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正月休暇について

1/1日~6日までを休ませていただきますので7日から通常営業となります。焙煎豆は一日ではすべての準備ができませんので、7.8日の二日間で準備いたします。

今朝は小雨が降り出しており静かな年末と言う印象ですが(店の周りに関しては)、場所によってはにぎやかなのでしょうね。

本日昼までの営業となります


今年も一年間ありがとうございました


来年も本年同様のお引き立てを


よろしくお願いします




コルドバ店主





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開店が遅れてしまいました

今日は開店が10時35分ぐらいになってしまいました。一時は熱も下がり復活したのですが、昨日から又熱が出てきてしまい今朝も熱があったことから病院へ行ってきました。今日はもう一般の受診は終わっているところがほとんどになりますので、休日当番の病院数件から一番近いところを選んで受診してきました。10時35分ぐらいに帰ってきて、急いで店の開店準備をしました。

開店が遅れている間に二度も店に寄ってくれていたお客様も、先ほどご来店していただき無事お正月用の珈琲を渡し年末の挨拶ができました。

帰ってきてからすぐに薬を飲みましたので幾分体は楽です。何とか後二日がんばります。

お正月用の珈琲をご用意しています


ご来店お待ちしております。












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「寿’2018」は完売しました

現在の炒り豆在庫状況ですが、炒り豆で店頭販売する豆は、年末年始限定の「寿’2018」だけとなっておりましたが、夕方の5時にて完売となりました。産地豆全品は受注焙煎いたしますので、いつご注文いただいても構いません。


年末営業は31日の昼まで行います



お正月珈琲の買い置きは、



不足にならないようにしてください。



ご来店お待ちしております。













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在庫状況

現在の炒り豆在庫状況ですが、12月の産地ご紹介豆の「グァテマラ アンティグア・ブルボン」は完売となりました。炒り豆で店頭販売する豆は、年末年始限定の「寿’2018」だけとなりました。産地豆全品は受注焙煎いたしますので、いつご注文いただいても構いません。


年末営業は31日の昼まで行います


お正月珈琲の買い置きは、


不足にならないようにしてください。


ご来店お待ちしております。












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本日は営業しています

年末の終盤にて本日は木曜日ですが通常営業しています。


年末営業は31日の昼までになります。




今朝仕込み豆の種類は二種類です。



1.12月の産地ご紹介豆:グァテマラ・アンティグア・ブルボン。

2.年末年始限定:寿


尚、産地豆全品目は200g単位で受注焙煎対応となります。




昨日は一日熱を測ることができなかった・・・子供がどこかに隠してしまった?。
今日の仕込み終了開店後に熱を測ったら平熱に戻っていました(体温計が見つかったので)。まだ喉は痛いのですがなんとなく元気が出てきました。何とか年末までがんばれそうです!




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復活の兆し

私の風邪が移ったのかもね


昨日午後から体中が重くて頭痛もするし、悪寒を感じていました。店を閉めてから体温を測ったら38.9℃あったので、毎日の楽しみであるコップ一杯の酒もやめ、早くに布団にもぐりこみました。家に常備していた漢方薬を飲みましたが効果はあったのでしょうか。

朝に測って見ると37.1℃で少し下がっていました。年末なので何とか仕事を続けないといけませんから、早朝の仕込みの後に内科に受信をするつもりでいましたが、焙煎終了後に体温を測ったら36.9℃になっていたので、受診するのを止めそのまま店を開けました。

今計ってみたら36.7℃になっています。もう大丈夫な感じです。

僕は数年に一度体調を悪くすることがあります。高い保険料を払ってはいますができれば病院にはいきたくない性分です。










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家のクリスマスケーキ

市販のケーキはおいしいとは思いますがめったに買うことはありません。できれば家で作ると言うことを続けています・・・かみさん担当で。

僕がチーズケーキが好きなので大体クリスマスはチーズケーキを作ってくれます。写真は飾りのサンタクロースの人形を並べて喜ぶ二歳になった娘です。

あと、これも僕からのリクエストでしたがスペアリブを作ってもらいました。味付けはしょうゆベースで角煮の骨付きって物でしょうか、これもおいしかったです。しばらく前に保温調理器となるものを調達してきたかみさんですが、なかなかうまく仕上がるようです。



Happy Christmas !










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クリスマスケーキに良く合う珈琲

このようなタイトルはいかにも商業的な響きがありますが、当店は自家焙煎コーヒー豆の販売をしていますので、年末前のクリスマスの時期にはよく店頭でご案内をしています。

ケーキに良く合うコーヒーは、


オリジナルブレンドの「ゴールドブラウン」になります。


このブレンドを作るようになったのは17年ぐらい前になります。そもそも焙煎を始めた当初はガスの火力か、電気ヒーターでの焙煎でした。ある時に炭火焙煎珈琲と言う存在が気になりましたので、購入して味を見てみました。感想としては、後味がざらざらしてよくないと言う印象を持ちましたが、炭火だからこうなるのだろうか?と言う疑問を抱きました。僕が作るコーヒーのポイントとしては、後味が滑らかな味に仕上げると言うことがありますので、ならば自分で炭火焙煎をして後味の滑らかな珈琲を作ってみようではないかと言うことが始まりでした。焙煎、ブレンドは独学の自己流ですから炭火焙煎にしても自分でやってみることが始まりです。

炭火の扱いに慣れてきたころからは、クリスマス限定として10日間ほどの販売を始めたのがゴールドブラウンの始まりです。少しずつお客様の支持を得られるようになり、クリスマス限定の販売を数年続けてからは、12月限定とし、冬季限定となりその後は通年商品となったしだいです。






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クリスマスカード

昨日はイギリスの友達からクリスマスカードが届きました。とても癖のある文字で読みにくいのですが無事僕の手元に届けられました。日本の郵便局はやさしいですね、名前と町名だけしか書かれていない・・・番地は書くのを忘れているのか、書かれていなかったのですが届きました。

僕からは年賀状を出すのですが、まだぜんぜん準備をしていません。まずは仕事を進めないといけないと言う屁理屈からか、いつも後回しにしてしまいます。










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仕込みの絞込みを始めます

来週からの仕込みから絞込みを始めます。年末に向かい販売できる焙煎豆(ブレンド)は限定されますので、お早目のご来店またはご予約をいただければ幸です。

年内残すところ二週間あまりとなりましたので、年末年始限定のコーヒー豆の販売の準備を致します。明日の仕込みは会員様のための豆を準備し、19日には店頭でお渡しできる豆の仕込をする予定でいます。

年内の発送は20日が最終となります。(代引き、西濃運輸)


22日以降でも発送は可能ですが、


クロネコヤマトさんになります。


そうなると送料は一般料金になります。


何とぞ、ご了承ください。









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アンティークミルをご紹介します spq-032

商品番号:spq-032


イギリスのスポングミルとドイツのウッドボックスミルの黄金期と言える1950年前後のミルをレストアをして販売しています。品質としては世界でも一番と言われるザッセンハウス社との競い合いをしていたミルの製造会社はドイツで10社ほどありました。本日はイギリスのSPONG社のミルをご紹介します。アンティークミルの販売についての詳細は、当店ホームページをご覧ください。

ホームページへのご注文を頂きご成約をさせていただきました。


では、分解掃除をして磨き組み上げましたので外装を写真にてご案内いたします。



上からご覧ください


ここから豆を入れます、奥に見えるのは内歯です


ハンドルを固定しているネジはコインで回すことが出来ます


本体上部縁の一部に塗装の剥がれがあります


本体上部とハンドルの隙間ですがこの隙間が狭くなって上部の擦り傷や塗装の剥がれが起こる場合も有りますが、このミルの場合は経年劣化での塗装の剥がれだと考えます。


本体のくぼんだ下から分割します


座りが悪いのは内部部品が出ているからです


組み上げる前の部品や内部の状態をご案内致します



分解した部品の構成です


ネジ部品です


内歯になります


内歯の拡大をご覧ください、磨耗はありません


内歯の裏側です


中心のくぼみにボールベアリングを入れます


ベアリングにはシリコングリースをつけておきます


ボールベアリングが入ったところ


ベアリングを抑えるべき部品を組付けます。ここの丸いナットで粉の挽き具合を調節できます


写真が前後してしまいましたが外歯になります


本体の内側に設えられている外歯の表側です


ハンドルをご覧ください


上からもご覧ください


ハンドルの刻印はSPONG England


ハンドルの持ち手部分は木材です、蜜蝋で磨きました


二分割した下の部分は粉を受ける皿になっています


横からご覧ください


皿の裏側ですがテーブルに傷が付かないように外周にはフェルトが貼られています


商品番号:spq-032 ¥26.800- sold out


スポングミル model 80


1.6kg


スポングミルの代表的なデザインとは違い、ボックスミルとしての使い方として設計されたもので、モデル80と言います。生産時期としては短い物なのでそれほどの数は作られなかったと思います。外装はつやのないタイプになり程度はとても良いです。モデル80の場合は本体上部の縁が磨り減ったものもありますが、このミルは痛みはありません。塗装のはがれが一部の縁に見受けられますが使用上についてしまう範疇でしょう。内部の部品の構成からして初期の後期であると推察いたします。すっぽりと手の中に納まるほどの大きさですが重量は1.6kgありますのでずっしりと感じます。置き場所にも困ることはない大きさのミルになりますのでご興味がある方はいかがでしょう。


ご注文、お問い合わせはホームページからお願いします



アンティークミルの写真集を作りました、ご興味がありましたご覧頂ければ幸いです。











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寿 ’2018

年末年始限定仕込みの「寿」の販売を19日から始めます。天気予報を見ている限り大丈夫そうなので予定のまま準備できそうです。

年末の発送に関しましては、ホームページにてご案内しておりますが今一度こちらのページにてお知らせいたします。

代引き等の契約をしております西濃運輸さんからのご案内にて、個人宅さんへの発送の最終は20日となっております。それ以降では他の輸送会社となりますので一般的な運賃となりますが発送が不可能と言うことではございません。お客様へのご負担を少なくと言う意味でも早めの発送として心がけています

新年発送に関しましては、7日からご注文を承ります。こちらからの発送時期も踏まえて、ご注文を頂けたらと思います。

ご注文の数量に関しましてはご考慮のほど、何卒よろしくお願いします。
















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仕込みいろいろ

今年は風が強く感じます、遠州の空っ風を痛感する毎日です。ただ乾燥しているので気温が下がっていますが焙煎は良い仕上がりになります。焙煎の熱源に炭を使っていますが、この火の持つ暖かさが寒ければ寒いほど暖かく感じるものですし、匂いも好きです。場所柄一年中オートバイに乗ることができますが、寒い冬の冷たい風を切って走るのは心地よく、山間での草を燃やしているときや薪の燃える匂いは冬ならではのものです。

焙煎終了後の炭を四つの火鉢に仕込ませるのですが、火鉢の柔らかな暖かさもよいものです。新しい店舗にはエアコンを装備させましたが、今日も暖房は火鉢だけ。。。。旧店舗ではエアコン設備を設けていませんでしたから、夏は扇風機だけ、冬は火鉢だけで過ごしてきていました。


コーヒー豆の仕込みの後は、自分のための仕込みで納豆を作りました。カップに二杯分ですが、大体二週間ぐらいで食べきってしまいます。納豆の作り方はとても簡単です。市販の納豆を一個に茹でた大豆を混ぜるだけで、後はそのまま放置するだけで納豆菌が繁殖してくれます。気温が低いとうまくいかないときがあるのでちょっと気を使えば大丈夫です。









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いろいろ仕込み

もう年末のための準備をはじめていらっしゃる方も多くなりました。一気にやる掃除は大変だから、少しずつでも今からやっておかないと・・・・なかなかそうはいってもはじめられないのが掃除です。

今朝はスモークチーズの仕込をしました。店内飲食では、トーストにスモークチーズをつけてもいますので皆さんに好評です。やはり鮮度が落ちると香りも弱くなってきますので、年末のお買い物の準備にあわせて新しいスモークチーズをお渡ししたいと思います。まだ2カット残っていますが、これは自家用として消費に回します。僕はチーズを毎日食べているので1週間で1カット消費してしまいます。



これは自家製のキムチです。スモークチーズの仕込みの間にやってしまいました。キムチは自家製の納豆と共に毎日食べていますので、仕込みは1ヶ月に一回では追いつきません。あまり辛くはしないで野菜の保存食と言う感じで食べています。










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絵の入れ替えをしました



山下三千夫 氏


鹿児島在住の画家さんです



週末に店内の絵の入れ替えをしました。前回は風景でしたが今回は花の絵になります。表現方法がまったく違うので、新鮮な気持ちになります。絵を置かせていただくようになって三ヶ月になりますが、少しずつ絵に関心をもたれる方が増えてきていることに変化を感じています。










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