★★☆☆☆
コク・柔らかさ評価 ★★★☆☆
香味評価 ★★★☆☆
C-152
「エチオピアモカ・ジマ・リム・ガレG1」(無農薬)
¥860-
酸味評価 ★★★☆☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★☆
香味評価 ★★★☆☆
C-153
「エチオピアモカ・シダモナチュラルG1スペシャル」(有機栽培JAS認証、古来の原種)
¥890-
酸味評価 ★★☆☆☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★★
香味評価 ★★★★★
C-153w
「エチオピアモカ・ウオッシュドシダモG1」(水洗式)
¥940-
酸味評価 ★★★★☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★★
香味評価 ★★★★☆
C-154
「エチオピアモカ・イルガチェフェ・コチャレG1」(有機栽培であるが認証無し)
¥860-
酸味評価 ★★★☆☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★★
香味評価 ★★★★☆
C-154w
「エチオピアモカ・ウオッシュドイルガチェフェG2」(水洗式)(オーガニック、フェアトレード)
¥990-
酸味評価 ★★☆☆☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★★
香味評価 ★★★★☆
C-155
「エチオピアモカ・カファ・デバクルG3」(在来種)
¥860-
酸味評価 ★★★★☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★☆
香味評価 ★★★★☆
C-156
「エチオピアモカ・シダモ・グジ・ハニープロセス」(有機栽培JAS認証 、Ra認証、古来の原種)
¥890-
酸味評価 ★★★★☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★★
香味評価 ★★★★☆
C-157
「エチオピアモカ・イルガチャフェ・アダメG1」(自然栽培であるが認証無し)
¥890
酸味評価 ★★★★☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★★
香味評価 ★★★★☆
C-158
「エチオピアモカ・ベンチマジ・ゲイシャG1」(希少品種のゲイシャ種)
¥1.580-
酸味評価 ★★★★☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★★
香味評価 ★★★★★
C-159
「エチオピアモカ・グジ・ゲイシャG3」(希少品種のゲイシャ種)
¥860-
酸味評価 ★★☆☆☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★★
香味評価 ★★★★★
C-174
「タンザニア・ムベヤ」(ブルボン、ティピカ種)
完売御礼
C-173
「タンザニア・キリマンジャロ・キレマ」(ブルボン/モカ種)
完売御礼
C-170
「キリマンジャロ・モシ・キチョニ」
完売御礼
C-171
「キリマンジャロ AA」
¥860-
酸味評価 ★★☆☆☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★☆
香味評価 ★★★☆☆
C-172 品薄
「キリマンジャロ・コンゴーニ農園」
¥810-
酸味評価 ★★☆☆☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★☆
香味評価 ★★★☆☆
C-220
「ケニア・AA」 ベストロット
¥860-
酸味評価 ★★★★☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★☆
香味評価 ★★★★★
C-221
「ケニア・キリニャガ AA」(キリニャガ地区)
完売御礼
C-222
「ケニア・マサイ」(ニエリ、キリニャガ地区)
完売御礼
C-223
「ケニア・ニエリ ガチュヤイニ村」(ニエリ地区、品種SL28、SL34など)
¥1090-
酸味評価 ★★★★☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★★
香味評価 ★★★★☆
C-224
「ケニア・カラティナ TOP」(トップグレード、ニエリ地区)
¥890-
酸味評価 ★★★★★
コク・柔らかさ評価 ★★★★★
香味評価 ★★★★★
C-225
「ケニア・キアンブ AA」(キアンブ地区)
完売御礼
C-231
「パプアニューギニア・プレミアム」(ティピカ種、アルーシャ種、無農薬栽培)
¥760-
酸味評価 ★★☆☆☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★☆
香味評価 ★★★★☆
C-250
「ザンビア・カサマ」@RA
完売御礼
C-280
「ルワンダ」( 主にブルボン種、フェアトレード、認証無いが有機栽培)
完売御礼
C-281
「ルワンダ・ブルボン インゾブ プレミアム」(ブルボン種)
¥810-
酸味評価 ★★★★☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★☆
香味評価 ★★★☆☆
C-282
「ルワンダ・ピーベリー」(ブルボン種、フェアートレード)
完売御礼
C-283
「ルワンダ・レッドブルボン」 (レッドブルボン種)
完売御礼
C-290
「マラウイ・ゲイシャ・チシ村」(ゲイシャ種など、フェアトレード、サステイナブル)
¥860-
酸味評価 ★★★☆☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★☆
香味評価 ★★★★☆
C-120
「マンデリン G1」バリオン社品質証明
¥860-
酸味評価 ★★☆☆☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★☆
香味評価 ★★★☆☆
C-121
「マンデリン・リントン」(ティピカ亜種)
完売御礼
C-122
「ゴールデンマンデリン」(ティピカ種系、カティモール種系)
完売御礼
酸味評価 ★★★★☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★★
香味評価 ★★★★★
C-123
「マンデリン・アチェ・タケンゴン」( アテン種、TIMTIM種)
¥860-
酸味評価 ★★★☆☆
コク・柔らかさ評価 ★★★☆☆
香味評価 ★★★★☆
C-124
「オーガニック・マンデリン」(ティムティム種)
完売御礼
C-125 新入荷
「マンデリン・アチェ ガヨハニー」(ティムティム、アテンスーパー種)
¥990-
酸味評価 ★☆☆☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★★
香味評価 ★★★★★
C-126
「スマトラ・クリンチ アラビカ G1 」(インドネシア シガラルタン種)
¥860-
酸味評価 ★★★★☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★☆
香味評価 ★★★☆☆
C-130
「インドネシア・カロシ」 (トラジャ)
¥860-
酸味評価 ★★★☆☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★☆
香味評価 ★★★★☆
C-131
「トラジャ・ランテカルア」(ティピカ・ブルボン種)天日棚干し
完売御礼
C-132 新入荷
「セレベス・アラビカG1」(トラジャマイクロロット・マンデリンプロセス)
¥1090-
酸味評価 ★★★★☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★★
香味評価 ★★★★★
C-260
「オーガニック・ガヨマウンテン」(JAS有機認定)
完売御礼
C-270
「オーガニック・東ティモール」
完売御礼
C-300
「バリ コピ・ルアック」(アラビカ種)
¥8.800-
酸味評価 ★★☆☆☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★★
香味評価 ★★★★★
C-301
「バリ・アラビカ」(ティピカ系カルティカ種)
完売御礼
C-302 在庫少
「ジャワ・アラビカG1」(別名スマトラタイガー)
¥860-
酸味評価 ★★☆☆☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★★
香味評価 ★★★★☆
C-310
「カメルーン・カプラミ・ジャバ・ロングベリー」(自然農法)
完売御礼
C-320
「ラオス・プレミアムボラベンG1ナチュラル」(ティピカ種)
完売御礼
C-330
「オーガニック・ドイチャン」(カチモール種・フェアトレード)
完売御礼
C-340
「ネパール・カレンダーラ」(カツーラ種、サステイナブル)
完売御礼
C-350
「ウガンダ・カセセ・ナチュラル」(ルウェンゾリ・カセセ地区)
完売御礼
以上
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デーツが来た、プジョーのグリップ完成、ステーの加工
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/e4/382afb629a755f60531e43262ab5fffa.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/03/c682e3f0f6416370833e4e93416531ad.jpg)
イタリアンビスケットは喫茶でのお客様からも好評です。ただすべての人に好評とはならないらしく、残す人もたまーにいる。
昨日は自転車のプジョーミキストのグリップ加工をしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/e0/e57d4c38586f4a85690515e64499db83.jpg)
皮紐を巻きグリップエンドキャップを付けた。国産のミヤタワーカーという実用車とフランスはプジョーのミキスト自転車との乗り味の違いを楽しむ。宮田ワーカーは重い娘のランドセルを運ぶのに活躍し、プジョーミキストは息子との自転車散歩に合う。
そして、またスクーターのミラーステーの加工、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/20/ad393be3c279534559eb3bcb99f9790a.jpg)
どうしてこうも規格が揃っていないんだろうか。年式なのかモデルの違いなのか、同じ取り付け様式なのにサイズが合わないのでまたドリルとやすり掛けで格闘する・・・いまだ格闘中で完成は先となる。
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アンティークミルをご紹介します wbza-015
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/83/37dfcf6dbfadbd294ed4ff3b5d59fa1a.jpg)
商品番号:wbza-015
イギリスのスポングミルとドイツのウッドボックスミルの黄金期と言える1950年前後のミルをご紹介しております。品質としては世界でも一番と言われるザッセンハウス社との競い合いをしていたミルの企業はドイツで10社ほどありましたが、本日のご紹介しますミルは’1880~’1890年のモデルです。ドイツのコレクターさんから譲り受けたミルの一つですがメーカーを特定できる刻印やラベルがありません。アンティークミルの販売についての詳細は、当店ホームページをご覧ください。
このミルは店頭でお選びいただいた物でありまして、本日整備完了となりましたのでご要望のお客様へ明日ご案内をします。ご案内から1週間の商談期間を設けますが、商談成立とならなかった場合には即日一般への販売へ移行いたします。ご興味のある方は、しばしウオッチしてください。
では、分解掃除をして磨き込み、組み上げましたので写真にてご案内いたします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/a0/9ff1e8ae7c59ae42227139ddf2169fd4.jpg)
正面からご覧ください
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/f6/e4c191f703fc86958bd1e57223ddc6a7.jpg)
横からご覧ください
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/db/7bdd31ea21f1e66b99e41c4c89d255e9.jpg)
後ろからご覧ください
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/af/f0e623b95eff7d4075644986002b6c89.jpg)
上からご覧ください
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/02/ee6b2fe691261ed9788f61a3bdcda3a3.jpg)
豆を入れるところであるホッパーは真鍮製ですがきれいにしました。蓋は付いていません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/b3/a13b5a1334a94a54efd5f7b65a82423c.jpg)
本体の底をご覧ください
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/91/2d1a74201987b68df48f14332f133910.jpg)
家具のように足が作られています、木製です。
組み上げる前の分解した部品を見ていただきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/9b/3afcdfa7da89e4a6a380645474f8bc8e.jpg)
分解をした部品の構成です(真鍮のホッパーは含んでいません)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/91/87c9692b979711ee2feea39cd74f9564.jpg)
金物部品をご覧ください
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/98/fcd927ad9a170471939f4106cef344d0.jpg)
内歯になります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/eb/65b1d97f4e6ea2e318bc07785782e648.jpg)
少し外周の摩耗があります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/fa/b14260223851b0e6a2a7d3efd23a6e34.jpg)
内歯の裏側です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/da/b61421b916f3fe6b970371bc39de9de7.jpg)
外刃になります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/2a/e0bb2bc7f480c7df4dedf1997acf4f46.jpg)
外刃の裏側です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/24/08a3adf55b86455858f2e93500593763.jpg)
内歯と外刃を組み合わせていきますが部品を一つ加えました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/ad/728e0b53377c7525a48598cde83162e0.jpg)
このボールです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/1d/94db4cd4edc18c3ae03ff9b75eadcc60.jpg)
本体上面に固定します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/39/f8f9c3eaf9883187d7c12666e11103d4.jpg)
わかるでしょうか、ボールベアリンを加えた場所
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/91/ddba6daa4424904fb609a487a324293d.jpg)
本体上面のボルト固定ヶ所にはワッシャーを加えました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/f8/c7f6766e811d13c85ef88e49dfaa3280.jpg)
本体に上面を固定して組付けます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/bb/8993a5ecfbc089d0aa5ceb4e10da71e6.jpg)
内歯の軸に固定するハンドルです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/60/01077318e14b917ea1527b8989b0fa82.jpg)
ハンドルに曲がりはありません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/62/82ed5c49e999e66ee18b2d78a7750ad2.jpg)
本体から粉を受ける箱を引き出します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/ca/b1a4e38b63bb9ed3eb4cc566c96a66c7.jpg)
引き出しのつまみも真鍮製です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/26/94facab620d4bcef7c60d4c00f405f43.jpg)
引き出しをご覧ください
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/85/c3217e0fad5be4eab376e331a0a30335.jpg)
本体内側との間の取り付けをしっかりとするために板バネがあります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/4c/3e7fdcbe95c98483ab011973dc83b93f.jpg)
後ろ側をご覧ください
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/96/a117399fbe2d7688dfca96307811355d.jpg)
引き出しの裏側をご覧ください
商品番号:wbza-015 ¥33.500- sold out
寸法:上面板 175mmx175mm(ハンドルを含めると240mm)
高さ:本体上板まで140mm、ハンドルを含めて275mm
重量:1150g
このミルは随分と古いもので、’1880~’1890年のミルとなっております。今回のレストアで随分ときれいになりましたが、外装は塗装し直されています。内歯には少し摩耗が見られていますが、一番の注意するべきところは、内歯の裏側の組付け部品の状態です。内歯を抑えるべきプレートが摩耗してしまったのか、または今まではボールベアリングが組み込まれていたが分解されたときに紛失してしまったのか。このミルを分解したときに一番気になることでした。手持ちの機械用のベアリングをばらしてボールを一つ外して組付けましたがジャストサイズです。直径6㎜のボール分の摩耗とは考え難い。今回の分解整備にて耐久的には随分と向上することができましたので今後の使用に問題はないでしょう。でも140年も前のミルになりますので、お手柔らかに使っていただければと考えます。
このミルにご興味を持たれた方がいらっしゃるかもしれません。まずはご要望をされた方へご案内をしまして1週間の商談期間を取らせていただきます。商談成立に至らなかった場合は即時一般販売とさせていただきますので気にかけてくださいましたら幸いです。
ご注文、商品のお問い合わせはホームページからお願いします
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![](/images/clear.gif)
開店前のひと時、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/89/1bd0fa10dfc30d19e9961625fee95296.jpg)
大きな荷台には娘のランドセルを括り付ける。サイドバックには、手荷物や水筒を入れる。子供のランドセルは実に重い。
当初から使っているオーストリッチのサイドバックですが、バックの荷掛けフックの位置が微妙に荷台の骨組みに干渉する。使っていていつも外れたりして使いにくかったので加工する。
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![](/images/clear.gif)
6月の豆完売
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/dd/f4e2fe46b2e28040402cd27457271860.jpg)
商品番号:C-350 「ウガンダ・カセセ ナチュラル」
今月の産地紹介豆「ラオス・ナチュラル プレミアム」が昨日を持って完売となりましたので7月の豆に移行するにはちょっと早すぎると考えて別の豆を準備しました。
本日から週末あたりまでと予想をしますが、「ウガンダ・カセセ ナチュラル」を販売いたします。
ホームページでの更新が反映できていないのでこちらのブログでの更新内容が正式となります。
取り急ぎのご案内となります。また、ウガンダの生豆在庫も少ないので仕込み豆がなくなり次第終売となります。この機会と言いましても一週間から10日程度とはなると思いますが味を見て頂けましたら幸いです。
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![](/images/clear.gif)
ハンドル加工
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/d1/cf0e0b9acc1b53a8ba0d8dff281c03b2.jpg)
加工する自転車は、プジョーミキスト。
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先ずはハンドルの交換をします、
しかしながら手持ちのプロムナードハンドルの径と今まで使っていたハンドルの径が微妙に違う。
ほぼ1㎜の違い。
1㎜太くなるのです。規格に合うものを新たに購入するのももったいないのでやすりで少し加工をすることにしました。
その作業では息子がやらせてほしいと、
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何でも自分もやりたいという思いが強い息子ですが、少しやれば疲れた表情です。
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一昨日から息子は体調がすぐれなくて幼稚園を休んでいる。昨日も薬が切れるころになると熱が出てきました。体調が良ければ活動するのは自然なことなので見守っています。今朝の食事あたりからは通常の状態に戻ってきた様子です。
親子での格闘は二時間となりましたが何とかステムに収まりました。
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後はグリップの細工となります。さて、どうしようか。構想はできているので材料の調達です。
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プレートの加工
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ちょっとマニアックな思考で使い始めることになったスクーター、スクーターとは言わないのかもしれないが。
自分が使いやすいようにプレートの工作をする。
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今ついているプレートはそのまま継続して使い増設することを選択する。
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ドリルで穴開け加工しても、微妙に位置が合わない。
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後はやすりで調節しながら使えるようにする。
意外と厚みのあるプレートを重ねることになったので固定するボルトも10㎜長いものを準備しました。空いた時間で少しずつの作業なので数日かかりましたが完成です。試走に出かけたいとは言うもののいまだかなえられない現状です。
一昨日から息子が歯の痛みを訴えていて、昨日は歯科医院に受診し治療をしていただいた。痛み止めを処方してもらっていたが収まらずに昨夜は夜間救急に受診しました。息子は今日は幼稚園を休んで昨日の歯科医院に再受診しました。今は落ち着いている。
落ち着いているタイミングで買い出しに出かける。本当であればオートバイで行きたいとは思うものの、実用車であるミヤタワーカーで出動した。急いで帰宅して店の開店となりました。
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自転車散歩
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今朝も開店まで少しの時間があったので、「自転車で散歩に行きませんか?」と話をしていると、かみさんからお使いを頼まれました。「プラスモンジュさんでカヌレを三つ買ってきてください」。上のお姉ちゃんの友達に差し入れを届けるそうだ。
そこで息子が言う、「松月堂さんかプラスモンジュさんでおやつのパンを買ってほしいです!」
松月堂さんは、店で使うパンを明日配達してくれるのでプラスモンジュさんで買うことで良いでしょうか。ということで話がつきました。
9時過ぎにプラスモンジュさんに到着、
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新しく買った靴を履いてきた息子。
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オーナーの足であるピアジオのAPE
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このアペはベスパのエンジンを搭載していますが、今年で生産が終了となるそうです。残念ですが時代の流れ、しょうがないです。2ストのベスパも高騰しているのでこのアペも今後はさらに人気が出てくるのでしょうか。一人乗車に限られますが車とは違って車検がないし税金も安いので維持費がかからない。ただし問題としては加速力がないとか、坂道では急に速度が落ちるということがあります。そのあたりを受け入れられれば楽しい乗り物ですね。
今朝乗って行った自転車はプジョーのミキストフレームでした。
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夏野菜の苗
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興味を持つ息子ですが、長くは続かない・・・今日のブログを書いているころには姿が見えなくなりました。小さいながらも裏庭に畑を作って家庭菜園を始めて二年目です。畑の土そのものが良い土になるには3年ぐらいかかると聞きました。まだそこまでにはたどり着けてはいませんが楽しんでいます。
今朝買ってきた苗は、トマト、ピーマン、キュウリ、オクラ、ししとうでした。今はレタスの収穫があり、しゃぶしゃぶにして肉をまいて食べています。
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