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年末のご挨拶 2021年

今年も早いもので、年末のご挨拶をさせていただく時期となりました。
皆様には大変お世話になり、厚くお礼申し上げます。

本年は喫茶業務を中止したりして新型コロナウイルスの感染拡大防止に努めるように実行してまいりました。
次年も引き続き、感染拡大防止には十分の注意をしてまいります。

本日12時を持ちまして2021年の営業を終了いたしました。その後お電話を頂いたお客様には対応をさせて頂きました。

尚、当店の年始の休業期間は下記の通りです。
年始休業期間:1月1日(土)~1月7日(金)
年始営業開始: 1月 8日(土)

ブログにて大変恐縮ではございますが、年末のご挨拶とさせていただきます。
どうぞ良いお年をお迎えください。


サイトへはこちらから

https://cordoba.jp




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アンティークミルのご紹介 SP1-059

商品番号:SP1-059


イギリスのスポングミルとドイツのウッドボックスミルの黄金期と言える1950年前後のミルをご紹介しております。品質としては世界でも一番と言われるザッセンハウス社との競い合いをしていたミルの会社ですがドイツでは10社ほどありました。本日はイギリスのスポング社のミルをご紹介します。アンティークミルの販売についての詳細は、当店ホームページをご覧ください。

日が暮れて間もない頃、常連様にお買い上げ頂きました。以前からたびたびお話をお聞きしていましたが無事ご成約となりました。K様ありがとうございます。

では、分解掃除をして磨き組み上げましたので写真にてご案内いたします。



横からご覧下さい



裏をご覧下さい、今回はNo.1のサイズです



上からご覧下さい、ここから豆を入れます



豆を入れるホッパーです、ここにあるべきロゴシールはなくなっています



ハンドルを固定しているねじはコインで廻すことができます



片側にSPONGの刻印



反対側にはENGLANDの刻印があります



天板に固定するための土台となります



天板に固定するためのクランプです



土台とクランプの接合部に亀裂はありません



裏側もご覧下さい、亀裂はありません



胴体を下からご覧下さい、隙間に見えるのは内歯でここから粉が出ます



クランプを含めて下からご覧下さい



組み上げる前の部品や内部の状態をご案内致します



分解をした部品構成です



ネジ部品です



内歯をご覧下さい



内歯の外周の一部に磨耗が少しあります



内歯の裏側には磨耗はありません



外歯をご覧下さい



外歯の磨耗は少し程度あります



外歯の表側をご覧下さい



胴体の内側をご覧下さい



内歯の裏側の突起部が当たるプレートですが磨耗は少し程度で良好な状態です



豆を入れるホッパーをご覧下さい



胴体との接合部であるところの爪に欠けはありません



ハンドルをご覧下さい



上からもご覧下さい、曲がりはありません



ハンドルの持ち手は赤いベークライトになります



商品番号:sp1-059 ¥23.900- sold out


スポングミル No.1


重量:1.9kg



整備ができたスポングミルの在庫がなくなっていましたので急いで作業を進めていました。本日のスポングは11/3日に紹介をしたミルになりますが、その時には商品番号:sp1-058となっておりますが、sp1-059と訂正を致します。整備の時間はざっと1ヶ月掛かりました。
歯の磨耗は少し程度有り、外装の錆や塗装の剥がれも目立ちます。時間の経過からすれば当たり前となるやれ具合ですが磨きこんで生まれた貫禄は十分に良いものです。機能性はまったく問題はありません。毎日使う手挽きミルとしてスポングはいかがでしょうか。


ご注文、お問い合わせはホームページから商品番号を明記してお願いします




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絵が変わりました

山下三千夫


一昨日まで展示しておりました”石の絵”は、今迄で一番話題になりました。また雰囲気を変えまして昨日からは別の絵を展示しています。前回の絵と比べれば小さくなる6号となります。

絵のオーナーさんからのお話で、絵を気に入った方がいればお譲りしますということでした。気になられた方は店主に声をかけてください。

年内の営業も後少しとなってまいりました。今日は気温は低く予報されていますが比較的穏やかな天気となりました。午後は日差しがまぶしいほどです。




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手作りのクリスマスケーキ

週末はクリスマスだったのでその関係のお店は賑わいを見せていたことでしょうね。ケーキ屋さんやケンタッキーさんなどです。この時期になるとお客さんと話しをする事があるのですが、「フライドチキンは普段食べられますか?」とか、「一年で何回ぐらい食べるものでしょうか」。今となってはから揚げのお店もあることでいろいろな選択がでていますが、僕自身は普段から食べることは無くクリスマスだからと行って店に行くことはありません。

また、クリスマスだからクリスマスケーキを買いに行くこともほとんどないです。うれしいことに今年のクリスマスケーキは来年小学校になる娘が作ってくれました。市販のバームクーヘンを台にしてトッピングをしたものですが十分おいしく感じました。

いろいろ自分たちで作ることは楽しいですし大事なことだと思います。
もう食べてしまって写真に残すことができませんが、昨日はお客さんからクリスマスケーキをいただきました。
「いつもおいしいコーヒーをありがとうございます!」と、、、、先ほどいただきましたがおいしかったです。
”ご馳走様でした”





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豆の入荷

商品番号:C-015となる予定

カルモ・デ・ミナスセルトン農園、イエローブルボンピーベリー

お気に入りのパルプドナチュラル


年末の在庫を調べるのは年が明けてからになりますが、棚卸しをする時には在庫は少なくしたいものなのでありますが、なぜか当店では多くなる場合が出てしまいます。
今日は150kgの豆が搬入されました。

まだホームページにも記載しておりませんので追ってご紹介を致しますが、本日の入荷豆は三ヶ国です。

見出しの写真はブラジルです。



こちらはルワンダになります。15kgの真空パッキングとなっています。



そして、オリジナルブレンドには大切な役目をしているイエメンモカ・マタリとなります。

豆の袋は60kgか70kgとなりますが、そのまま置いておく豆もあれば小袋に分けておく場合もあります。今日は一日がかりになりますが小分け作業となります。



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寿を始めます

年末限定バージョン「寿」


毎年、年末年始限定として「寿」というオリジナルブレンドを販売しています。
今日から販売を始めます。
今回は少しばかり趣向を換えまして年末限定の寿となります。

ジャマイカのブルーマウンテンを活用したオリジナルブレンドになります。
火入れは軽い中炒りからやや浅炒りに振った仕上げとなります。

ブルーマウンテンの在庫がそれほど無いので年末限定、数量限定となります。
また、年始になりましたら年始限定としての寿を準備いたします。




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アンティークミルをご紹介します wbat-004

商品番号:wbat-004


イギリスのスポングミルとドイツのウッドボックスミルの黄金期と言える1950年前後のミルをご紹介しております。ボックスミルの品質としては世界でも一番と言われるザッセンハウス社との競い合いをしていたミルの会社はドイツでは10社ほどありました。本日はドイツの「ARMIN TROSSER」社のミルをご紹介します。アンティークミルの販売についての詳細は、当店ホームページをご覧ください。

昨日の夕刻、店頭にてご成約をしていただきました。A様ありがとうございます。


では、分解掃除をして磨き、組み上げましたので写真にて外装をご案内いたします。



正面からご覧ください


横からご覧ください


上からご覧ください


豆を入れるフォードには回転式の蓋がついています


フードのつまみを回してここから豆を入れます


ハンドルのつまみは木材で出来ています


粉を受ける引き出しを抜いた状態です


引き出しを受ける本体内側には板ばねが付いています


組み上げる前の部品や内部の状態をご案内致します



分解した部品の構成です


金物部品です


古い歯の良さは材質です、削り出しの内歯です


内歯の裏側です


外歯になります


外歯の裏側です


内歯と外歯を固定する金具です


ハンドルを上からご覧ください


横からご覧ください


裏側もご覧ください


この金具は内歯と外側の隙間を調節する役目を持っています


木枠の胴体の上に乗るふた部分です


胴体木枠を上からご覧ください


ロゴラベルが付いている正面側です


胴体横からご覧ください、亀裂がありますがしっかりとしています


胴体横の反対側です、こちらにも亀裂があります


胴体背側です


引き出しのつまみです


横からご覧ください


上からご覧ください


引き出しの裏側です



商品番号:wbat-004 ¥13.800 sold out-


ARMIN TROSSER社


寸法:110X110mm(ハンドル含め135mm)


高さ:120mm(ハンドル含め210mm)


重量:800g



外装の木材には亀裂が発生しているのですがまだしっかりとしている状態でお使いいただくには問題も心配もありません。アンティークらしさが十分に感じるミルです。肝心の歯の状態はとても良くまったく問題はありません。本体木枠の上部の板材と豆を入れるフードは小さなネジが使われていてフードと板材との分解は出来ませんでした。歯を固定する厚い台座が不安定で内歯の軸がずれてきしむ状態だったので、固定場所を変更しボンドで固定しました。また粉を受ける引き出しもボンドで補強しています。手頃な大きさとお値段のアンティークミルにご興味がある方はいかがでしょう。


ご注文、ご質問はホームページのフォームからお願いします



https://cordoba.jp












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スロープを設けました

店舗入り口のところにスロープを設けました。段差が無くなりつまずくこともなくなります。自分自身も足を上げたつもりが上がっていなくてつまずくこともあります。夜に散歩をする事があるのですが歩道のほんの少しの盛り上がりで突っかかることもあり・・・危ない危ない。
車椅子での入店時も楽になります。

ホームセンターへ行く前までは、自転車ポートに設けているコンクリートのものを考えていましたが、ゴム製で重量もあるものを見つけました。

今日は雨上がりの日差しが気持ちよく、暖かな日となっています。
でも明日は厳しい寒さになる予報です。今日の気温の半分ほど低くなるようです。気温差が半端ではないです。







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なぜブレンドなのか

モカ三昧


自分はモカが好きなのでどうしても飲みたいという欲求に駆られる時期があります・・・やはり季節の変わり目や生活や仕事の中での節目では感じます。

通年でのモカ三昧は新年になってから「寿」が終わりそうなタイミングでその後を引き継ぐような時期に仕込んできました。
今年は年末限定と言う時期にしました。

常時販売しているブレンドでは浅炒りの豆を必ず一品用意していますので、その意味として「モカ三昧」を浅炒りブレンドとしてご紹介します。

モカが好きで好きでたまらないのでエチオピア産出のモカだけで10種類の在庫を持っています。これはどうしてかというと、いろんな地区産出のモカの味を覚え理想となるモカを自分で作りたいからです。当然のことながら販売するに当たりお客様がお求めやすい価格で作り上げることが必要です。

良い豆、おいしい豆であれば当然のことで値段が高くなります。そのおいしい豆をそのままお客様にご紹介するのは簡単なのですが、それが自分には出来ないのです・・・したくないのです。

今回の「モカ三昧」は4種類のエチオピアモカをブレンドして浅炒りに仕上げています。
月曜日に続き今日も仕込みましたが、焙煎の仕上げのタイミングで10秒早く切り上げるようにしました。
自分にとっての究極のモカを目指し日々精進を続けるわけなのですが、今朝の仕上がりは良く出来たと感じています。





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モカ三昧

年末限定「モカ三昧」


モカだけを使った”浅炒り”オリジナルブレンドの「モカ三昧」は年に二回ほど販売をしています。今回は年末限定と言う時期になります。

今回の「モカ三昧」は、エチオピアモカ4品目をブレンドしています。
1.エチオピア・レケンプティ
2.グジ・ケルチャ
3.シダモG1
4.イルガチャフェ

この4種類ですがすべてナチュラルの豆となります。

今朝仕込をしましたので店頭にて販売を開始します。

”軽い口当たり、甘みと柔らかなコク”


¥710-


年末最終まで仕込みは続けないと思いますが、お正月用の「寿」を始める20日よりも一足先にスタートいたします。



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娘の七五三お参り

水曜日はは一時営業を中止してしまい大変ご迷惑をお掛けしてしまいました。申し訳ございません。

実は、今治療中とは反対側のかぶせ物が取れてしまいました。右も左も両方が十分に使えないとなるので慌てて歯医者に行くことになりました。運よくそのまま被せる事が出来ましたのでしばらくは良いと思います。

子供がどこかでもらったお菓子の中の「チューイングキャンディ」は子供には危険だからと言うことで取り上げておいたのです。そうしたら今回のような結果となりました。

昨日は娘の七五三のお参りをしてきました。この時期外出を避け、人混みも避けるような生活が続いていますので少し時期がずれてしまいました。子供の成長は早いもので随分と大きくなりました。来年小学校に入ることになります。

昨日からは雨が上がり随分暖かな日となっています。
お参りは豊川稲荷へ行きましたが人の少ない境内はやはり良いものでした。もう年末年始に向けての準備が始まっていました。



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本日の予定、その後

16時35分帰宅できましたので、


営業を再開しています



コルドバ店主





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本日の予定

本日は15時30分で終了いたします


突然のことでご迷惑をお掛けします


よろしくお願いします



コルドバ店主





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庭木の紅葉

時々秋が無いまま冬を迎えてしまうと言う気持ちにもなりますが庭木のモミジがようやく紅葉をしてくれました。紅葉せずに枯れて落ち葉になってしまいそうだと気にかけていました。

今日は曇り空で暖かさはそれほどないものの風が穏やかなので過ごしやすくなりそうです。

今日子供たちは朝から自転車でさなる湖公園で遊ぶことになりました。今まで近所に住んでいた家族が今年さなる湖の湖畔に引っ越されました。その子供たちと待ち合わせをしています。朝9時30分に待ち合わせとなりましたので、車のルーフに二台の自転車を乗せて送っていきました。

公園にはランニングやウォーキングをしに来ている人たちが多い。
自分の家の近くの四つ池公園とは随分と雰囲気が違っている・・・ランニングやウォーキングをしている人たちの雰囲気。
やはり車で来ている人たちの割合が多いからかな。

出来れば自分も一緒に散歩をしたいところなのですが店を開けないといけないので残念でした。さなる湖公園はコロナウイルスが流行する前にはよく行っていた公園です。おにぎりやサンドウイッチを持っていきベンチで食べることが好きなのです。



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販売価格の改正

ホームページでご案内をさせていただいておりますが、本日よりコーヒー豆の販売価格改正を実施いたします。

<豆の仕入れ価格の上昇と販売価格の関係>
ストレート豆は別としてオリジナルブレンドは豆の品質を下げて(品質が悪い安い豆)、販売価格との調整をすることは致しません。

今回はオリジナルブレンド全品目とストレート豆数品目の販売価格の見直しを致しました。産地豆の在庫の8割は価格の変更はしておりません。

オリジナルブレンドの価格設定は使っている豆の価格と比較して割安に設定をしてきて着ましたが、その設定価格の決め方、考え方の変更を致しました。


コルドバ店主






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