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コルドバ ■珈琲とアンティークミル■炭火自家焙煎珈琲豆の販売■
パンとお菓子のお店「プラス モンジュ」様
Place Mange
パンとお菓子とカフェのお店です
プラスモンジュと読むそうでフランス語です。中津川氏はフランスのパン屋で4年間修行をされていて、しっかりとしたハード系とクロワッサンなどのディッシュ系が中心と言うことですが、お菓子も作られていてそのお菓子がまたおいしいのです。そのお菓子と共にコーヒーをお飲みいただきたいとのことで、今回はお店のオリジナルブレンドを作らせていただきました。
住宅街の一角で表立って目立つことはありませんが、素敵な建物と外構は住宅街の中では目を引きます。しっかりとしたパンを作られております「プラスモンジュ」様です。
店情報:浜松市中区住吉3-22-15
営業時間:9時~18時
定休日:水曜日
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東京屋
「東京屋」様は現在はランチも始められておりますので足をお運びいただきたいと思います。僕はこちらのお店のオーナー様が作られる食事が大変好きで(薄味で出汁がしっかりとしている・・・やはり、元蕎麦屋三代目の実績)機会があればランチを頂に行きました。当店の移転などで僕の休みの時間にお伺いができなくなっておりましたし、オーナー様の体調も優れなかったことでランチをお休みされていましたので、今回の営業再開はとてもうれしい気持ちです。
お詫び
こちらのブログへコメントを書き込んでいただいてましたお客様へのご返信が遅くなってしまいました。ブログ管理が不十分でご迷惑をおかけして申し訳ございません。今後は十分に注意をいたします。
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東京屋のあんみつ
これぞ手作りのあんみつ
コルドバのコーヒ豆をお使い頂いている業務店の「東京屋」さんへ夕方行って来ました。天気もよかったので新しく組みあがった自転車で颯爽と中心部を抜けて駅南までサイクリングです。店のオーナーさんも自転車が好きなので、僕が乗り付けた自転車を「ちょっと拝見」とばかりに観察しいろいろ突っ込みを入れて頂きました。梅雨の中休みの汗ばむ夕方となれば、甘くて冷たい・・・あんみつが合いますので注文しました。僕が注文してからの店主の手順でご紹介します。先ずは小さい鍋に湯を沸かす、この時点で僕には何をするか分からず。白い粉を取り出してボールで水と共に練る。これは白玉粉でしたね!そうしたら沸いた湯の中に入れて茹でていました。器には手作りの寒天をいれ、塩茹でした赤えんどう豆と茹で上がり氷で冷やした白玉粉を入れてから粒あんを盛り、上から手作りの黒蜜をかける。出来上がりまで10分も過からずに、これぞまさに手作りの一品でした。とてもおいしく頂きました。注文した物を待つ間に飲む冷えた麦茶もおいしく、休みの夕方はとても良い時間を過ごせました。東京屋さんは暖簾がかかっている、素敵な和のお店です。
休みといえば病院通いが3週も続きましたが、昨日のMRI検査の結果で状況を把握できました。今後は自分の体を思いやりながらも怠けないようにしていかないと痛感をしています。MRI検査のいきさつなどは別のブログに書きます。
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東京屋のモーニング
東京屋のモーニングセット
今朝は仕込がなかったので、業務店様である「東京屋」様へモーニングセットをいただきに行ってきました。朝7時30分からモーニングサービスをしていらっしゃいます。
パンは皮が少し固めの「松月堂」さんの食パンです。食べやすくカットしてあります
パンにはバターが塗ってありますがママレードを付けてくれました
卵料理ですが本日はオムレツでした
オイルドレッシングの野菜サラダです
コーヒーは東京屋ブレンド
コーヒーゼリーは試食です
食事の前にお白湯を入れてくれました
このお白湯は僕だから特別に用意をしてくれました。店主曰く、コーヒーの味をしっかりと見て頂きたいので準備をしたということでした。さすがは食のプロでございますね、わかっていらっしゃいます。
紹介したモーニングセットで¥500-です。そう、定休日は月曜日に決まりました。
今週のランチはカレーですが、本日までです
ランチは週代わりで献立が変わりますが、明日からのランチはあんかけチャーハンの予定です。もう常連様が増えており、今度のランチは何?って聞かれるので早く考えておかないと・・・すべてお一人でやっていらっしゃるので大変ですが、真心があるやさしいお店です。
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東京屋
東京屋
コルドバのコーヒー豆をお使い頂いている業務店様のご紹介を致します。店のお名前は「東京屋」と言います。屋号を聞いて親しみを持つ方も多くいらっしゃるかもしれません。浜松駅新幹線北口からモスバーガーがある交差点を南下します。数メートル先の交差点は砂山アーケード街の交差点になりますが、その角地で長年営業を続けておられたお店です。東京屋は、創業時はうどん・そばのお店でしたが、二代目が引き継いだ時代にカツ丼などの丼物を始められました。そのカツ丼は人気があり出前で忙しかったと言うお話を、今回新たにお店を再開された三代目のご主人様からお伺い致しました。都市計画による道路の拡張にともない、今までのお店をいったん閉めることになりました。二年のブランクを経て新しいお店をはじめられることになりましたが、これを機に今までのうどん・そば・丼物の内容から、ご主人の趣味であるケーキと大好きなコーヒーを取り扱うお店となりました。
写真をご覧になってお分かりだと思いますが、ご主人は女性でございます。しゃきしゃきとしたとても元気な方です。ご主人曰く「もうこの年になると朝が早いので7時30分からはモーニングサービスとして店を開けています」とのことです。
昼のランチは11時から、週代わりで和食と洋食を入れ替えて始めています。三代目として受け継がれてきた和食の出汁作りはプロの味です。僕は今週ランチを食べに行きましたが、上品な家庭の味を超えたところの仕上がり、また来たいと感じさせる手作りの味、今時ありがちな濃い目の味付けではないと感じました。
浜松市南区砂山町201-2 「東京屋」
営業時間:7時30分~17時
定休日はまだ未定
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ギターも弾く高橋さん
↑ユーチューブにアップした動画をご覧ください
人間趣味があることは素晴らしいことです。ひとりでも楽しめるし、周りに居る人も楽しめます。ツーリングでいつもご一緒していただいていますTさんはギターが趣味です。昨日コルドバはサロンのようになりました。ソロコンサートとなっている間にご来店していただきましたHさんもギターが趣味だったので話が盛り上がっていました。僕はTさんに休憩しませんかと声を掛けてコーヒーを淹れて3人で雑談をしていました。僕も少しはギターを弾いていた事がありましたが、今ではまったく弾くことができません。いい趣味だなーって思いました。
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袴田裕子シャンソンコンサート
~風かおる5月 あなたとともに~
日時 2012年5月27日(日) 開場 2:30 開演 3:00
場所 K-MIXホール(space-K) (静岡FM放送(株))
入場料 2.000円(ドリンク付き) 当日券 2.500円
演奏 浜松シャンソンネット
Key Board 杉山伸朗
Bass&Perc 松井千秋
Sax&Flute 蟹井 G3
スペシャルゲスト Percussion よしうらけんじ(youtubeで演奏が聴けます)
舞台音響照明 STAGE LOOP
袴田 裕子さん
当店のお客様のソロコンサートが行われます。今回はプロのスペシャルゲストが入ります。
袴田さんから入場券をお預かりしておりますので当店にてお渡しできます。皆さんよろしくお願いします。
http://cordobacoffee.com
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アンズカフェ様がプレオープンいたします
「アンズ カフェ」様
2/25日グランドオープンいたします。
先駆けて2/18、2/19日にプレオープンとなります。
お店でお使いいただける豆を当店にて準備させていただきました。
朝7時30分からの営業なのでうれしいですね。
皆様お気軽にお立ち寄りいただきますよう、よろしくお願いします。
場所は浜松駅から歩いて数分、駅南「サゴーインホテル」北向かい側になります。
*定休日 日曜日
*営業時間 7:30~19:00(モーニング 7:30~10:30、ランチ 11:00~14:00)
*住所 浜松市中区海老塚2-2-14、Tel 053-452-6934
*アンズカフェ様のブログはこちらです
--------昨夜の献立--------
*小女子のパスタ(パスタといえばいつもはペンネだけど今回はスパゲッティ)
*砂肝の塩焼き→訂正 いわしの丸干しを焼く(砂肝はその前の日だったことを思い出す)
前日食べたものも忘れるってのはいけませんね・・・・・。
*ほうれん草とマッシュルームのサラダ
*マルミジャーノチーズ
*白ワイン
小女子のパスタだけど、つい野菜など入れたくなるがいけない。シンプルに香りを堪能する・・・・これは正解だった。
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