goo

本日の営業は昼まで

入り口横のもみじ


今朝日の出前に撮った入り口横のもみじですが少し紅葉が残っています。日差しの当たりが少ないところなので遅れているんです。
今年も一年お引き立てをいただきありがとうございます。本日午前で営業を終了となります。本日店頭にてすぐお渡しできるコーヒーは三品目となっております。

1.お正月コーヒー「寿」 やや浅炒り
2.ケニア・ニエリ 12月の産地紹介豆 中炒り
3.ゴールドブラウン 酸味弱くお菓子と合う 強中炒り

以上となっております。

ストーレート珈琲はすべての豆を受注焙煎いたします!最短で15分で出来上がります。

今、雨が上がり暖かな日差しとなりました。昼までの営業となりますがご来店前のお電話でのお取り置きもお受けいたします。




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

最終の仕込み

年内営業も明日の昼までとなりましたが本日も仕込みをすることになりました。最終は”寿”でございます。
焙煎後すぐではありますがドリップにて確認・・・良い香りとしっとりとした味わいの寿ができました。
今日はびっくりするほど穏やかで暖かな日となっています。
どうぞ、年末仕事納め、お正月に飲むためのコーヒーに寿をお選びになってください。
ご来店をお待ちしております。




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

仕込み収め

備長炭焙煎のゴールドブラウン


昨日の仕込みが最終かと思ってはいましたがどうも在庫が心細く、酸味弱いタイプとしてご紹介する「ゴールドブラウン」の仕込みをしました。これで仕込み収めとなりますか・・・・。
火入れをしながら炭火焙煎の思いが頭の中で回想。近年、自分自身は深煎りのコーヒーを飲む頻度が少なくなってきましたが、深煎りのコーヒーのおいしさとは。
ただ苦いだけでは駄目である。苦味で味をごまかしているだけだと思います。
味覚の感覚では刺激というものが大きなポイントであると思いますが、感覚を刺激して豊かな世界観を感じるコーヒーが良いものだと思っています。今朝のゴールドブラウンの味を確認するのは夕方以降になるでしょうが、味のふくらみを感じられる仕上がり、後味の柔らかさ、冷めてもおいしいコーヒーとなるように仕込みました。無論炭火ならではの香りも魅力の要素となります。




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

コピ・ルアックのご注文

コーヒー専門店であってもなかなか置いていないコーヒーは”コピ・ルアック”ですが、コルドバでは取り扱っております。コルドバでの在庫はインドネシア・バリ島産出の豆です。


お客様からのご注文を頂きましたので、受注焙煎をいたしました。今日は暖かなので真空包装機が元気に仕事をしてくれました。念のために脱酸素剤を入れています。
商社さんからついてきていたジャコウネコをあしらったデザインの袋に入れてお渡しをします。
本日の夕方に店頭にてお渡しの予定です。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

豆の空き袋、年末の仕込み絞り込み

今月の産地紹介豆はアフリカのケニアとなっています。今朝の仕込みで丁度袋が空きました。年内のケニアの仕込みは今日で最後になります・・・多分です。今日の出方によってはまた仕込むかもしれません。
豆の空き袋は無料で差し上げていますので店頭にて声をおかけください。
ケニアは決まったイラストが印字されていますが見出しは表側で、

こちらが裏側になります。

年末になりますので仕込み豆の絞り込みを始めています。炒り豆がなくなったら作れないブレンドも少し出始めてきました。お正月は1週間のお休みをいただきますので、お早めにコーヒー豆のお買い求めをお願いします。
明日は木曜日ですが営業をいたします。






コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

冬に入る

写真撮影は12/17日


今日はクリスマス!月曜ですが朝から街はひっそりな感じです。学校もお休み入っているから子供たちの登校姿もありません。なんとなく子供たちの姿や声がないと寂しいものですね。近隣の住宅にも子供が少なくてひっそりとしたものです。唯一我が家は賑やかです・・・もっと静かにしてもらいたいと思うことも度々ですが元気が何よりです。
窓脇のもみじは葉が落ちてしまい紅葉を楽しめることも終わってしまいました。
今日の日差しは暖かです、風がなければ日中は良い天気であれば暖房はいらないほどです。
クリスマスムードは昨日で終わり年末に向かっていきますね。
今週の28日の木曜日は営業をします。実質仕込みはこのあたりまでになるとは思います。
お正月は一週間のお休みを頂きます。新年は8日からの営業となります。
お正月用のコーヒーには、「寿」をお勧めいたします。




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

メテオというオートバイ

少し前になってしまいますがご来店されたお客様のオートバイは初めて見るモデルでした。インドはロイヤルエンフィールド社のメテオというモデルです。
車両は堂々として貫禄がありますがオーナーさんに聞いたら排気量は350ccということでした。

ホイールはおしゃれなアクセントラインです。
前から見てみましょう、

次は後ろから、

サイドバック装備で重量級の姿です。

ハンドル回り、
そして座り心地がよさそうはシート、

座ってみてくださいということで座らせていただきましたが大変安定した感じでした。

ステップの位置から判断できますがクルーザーというカテゴリーですね。
車格が大きく感じるのに排気量はそれほど大きくないのでどうかなっという印象を受けましたが、帰られていくときの排気音や走り出しの様子を見る限りバランスが良いと感じました。排気量が350ccの単気筒というものだとカフェレーサーやオフロードバイクを連想するとスリムな印象ですが、メテオはどっしりとしているクルーザーとなっています。取り回しは見た目よりも扱いやすいのかもしれません。
ロイヤルエンフィールド言うと、以前クラシック500がいいなと思っていた時に、出物が岡崎のオートバイ屋にあるのを見つけ行ったことがあります。試乗をさせて頂きましたが購入には至らずでした。





コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ケーキに合うコーヒー

ゴールドブラウン


今月はケニアのコーヒーをご紹介しています。今週の初めにクリスマス前なので少し火入れを強くしましたが、数日で完売となりました。よって昨日からは通常の中炒り仕上げの豆を販売しております。ケニアのやや火入れを強くした豆では、ケーキなど甘いお菓子と合うというおすすめをしておりました。そこでやはりケーキによく合うコーヒーとしては「ゴールドブラウン」をご紹介します。
今となっては、香味シリーズという備長炭焙煎のオリジナルブレンドを多数販売しておりますが元を言えばゴールドブラウンが始まりです。ケーキに合うコーヒーというコンセプトで、炭火焙煎に取り組みましたのが25年前です。当時はクリスマス限定ということで1週間だけの販売で始まりました。数年同じような販売方法を続けているうちに、12月限定となり、さらには冬季限定となり今では通年の定番商品になっています。当初はゴールドブラウン一品でしたが、今では17種類が炭火焙煎仕上げのブレンドで販売しています。17種類のうち3種類は春夏限定商品ですがあとはすべてが通年商品となります。
ケーキに合うコーヒーはただ火入れを強くしただけではだめです。生クリーム、チョコレートなどにも負けないコクと香りがなくてはいけません。ケーキによく合うコーヒーとして、ゴールドブランをお試しになってください。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

「寿」お正月コーヒー

本日よりお正月コーヒーの販売を始めます。今年も無事ここまで続けられてこれたのもお客様たちに支えられながらできました。一年の締めくくり、自分のコーヒー焙煎の仕上げ、お正月に味わっていただきたいコーヒーとして「寿」をご紹介します。

毎年のことながら、寿の火入れは軽く、中炒りよりも軽く、やや浅炒りよりの仕上げです。酸味が気になる方もいらっしゃるかもしれませんが、それほど強くはないと思います。後味をすっきりさせる感じでしょうか。甘みも伴うことで飲み込んだ後の余韻が継続します。
年末年始限定販売のコーヒーとなりますので、どうぞお試しになってください。




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

当店最年少は女子高生

ベスパのサイドカーもいいよなぁ~写真と本文は関係ありません


珈琲はいつから飲んでいますか?
珈琲は苦いもの、なのですから子供には絶対に敬遠されるはずです。体に取り入れても良いものと悪いものとは生理的に判別していると言います。苦いものは体には良くないもの、敬遠した方が良いものと聞きます。だから苦いコーヒーは子供には好まれないものです。逆の発想で甘くすればおいしいと感じるというやり方もお菓子の中にはある手法です。近年のスペシャリティーコーヒーの普及でフルーティーとかいろんな表現もあり、コーヒーは酸味があってうまいのだということで浅炒りも多くなっています。ただ、この浅炒りというコーヒーに関しては、”こんなのコーヒーじゃない”コーヒーはやっぱりしっかりとした苦みがあった方が好き。という方もいらっしゃいます。

当店の最年少珈琲愛好家は16歳の女子高校生です。当店の喫茶で提供するコーヒーには、ミルク、砂糖はつけていない。最年少の女子高校生はそのままブラックで飲みます。その子に聞きました、「いつからコーヒーを飲んでいるのですか?」「父が珈琲が好きなので小学生のころから少し飲むようになりました。今となっては大好きな飲み物です。」
昨日は友達と一緒にコーヒーを飲みに来てくれました。
制服を見てもどこの高校かわからなかったので、高校はどちらですか?「海の近くにある学校です」
じゃぁー自宅が近くなのかな?
今から駅までバスで行きまた乗り換えて家に帰ります。
「私は東区で、この子は西区に住んでいます」
結構時間がかかるでしょうが大変ですね。と話しましたが全然そんな感じのそぶりは見せなかった。

また、店内では「このコーヒー飲みやすいですね」・・・「店の中の写真を撮って良いですか?」
カメラを持っているんですか?・・・これがありますとスマホを取り出した。

珈琲はブラックで飲むし、スマホで写真を撮るし今の30代40代50代60代と同じだった。




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

クリスマス仕様

今月ご紹介しているケニア・ニエリですが、通常は中炒りの仕上げでございます。今朝の仕込みからのお知らせですが、今週はクリスマス前ということで強中炒りで仕上げました。良質な酸味があるケニアですが、やや火入れを強くした時の味の深まりも大変良いものです。火入れ強めの仕込みは期間限定となりますのでよろしくお願いします。
ケーキによく合うコーヒーとしてゴールドブラウンというオリジナルブレンドをお勧めしています。出来ましたら味比べをしていただければよいと思います。
お正月用コーヒーとしてご紹介する、”寿”は今週の休み明け22日の金曜日から販売を始めるよう準備しています。




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

子供用自転車を新調

昨日自転車が届きました。上の子が乗る自転車で24インチです。メーカーはライトウエイ社と言います。物が大きいだけに、

店内にいつまでも置けないので昨夜のうちに開封をし組み立てました。
今乗っている自転車は、ピンク色をしていていかにも女の子という自転車でしたが小さくなったので、普通の自転車らしく、また下の息子へのお下がりにも通用することが可能で娘が好む色としてマットベージュとなりました。


届いた箱を見ると高級自転車となっている、確かにホームセンターにある自転車に比べたらそうかも。

組み立てるといってもフロントホイールを組み込み、付属のスパナで締め付ける。

付属の六角レンチでハンドルポストを固定しフロントブレーキワイヤーをセットするぐらいです。でも自転車を組み立てるのは楽しいです。

別売りのかごをつけ、

完成です。

24インチの自転車ですが、今までの子供自転車からステップアップで外装変速6段となります。僕が普段乗るランドナーは5段なので、僕のものよりもある意味高級。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

今日の紅葉

今年のもみじの色合いは大変良いと思う。きれいな紅葉が家で堪能できました。色合いの移り変わりを見、以前良く写真を撮りに通っていた香嵐渓へ行くときの、裏道のところで見れる色合いとよく似ていると感じました。


今年の紅葉は落ち葉の感じが良い。香嵐渓に行くと上を見上げてもきれいですが落ちた葉を踏みしめて歩く感触が好きです。
三日前の様子、















紅葉も今週で終わりそうですね、来週の雨の後からが急に冷えてくるとの予報です。時期的にも年末に向かい寒くなるでしょうが、大きく考えれば暖冬なのでしょうね。




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

新しい機材

ここ数年包装資材の値上がりが著しいものですから、店頭でお渡しするときの紙の袋を有料にしたらまったくと言っていいほど使わなくなりました。これならもっと早くから実施するべきだったと思う。体裁を考えて袋に包むというのはサービスなのか?無料であれば受け入れるが有料であるならば希望しない・・・やはり聞いてみなければわからない。
当店ではごみを増やさないためにコーヒー豆を入れる袋や容器の持参をお願いしています。持ってきた方には豆を増量にするサービスをやり始めて30年近く経ちます。近年お持ちになる方の数は少し増えています。

包装資材ですが、豆を入れるための袋は現在10種類あります。簡易的なものから真空機対応、バルブ付きギフト用など様々です。その用途に応じた袋の材質が違いますので、厚みも異なるため封をするのに使うシーラーもいくつか使い分けています。

先日一番使い込んでいるシーラーのヒーター線が切れた。35年使ってきたものなのでおかしくはない。交換ヒーター線を探して購入し無事復活はしましたが一度あることは二度ある。今交換したのだから後数十年は使えるかもしれないけれども対策を練っておきたい。


ということで新しいシーラーを購入。今回のものは足踏み式で厚みのある袋の蒸着に適する。袋の種類によって3台あるシーラーを使い分ければ延命対策となるでしょう。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

朝の買い出し

朝は少しひんやりとしたものの9時前ぐらいになると気温が上がってきました。早朝の仕込みを終え開店準備の途中で段ボールリサイクルの運搬をしました。リサイクルボックスへの持ち込みはいつも自転車です。

もう上の子が二年生となって乗れなくなり、下の息子も自分で自転車に乗ることが多くなっている。このチャイルドトレーラーの主な使い方は段ボールのリサイクルボックスまでの運搬となっています。

リサイクルボックスに出した後はすぐ近くにあるパン屋さん「プラスモンジュ」さんで買い物。前回食べたクロッカンをかみさんと子供達に食べてもらいたいので購入した。まだ開店前だったのでしばらく店の前で待っていましたが開店時間に合わせたかのように数組のお客さんたちが・・・人気があるんですね。僕も好きなパン屋さんなので納得です。外で待っている間は、暖を取るように炭を焚いています・・優しい心遣いですね。
待っている間に、「初めて来たんだけど何がおすすめですか」って聞かれたので、「クロワッサンやキッシュ、もちろん食パンやケーキも良いですよ。」と話しましたが、僕が進めるものを買っていたら量が多くなってしまいますよと話しました。どれもおいしいので少しずつ試してみる方が良いですねと。結構ボリュウムがあるのでおなか一杯になりますよ・・・食べすぎに注意です。
自転車に乗る時に寒いといけないから、ジャンバーとマフラーと手袋を装備していたので暑くて汗が出てきました。今日は良い天気です。
帰ってから香炉を選び香を焚き開店準備をしました。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ