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仕込みいろいろ

今年は風が強く感じます、遠州の空っ風を痛感する毎日です。ただ乾燥しているので気温が下がっていますが焙煎は良い仕上がりになります。焙煎の熱源に炭を使っていますが、この火の持つ暖かさが寒ければ寒いほど暖かく感じるものですし、匂いも好きです。場所柄一年中オートバイに乗ることができますが、寒い冬の冷たい風を切って走るのは心地よく、山間での草を燃やしているときや薪の燃える匂いは冬ならではのものです。

焙煎終了後の炭を四つの火鉢に仕込ませるのですが、火鉢の柔らかな暖かさもよいものです。新しい店舗にはエアコンを装備させましたが、今日も暖房は火鉢だけ。。。。旧店舗ではエアコン設備を設けていませんでしたから、夏は扇風機だけ、冬は火鉢だけで過ごしてきていました。


コーヒー豆の仕込みの後は、自分のための仕込みで納豆を作りました。カップに二杯分ですが、大体二週間ぐらいで食べきってしまいます。納豆の作り方はとても簡単です。市販の納豆を一個に茹でた大豆を混ぜるだけで、後はそのまま放置するだけで納豆菌が繁殖してくれます。気温が低いとうまくいかないときがあるのでちょっと気を使えば大丈夫です。









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八丁 純たまり

今月の雨の休みの日に愛知県岡崎市へ遊びにいきましたが、僕の足であるミニとは裏腹に、快適な車を操るのはかみさんの友達でした。その友達はご実家が岡崎市内なので、岡崎にいらしたのならば観光をと、いくつかのプランを立ててくれました。そのうちの一つは八丁味噌の工場見学です。無料の工場見学をさせてもらい、帰りに売店で購入した「八丁 純たまり」が美味しいのです。やや癖があるといえばそうなのですが、その癖が僕には合う。塩やみりんや醤油などの部類は、絶対にケチらない方が良いと思う。







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家庭の味、

味噌などは各家庭で仕込むのが当たり前というのは、今となっては昔の話になりました。家でも何回か挑戦はしていますがなかなかうまくいきません。今ある在庫は3年ほど前に仕込んだ物ですが、なかなかなくならないという出来栄えです。完璧とまでは行かなくても消費が続けられれば仕込みは何回となく続きます。今続いている自家製としては、納豆、キムチ、ヨーグルトですが、僕の大切な常備食でもあるので二、三週に一回は仕込んでいます。また最近造り続けている、外ではなかなか食べられない物としては、自家製ヨーグルトにドライフルーツを漬け込んだもの。これは夏場にはなかなか良いですからお試しあれ!今回の仕込みは桃とマンゴーです。








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コルドバのオリーブオイル

お客さんとは良く話をしますが、コーヒー豆のことに関してはあまり話さない傾向があります。それは、常連様ならではの交友なのです。話の内容はやはり僕自身興味を持っていることになります・・・オートバイ、車(車はそれほど深くは分からないですけど、今までいろんな車に載ってきた事実はあります)、カメラ、自転車、時計。後は自分で料理をすることも日常的に多くありますので食に関しての話も好きです。

先日お客様から頂いたオリーブオイルですが、スペインのコルドバのものです。僕の店の屋号である”コルドバ” CORDOBA は、食器の名前になります。想像なのですが、食器の色が赤いのでスペインのコルドバから付けられたのではないかと思っています。ただし、確かなことではありません。

僕の朝食は、仕込があるときは雑炊で仕込がなく朝の時間に余裕があるときはパンです。パンのときは、珈琲か紅茶ですがコーヒーは決まってエスプレッソにします。野菜をいためて卵焼きを作り、ソーセージかハムを添えて出来上がり。その野菜と目玉焼きの上にオリーブオイルをたらすように使っています。

頂いたオイルは濃厚で、フィルターで濾していないので濁りがありますがおいしいです。販売元のことを調べたら商品価格が分かりましたけども、随分とお値段が高かった。普段使っているオイルのボトル半分の量でしかも値段は倍以上している。とても贅沢はオイルなんで少しずつ味わいたいです。








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韓国のお土産

今年で三年になりますが、常連のお客様が海外で生活することを選びました。M氏は韓国人のお嫁さんと共に生活をしています。昨日ひょっこりと店に入ってきました!最初は、あなた誰?って言うぐらいに僕の頭がぼんやりしていましたが、紛れもなくM氏でした。僕から出した年賀状は届いたのだろうか?・・・・そのあたりがはっきりとせずに、彼からの年賀状を見ていました。どうも、僕が出した住所と彼が出したはがきの住所が違うので確認をしないといけないなって思っていた矢先のことでしたからびっくりしました。M氏は韓国で商売を始めたのですが順調のようで良かったです。お土産をいろいろいただいたのでご紹介します。見出しの写真は餅を黒ゴマでくるんだ物、お菓子でしょうか?


じゃことゴマとアーモンドを水あめでからめたような物は奥様の手作り


あと韓国ののりを二種類頂きました。こちらはまだ開封していません。


昨夜の夕食です


作り置きの豚バラと葱の煮物


たこ焼きとゴルゴンゾーラとゆべし

たこ焼きは舞阪で店を出しているところの物。随分遠くですが浜名湖外周をツーリングした帰りに良く買って帰ります。今週はオートバイでのツーリングではなくて、車のバッテリーが弱くなっており走らせないといけないので車で行って来ました。たこ焼きを作っているおじさんは、とても気前が良くていつもサービスをしてくれます。この日も僕の注文は2パックでしたが、おまけに1パック付けてくれた・・・これでいいのかって感じなのですがありがたく受け取り、あとは冷凍庫で保存しました。僕はいつも2パック注文するのですが、いつだったかなぁ、今日は満足な物が作れなかったので金は要らない!まずくても文句は言うな!って言うこともありました。このような人がやっているお店なので、僕は遠くても通っているんです。

M氏ありがとう、Tさんごちそうさまです!







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久しぶりのカレー

ちきんかれー


やはり家で作るカレーが一番である


店長のブログに書きました




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栗を茹でる、

シルバーウイークでお休みが続きますが、今回はとても良い天候になりました。皆さんいろいろなところへお出かけになることでしょう。当店はずーっと営業をしています。


見事な栗、頂いた栗を茹でました


そもそも何をしたかったかと申しますと、栗ご飯を作りたかったのです。僕の頭の中では茹でた栗をご飯に混ぜて炊く・・・すると栗ご飯の出来上がり!なのです。今日は仕込がなかったので朝からいそいそと栗を茹で上げ、ご飯と炊く頃になってからかみさんに聞く。「栗ご飯を作るが米はどっちが良いかなぁ?玄米?白米?」その質問に答えることもなく、「さっきは何していたの?」・・・栗を茹でていたのさ!・・・栗ご飯は生の栗の皮をむいて米と一緒に炊くんだよ!っと・・・あれっ、そうなんだ・・・・しょんぼり。茹でた栗の皮を取っていて、食べたことがある栗ご飯の栗はしっかりとした形をしているが、あのようにするには大変だろうなとぼろぼろ形が崩れる栗を見て思った。



と言うわけで珈琲を淹れたので今から食べます。そして、お昼には炊いてあるご飯に混ぜて栗ご飯とします。

シルバーウイーク初日の第一弾は栗ご飯を作る!ってことでした。午後は自転車のさびでも取るかなと考えています。





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香り高いパクチー

この頃家庭菜園をしている方が多くいらっしゃいます。趣味として畑で野菜を作られていらっしゃる常連様のMさんから、取れたての野菜を頂きました。昨夜はみず菜をサラダにし、今朝の朝食には雑炊にパクチーを使いました。やはり香りが良いですね!家のかみさんはどういうわけかパクチーが大の好物で、よく言う・・・「パクチーが食べたい」。なので冷蔵庫には常時というほどでは無いがあることが多い。自然と僕も食べる機会も増えるわけなのですが、普段食べている物よりも香りが穏やかで上品な印象を受けます。かみさんにも頂いたパクチーを食べさせたいと思うのですが、今は海外へ出かけているのでチャンスを逃している。採れたて安心野菜、Mさんご馳走様でした!




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今日の仕込

コーヒーやスモークチーズの仕込ではありません。僕が毎日昼食時に食べている糸引き納豆を仕込みました。僕と納豆との親しみは長いですよ、もう29年前から自家製造に携わっております。市販の納豆では満足行かないので自分で作ってしまう、これってコーヒーと同じなんです。僕がコーヒー豆の自家焙煎を始めたのも同じことなんです。さてさて今週の納豆の仕込みですが少し柔らかくなってしまいました。気温が上がってきた時期の水につけて置く時間を長くし過ぎたのだろうと思いますが、大豆の状態の影響かもしれません。今週の休みに豊川の農協で買った卵がおいしい。おいしい玄米と卵と納豆があれば満足です。もう一品と来る味噌汁・・・なんですが、僕は味噌汁をうまく作れません。


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ある日の夕ご飯~野菜がたくさん~

時間のあるときにはファーマーズマーケットへまとめて野菜を買いに行きます。
このところ店の休みの木曜日に行くことが多いです。
スーパーで売ってるものに比べて野菜の味がしっかりとしています。
この日の夕ご飯のメインはカブだけのスープ。
調味料は塩麹と胡椒のみ。
滋味深い味わいです。

もう冬が終わってしまったので根菜の甘い季節はおしまいです。
春は、菜の花ふきわらび、ほろ苦さの季節でしょうか。

この日のメニュー カブの塩麹スープ ローズマリーと野菜の蒸し焼き 春菊とマッシュルームのサラダ 自家製ライ麦パン 自家製ハーブ入りフレッシュチーズ
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ある日の夕ご飯~ソーセージを焼く~

友人のTさん夫妻から美味しそうなソーセージ・ベーコンを頂いた。
このところじわじわ肉や魚を食べる機会も増えてきたが、基本的に野菜中心で蛋白質は豆類であることが多い。
豆も好きだが肉類が食卓に上ると僕はちょっとうれしい。
いくつかの種類を頂いたのだが、ここはまず粗挽きソーセージをそのまま味わおうということになる。
茹でるか焼くか検討し、焼いたほうが良かろうという結論が出たので、そのままフライパンでじゅうじゅうと強気に焼く。
付け合せにファーマーズマーケットで買ってきたレンコンを一緒に焼く。
マスタードをつけてばりりと食べる。
あふれる肉汁、うーんうまい!
美味しいものはシンプルに食べるのがよい。
自家製のライ麦100%のパンとサラダと一緒に食べて幸せな夕飯となる。

Tさん、ご馳走様でした!!


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ある日のおやつ~アップルケーキ~

数年前に購入した赤いオーブン用の耐熱容器。
グラタンを作るといって購入した記憶があるのですがグラタンが入ってテーブルに出てきたのは数回だけ。
入っているのは野菜のグリルか焼きっぱなしのケーキが多い。
チーズケーキが入っていることが多いのですが、今日は違うものが入ってでてきました。
砕いたアーモンドとりんごの入った卵の入らないケーキらしい。
二度と作れない配合らしい。。。。。

どっしりしていて、珈琲によく合うケーキでした。
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ある日のおやつ~杵つき餅~

お正月にMちゃんよりお餅を頂きました。
何でも年末に親戚一同集まって杵と臼でお餅をつくとのこと。
うらやましいですね。
一昨年、昨年とお裾分けを頂いています。
杵でついたお餅は機械で作ったものと伸びや弾力が違い、懐かしい味がします。
妻がオーブントースターでしか焼いたことがないと言うので、七輪で焼いておやつにしました。
七輪で焼くと焼けた面がばりっとしっかりしていて美味しいのです。
美味しいお餅をおやつに食べる、冬の楽しみの一つです。

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じゃがいも餅のローズマリー風味

少し前に、髪の毛を切りに理髪店へ行ってきました。
そこで頂いてきたじゃがいも餅。
なんでも、じゃがいも農家さんからたくさん頂いたときに、家族総出で保存食として作るとか。

夕飯に赤ワインを飲みたかったのでローズマリーとオリーブオイルで焼いてみました。
味はじゃがいも、食感はもちもちむにむに。
美味しくいただきました。
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ある日のごはん~元旦~

僕のお正月の朝ごはん兼昼ごはん。
お節をつまみに日本酒を飲んだ。
雑煮は白味噌、お酒は頂き物の磯自慢。
今年は作りすぎて三段のおせちになったとのこと。
僕はお節が好きだ。
迷いながら様々な食材を箸でつまむのが楽しい(コース料理で順番に出てくるのは苦手だ。あまり行ったことがなく慣れないから。食べる順番は自分で決めたい)。
もちろんお酒のおつまみにもぴったりだ。
一年の仕事を終えて新しい年を迎え、普段の休みと違う特別な食事。

夜は母を呼んでおでんとお節でテーブルを囲んだ。



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