goo

寝袋を干す

もう20年以上も前に買った寝袋はたまに使うぐらい。




もういつ頃かは忘れてしまいましたが、自分の人生でアウトドア志向の強いときがありました。もちろん今でも自然が好きで山へ行くことやオートバイでツーリングに出かけます。でも以前に比べて少なくなりました。車もある時期は4WDの丈夫なものに乗っていることもありました。ちょうどその頃はよく野外活動へ出掛けては料理を作ったりしたものです。

キャンプともなると寝袋が必要で持っていますが意外に使った回数は少ないのです。だから全然汚れていません。

今では災害時のためにと、寝袋、着替え、食料や飲料水、ガスバーナーや木炭などを倉庫に準備してあります。


今朝天気が良いので倉庫から寝袋を出してきてベランダで干しています。
今夜はこの寝袋で寝ます。

たまにそんな状況があるのです・・・・・。
非常用リュックを枕元において災害訓練気分にするかにゃ。




*星が見えるところで寝たいがやっぱり部屋の中かなぁ。

にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ←クリックお願いします
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログいつも見てくださりありがとうございます
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

塩分注意

最近美味しいと思うサラミ、輸入食材店で見つけた。




燻製を作るのは楽しく、食べるのも楽しみになる。ただソーセージやサラミなどにはまだ手が出ない。以前に比べてワインを飲むことが多くなってくるとチーズは常時在庫が必要です。買い物に行けば必ず見る売り場はワイン、チーズ。その隣には生ハムやサラミが当然のように置いてあります。普通のスーパーに置いてある二、三本まとめて売っているサラミはそれほど好きではないが、スペイン産のサラミで美味しく感じるものがある。表面は白いカビがびっしりついていてぎょっとするが中は生ハムのようにしっとりしている。

これがまた癖になってしまうおいしさです。
当然と言えば当然ですが保存性の良いものなので塩分が多い。
うまみの要素は塩分が多くかかわりあっているけれども取りすぎることは注意しないといけない。

先週からの体調不良も回復してきていて、昨日は血液検査の結果を聞きに行ってきました。先生が忘れていた肝機能の検査結果です。
まったく問題なく安心しました。
でも、血圧が少し高めの状態なので今後は気をつけてくださいとのことでした。
薬で抑えるほどではないらしいから良かった。

高血圧と言えば塩分控えめをしないといけません。そして運動も出来るだけしていかないといけないのです。

塩分摂取控えめにはサラミは問題商品ですね。




*サラミと一緒にお皿にあるのは発酵させないでフライパンで焼いたライ麦入りのパンは今お気に入りです。甘いジャムをつけるよりもヨーグルトを付けるのが好きです。

にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ←クリックお願いします
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログいつも見ていただきありがとうございます
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

小豆のハンバーグ

何でもやってみるものです、意外に美味しかった小豆のハンバーグ




ハンバーグと言えば、炭焼きの「さわやか」と言うお店が人気です。僕も以前は行ったものでした。しかし、年々肉料理は少なくなる傾向にあり変わって豆料理が多くなりました。豆はご飯を炊く時に入れたりスープに入れたりすることが多いのです。で今回は小豆を茹でてからハンバーグのように作ってみました。

内容は小豆、レンコン、たまねぎ、パン粉を混ぜ普通のハンバーグのように焼きました。

最初に焼いたときには、素材の味を損なうことのないように何も調味料を加えないで焼きましたが、甘みがあり思った以上に重い感じ・・・・あんこのよう!
やや酒のつまみとは違うかなぁ~って感じでした。

翌日はスパイスなどを加えてハードな味付けをしたらなかなか良く感じました。

今思いましたが饅頭を焼いたらうまいかも!?しれませんね。




*豆は乾物で保存が利くため安心して買い置きが出来ます。

にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ←クリックお願いします
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログいつも見ていただきありがとうございます
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

4kgの焙煎機

コーヒー豆の焙煎販売を始めて数年経ってから初めて購入した4kgの焙煎機




コーヒー豆の焙煎販売を始めたのは平成元年です。翌年に店頭で生の豆を見ていただく為にお店を持ちました。開店当初はテストロースターといわれる電気ヒーターで焙煎する小さなものを4台設置しました。この焙煎機は200gの焙煎に適しています。どうして小さな焙煎機を選んだのかと言いますと、受注焙煎を原則としていました。お客様へ新鮮炒りたての豆をお渡ししたい、お好みに合わせて焙煎度合いを選んでいただきたいと考えていました。この考え気持ちは今でも変わりなく続けています。豆の販売をするようになり3年後にはじめて釜を購入しました。新品では100万円ぐらいしますから、中古で探して確か30万円ぐらいで購入しました。この釜はとても素直な焼き上がりになり好きな焙煎機です。その後釜は新たに2台購入し今では3台の釜を使い分けています。

使っている釜の主流は8kgの釜になる為、最初に購入した4kgの釜はそれほど使っていません。
今日は久しぶりに4kgの釜に火を入れました。今もって現役でよい仕事をしてくれます。
今ご紹介している「サントス・メラード」を4kgの釜で焼いてみたかったのです。

3台の釜のガスバーナーがどれも形が違う為に焼き上がりが変わってきます。最初の頃は焼き方がそれぞれ違う為に大変でした。今では豆によってブレンドによって使う釜を変えています。

今なら、8kgの釜で炭を活用して焙煎した豆と4kgの釜で炭を使わないで焼いた豆と両方あります。

比べてみていただくと味の違いがわかります。




*4kgの釜を探してお世話していただいた方も今では定年退職されていてもうお会いすることもなくなってしまいました。今までお世話になった方たちの顔が焙煎中に蘇ってきて懐かしくなりました。

にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ←クリックお願いします
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
いつもブログ見ていてくれてありがとうございます
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

温かな手のしごと

「温かな手のしごと」




妻の友達たちで準備している販売会のチラシが出来上がってきた。手作りの品物を販売する為にレストランの2階を借りて行われます。販売期間は二日しかないし時間も限られていますが楽しそうです。

先日のお休みにオーガニックのお店でランチを食べる予定で出かけてきました。しかし、出かけられた時間が遅くなってしまい(午後の3時を回っていた)ランチはすでに終わっていました。せっかく来たのでお茶を注文した。ハーブティーを頼んだのですが、注文するときに質問を答えていくシステムで自分の体調を判断してくれてその体調にあわせてハーブティーを配合してくれました。インドのアーユルベーダの考え方に基づいているとの事でした。診断の結果、僕の状態はヴァータが強い状態らしくそれに合うハーブティーを準備してもらいました。

お茶を飲みながら店内を見渡すといろいろな雑貨物も販売していました。他のお店のカードもおかれていて「photo cafe」と言うお店のカードが気になる。一枚頂いて場所を見たらすぐにもいけそうな場所だったのでハーブティーを飲み干しお店を出る。今日は喫茶店周りかな・・・・。

すぐお店は見つけられた。
新規のお店らしくまだ新しい建物。中に入ると落ち着いた感じのお店でした。こちらのお店は写真の撮影、カメラの販売(中古を含む)、ギャラリーと盛りだくさんでした。僕はこの頃カメラ?写真に興味があるのでお店のご主人と話をするのが楽しくなりました。

翌日お店を終えてからは町の中央へ出かけ「露草市」を見てきました。このイベントも手作り品の販売会です。一通り見て回り帰ろうと出口へ向かいましたら、昨日行ったお店「photo cafe」の方に声をかけられました。実は露草市というこのイベントの案内は「photo cafe」さんの店内においてあったカードを見て知ったのです。あ~~~びっくりしたって感じでした。

その後は輸入食材のお店を回りサラミを買い雨が降っていて寒いから足早に車を置いた駐車場へ向かいました。駐車場ビルに着きエレベーターを待っていたら、またphoto cafeさんのお店の方に会いました。
何か縁があるのかにゃ~~~。





*~8人の作家によるナチュラルな作品たち~
ガーゼ服/布花/陶器/リネン服/石けん/手づくり雑貨/
2009.11.28(土)29(日)am11:00からpm4:00
会場 浜松市西区入野町 リストランテ・ベッラビスタ

お時間がありましたら、覗いてみて下さい。
(妻は手作り石鹸を出品します)


にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ←クリックお願いします
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

自分の似顔絵

似てると言えば似てる!・・・?・・・・いやいやちょっと違うだろうか。




近所のお得意様の会社の事務員様はマラソンが趣味です。日々強力なパワーを周りに発散しております。
ある時ご来店されたときにマラソン以外の趣味ってありますか?と聞いてみましたら、似顔絵を書くのが仕事の一部であり小さい頃からの趣味だと教えていただきました。お勤めの会社のお客様の誕生日などのプレゼントで似顔絵を描いているということでした。彼女は小さいときの夢は漫画家になるということであった。

また、店長さんの似顔絵描いてきてあげますね!

それから数日後、お店に届けていただきました。

自分はこんな感じ!

いや~ちょっと、

全然しわが無いしなぁ~。

お店に飾っていただけますか?っていわれましたが、ちょっとそれは・・・・

どうしようかにゃぁ。




*髪形は確かに似ている。Aさんありがとう!

にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ←クリックお願いします
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

筋子丼=イクラ丼

自分で作ったのは初めてになる’イクラ丼’




新潟の友人から新米が届いたので一年に1回食べる白米はどうしようかと考えていた。せっかくだから豆など入れないでそのまま炊きたいと思った。
今の時期に出てくる「白子や筋子」がある。白子はバター炒めや煮物にするのが大好きです。まだ体調が完全復活していないのでたまには体に贅沢をさせてあげようと思いましてスーパーで白子と筋子を買ってきました。筋子はしょうゆ漬けにしたので昨夜は筋子丼を作って食べました。筋子は日本語→イクラ丼はロシア語になるのですね。どちらかと言えばイクラ丼のほうが一般的でしょうかね。



昨日の午前中は内科医院へ受診し、前回の血液検査の結果を聞いてきました。炎症があるためある項目の数値は高くなっているが、それ以外は正常値との結果で一安心しました。先生からの検査結果を聞いてから一つ質問したことがありました。「肝機能はどうでしょうか?」と・・・・・先生「あっ、忘れた!」。毎日酒を飲むので少しは気にかけないといけないかなぁ?
まだ採血した検体を残してあるだろうから追加で調べてもらえると思うので聞いて見ましょうと言う先生からのお話で追加検査出来るか確認していただき大丈夫だったのでお願いしました。

体調としては車の運転はそれほど疲れないぐらいになりましたがオートバイに乗る元気は無いです。まだ頭が重くて少し頭痛がするため内服薬を4日分処方していただきました。
どうも、年をとるたびに回復に時間がかかります。




*なかなか体調万全、絶好調というのは少なくなってきました。何処かしら調子が悪いところがあるんです。自分の体少しだけ鍛えないといけないかなぁ。

にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ←クリックお願いします
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

N君の作ったティラミス

頂きました!男子が作ったティラミス




地元の高校を卒業し大阪の調理師学校へ通っていたN君という男子。僕のお店に来たのは高校2年生の時です。今年調理師学校を卒業し大阪の街の日本料理のお店に就職しました。N君は年に数回帰ってきます。帰ってきたときは必ずお店に寄ってくれます。彼の今の趣味はケーキを作ること、中でもティラミスが好きでよく作るそうです。昨夜お店を閉めた後しばらくした時間でしたが、N君から電話があり作ったティラミスを届けたいと言うことでした。大阪での修行のお店はお休みが1週間に1回ですが、今週は2連休のお休みをもらえたという事で帰ってきていて、好きなケーキを家で作るんだと話には聞いていたが・・・・・。

今までの中では一番良くできたからと、僕に食べてもらいたいからと大阪に帰る前に寄ってくれた。ティラミスのスポンジ部分(2段になっていました)には僕のお店で買った豆で作ったコーヒー味になっているとのこと。N君としては一番好きなクリームチーズを使っていると話してくれました。

N君ご馳走様でした!
とてもおいしかった。

未来の日本料理の巨匠となれるようにがんばってください。



さて、手作り石鹸の香りの中身を教えてもらいました。
ラベンダー、ベンゾイン、レモングラスの3種類でした。
調香となるとわかりませんね~~~~~。

ちなみに昨夜使ってみてくださいと言われた石鹸は、ゴートミルク(やぎちち)が配合されているとの事。使い心地はとてもしっとり肌の表面がしています。なんでも赤ちゃん用には良く使われているそうです。




*大阪にいるN君は実は小説家志望です。今は料理の世界でがんばっていますが、いずれ小説家としても活躍してもらいたいと思います。


にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ←クリックお願いします
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )

手作り石鹸いろいろな色

配合するオイルの種類が違う為に色合いもいろいろなものが作れます




オイルに加えて身近で親しみやすいものを配合もします。例えば、はちみつ、珈琲、緑茶、小豆、炭、泥などいろいろ。家で作る石鹸は廃油ではなくて食用などで使うオイルです。新しく購入したアーモンドオイルやマカダミアンナッツオイルやオリーブオイルなどは夕食時にバケットを食べるときにオイルをつけて味見をしています。実にたくさんのものがあり色や質感や風味などいろいろです。

昨日の日記でご紹介した石鹸の香りの配合の正解ですが、昨夜教えてもらいましたが朝になったら忘れてしまいました。
しっかり紙にメモしておかないと覚えられませんね。

またわかったらお知らせします。

ちなみに、僕が答えたものの中で1種類しかあっていませんでした。




*体調も少しずつ回復してきました。もう少しで散歩もできるようになります。

にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ←クリックしていただけるとがんばれます
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
コメント ( 7 ) | Trackback ( 0 )

はちみつの石鹸

手作り石鹸




来月石鹸の販売会があるので仕込みに忙しいようです。友達との協力でいろいろなものを販売するイベントの中で、妻は手作り石鹸を出品すことになりました。それに向けて日夜仕込みを続けてがんばっています。作られたものが棚に並べてあるととてもきれい、いろいろな色や香りがするものが並ぶと少し様になって見えます。何が入っているの?と聞くと、聞きなれないオイルの名前だったり知っているものまで随分とたくさんあることに驚きます。最初はそんなにいろいろなオイルをブレンドしていなかったのに、随分と複雑になったものだと感心しました。

ちなみに写真の石鹸の配合に使っているものを聞きました。
レッドパームオイル、オリーブオイル、パームオイル、カスターオイル(ひまし油)、ココナッツオイルとなっています。あと、この石鹸の大事なところセールスポイントはハチミツが入っていることです。もちろん香りも加えられていますから良い香りがします。

何の香りだろう?と聞いたら。
当ててごらん!といわれました。

そこで今回はどんな香りの精油が使われているか聞く前に、僕が当ててみようと思います。

配合した精油は4種類
イランイラン、ラベンダー、ゼラニューム、マジョラムでどうだ!!(半分あてずっぽ)

この答えはこのブログを公開してから聞くことにします。


僕は先週より体調優れなく漢方薬を飲んでいましたが変化がないので、今朝は近所の内科医院に行ってきました。先生は多分風邪だろうと言い薬を処方してくれました。病院は白衣の天使、ピンクの天使がいて良いとこだと感じたが早々通ってもいられない。




*家で手作りした石鹸は必ず自分たちがまず最初に使ってみます。そして、香りの感じとか泡の出方や泡の切れ具合や肌触り、風呂から上がったあとの肌の感触などを確かめます。このはちみつの石鹸は、しっとりして柔らかな感触でいい線いっていると思いました。


にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ←クリックしていただけるとうれしいです
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

道の駅豊根「グリーンポート宮嶋」はいつ来てもお休み

道の駅 豊根 グリーンポート宮嶋はまだ一度も中に入ったことが無い。




R151ルートは好きなコースでよく走ります。道の駅、豊根「グリーンポート宮嶋」の手前には温泉「ゆーあんどパル」があり、以前はこの温泉の食堂のうどんが好きでよく来ていました。それは、日曜日お休みしていたときの話。今は木曜定休にしたので来る事が出来ません。なぜなら「ゆーあんどパル」は木曜休館日になっているからです。そして、道の駅 豊根「グリーンポート宮嶋」も木曜日休館日になっています。浜松市内から2時間ほどで着くこの場所は休憩するのによい場所になるからいつもここで休憩します。休館日ですがテラスにはテーブルと椅子が置いてありお手洗いも使えるのでよいです。ちょうど裏には’しだれ桜’があるので春の時期はよいです。

ここでしばらく休んでから先へ進みながら考えていました。今日は何処まで行こうかな?何処で昼食にしようかな?いつも大体は決めているのですが走りながら気の向くまま風の吹くまま進んでいくのが僕のツーリングスタイルです。

この先もっと進むと信州の道の駅がありますが余りそこでは昼食取ることは少ないのです。たまにですが野菜などの地場産物を買いますね。今回も寄らないでそのまま進みました。

途中で5台ほどのツーリンググループが先を走っていたので、最後尾に着きながらグループツーリング気分を味わうことが出来ました。時間にして10分ぐらいしか一緒に走ることが出来なくてそのグループは「かじかの湯」へ行く為わき道に入っていった。実はその少し前あたりから僕は自分のペースで走りたくなりそのグループを追い抜こうと考えていたのでしたが、追い抜かなくてよかったと思います。そのグループと離れてからすぐにパトカーとすれ違いましたから。
安全運転・追い越し禁止は大切です。

峯竜太さんのふるさと、下條村辺りまでは快調に走ることが出来ましたが、飯田市に入る頃には体調がおかしくなってきました。
ツーリング途中でのバイクのトラブルも大変ですが体調が悪くなるのも辛いですね。

早めに折り返し、R153ルートで何とか帰宅でき安心しました。こういうときほどバイクの重さがこたえます。



今日はこちらではエアフェスタが開催されています。9時30分からショーが始まりました。しかし、10時前になり雨が降り出してきたので残念ですね。10時過ぎてからは本降りになりました。




*写真撮影をされていた方々はとても残念でしょうね。

にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ←クリックしていただけるとがんばります
にほんブログ村 バイクブログへ
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

本日秋晴れだけど

たまにですがいろいろなものを発酵させて天然酵母を作っています。ヨーグルト酵母を作っての丸パン作りです。



天然酵母はじっくり時間をかけるとよいという。じっくりそのまま忘れていたらこんなに膨らんだ。出来上がりは実にうまい。ヨーグルトは自家製ですでに15年ぐらい作り続けている。以前ブームになったカスピ海ヨーグルトです。もう、テニスサークルを解散して5年ぐらい経つであろうか、その会員様から少し分けていただいたものから続いている。このヨーグルトを発酵させて酵母を作りパンを仕込んだ。普通にパン屋さんで売っているものよりも軽いがしっかりとした生地の噛み応えがありうまい。ゴマ入りで作ったがライ麦を少し加えればなお良し。


今週末はエアフェスタが開催される。今年は日本のブルーインパルスではなくて、米国のサンダーバーズが出場します。今月に入ってから練習をしていますが、今までとはまったく違う迫力、轟音が響き渡ります。すごい音で怖いぐらいです。今このブログを書いている時間は昼食後の休憩時間ですが、午前中はすごかった。今は静寂が戻ってきています。
航空機ファンは楽しみにしているようですが、生活している地元民は辛いです。上空をかっとぶわけですから・・・・・。


昨日バイクでツーリングに行きましたが、途中体調が悪くなり辛かった。長野県飯田市まで行き引き返したところぐらいから始まる頭痛と腹痛。体が冷えたからだと思い、早く山を越えなければと必死になり運転。あと100km走り続けれるだろうか。いったんバイクを止めてしまえばもう乗れないような気がしていた。それから50kmぐらい走ることができ、設楽町の休憩場所に到着。そこで1時間以上寝て体を休めていた。そのとき考えていたことは、オートバイをメンテナンスしてもらっている人に迎えに来てもらおうか、ロードサービスを頼もうか。ふうふう言っていたが少し頭がさえてきていたので自力で帰宅することにした。無事帰宅し一安心した。風呂に入り体を温め少しは楽になる。今もまだ完治はしていないので、戦闘機の轟音は体にストレスです。

気持ちのよい秋晴れですが、頭が重く体調不良。




*米国はテロを警戒してなのか、エアフェスタ開催中は浜松基地内に一般の車両を入れないことに今年はなっています。何事もなく終わればよいですね。

にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ←クリックお願いします
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

白いズッキーニを食らう

ズッキーニは大好きですが白いのは初めて食べた




ある日の夕食ですが、一人だったのでフライパン一つでできるものをと考え冷蔵庫にある野菜を焼く。

白いズッキーニ、ジャガイモ、にんじん、ピーマン、長ネギをにんにく風味のオリーブ炒め、クレイジーソルトをふりかけて食す。

このときにピーマンを切らないでそのまま炒めたのですが全然問題なく食べれました。

小皿には肉味噌をつけましたが、十分野菜の風味だけで美味しく食べれました。少ししてから小腹が空いたので玄米のにんにく炒めを作り本日終了としました。




*野菜ってただ焼くだけでも十分美味しいですね。この頃、肉のうまさがわからないよなぁ。僕は肉食系男子ではなくて玄米菜食男子(オヤジ)ですか。

にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ←クリックお願いします
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

ふっくら丸パンとにんじんジャム

自家製ヨーグルト酵母でふっくら焼きあがった黒ごま入りパンと「にんじんジャム」





昨日はお休みの予定でしたがお店を開け営業しました。3連休ともなると皆さんお出かけになるのでしょうか? 週末などやはり皆さんがお休みのときには休めないですね。小売商店の厳しさです・・・・。

毎日お店にこもっての仕込など続きますとやはり心と体のバランスが狂ってきてしまいます。そこでお店を開ける前のわずかな時間ですがオートバイで買い物に出かけてきました。今お気に入りの農家さん直売のジャムを買いに行ってきました。農家さんの敷地内は砂利が敷いてありオートバイは気を使います。昨日はGB250クラブマンのタンデムで行きましたので、まぁ余裕でしたが・・・:)))

農家さんの敷地に入る前にエンジンを止めて・・・・と言うよいエンストしてしまいました!静かに中に入っていきました。朝の早い時間ですからやはり気を使わないといけませんから。そうしたらいつもは無人のガレージでしたが奥の畑に人影が見えたと思ったら走ってこちらに近づいてくる人がいました。こちらの農家さんのご主人様でした。頭にタオルを巻き長靴をはいているそのご主人は、今日はジャムですか?・・・・・「先日はにんじんジャムが売り切れて買えませんでしたので・・・・・」そう話をしたら、あっつ!!、***さんですか? 「はい、そうです」というやり取りになりました。僕たちが書いた伝言板を気にしていただいていたんですね。

農家のご主人いわく、お顔を見かけたくお話が出来うれしいですとの事。なんともこちらとしても心が通う心地よさを感じました。

お目当てのにんじんジャムがあり買ってきました。いっしょに冬瓜も買う。冬瓜は皮はきんぴらに中の綿は味噌汁に活用できると知ってから是非試してみたいと思っている。

今朝は昨日妻が仕込んだ自家製ヨーグルト酵母で作った黒ごま入り丸パンとにんじんジャムでした。




こんな感じ!  きれいな色でしょ。
やや甘口です。


買い物をした後は裏の畑を案内していただき今の育ち具合を見せていただきました。いろいろな野菜や果物がありました。その中でこれ食べる!と言ってしし唐をもぎ取ってくれ頂いてきました。しし唐ってこんな風になっているんだとはじめて知りました。いつもスーパーマーケットで売られているものしか見ないので畑ではどんな風になっているか知らないんですよね。採りたての野菜はうれしいです。



*朝早い時間に行きましたからジャムはたくさんありました。ブルーベリー、巨峰、さつまいも、梨、などなど。もうすぐ柿ができるそうです。ご自分の畑で作れるもので仕上げたいと言うこだわりは素敵です。

にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ←クリックしていただけるとうれしいです
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

12日は営業します

ホームページでは10/12日はお休みにしていましたが営業することにしました。

ご来店お待ちしております!




*行楽日和で皆さんお出かけでしょうかね。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ