goo

ビスコッティ

食後の珈琲はともかくとして、休憩のときに一杯飲むときにはどうしてもつまみたいものが欲しい。蒸かしたさつまいもだったりクッキーだったりしますが、今日のつまみはビスコッティ風です。材料はおから50%、全粒粉と薄力粉半分ずつにしてキャラウエイを加えました。食べても甘みが感じないぐらいですが蜂蜜を大さじ4杯入れてます。歯ごたえあり味が強くないからワインのつまみにも、チーズを乗せたりパテを盛ったりヨーグルトをつけても良いです。蜂蜜入れてるからクレイにはあげないけど骨の形で作りました・・・・作ったのは妻です。

3月といえば卒業や転勤の時期ですね。お得意様の中でも環境が変わる方もいらっしゃいます。今月で定年退職される高校のI先生、都内の大学へ移るS先生。高校のI先生は定年後は非常勤講師をされるしお住まいが地元なので今後お顔を見れますが、大学のS先生ご家族は引越しをしますから今後はお顔を見れなくなるのです・・・・寂しいです。仕事ですからしょうがないことなのですね。

昨日から花粉の症状が感じられます。今までは内服薬だけでしたが目薬を使うようにしました。本日は気持ちの良い日差しですが花粉症の僕は外出となると気持ち重くなってしまいます。

髪が随分と伸びてしまいました、すぐにも行きたいのですが夜7時までお店をしているといけないのです。明日は休みなので髪を切ってもらいにいこうかな。

昨日は朝から帳簿をやっていたのでブログを書けませんでした。確定申告後の1月2月と帳簿は順調。

スタンプカードが3冊貯まりスモークチキンを選択されたお客様が数人になってきたので燻製の仕込をします・・・・コーヒーの仕込みの間を狙ってしないといけないから手間がかかり大変なのです。



*今髪を切ってもらっている床屋さんは10年ぐらい通っています。ゆっくりとした気分になれる場所のひとつです。

にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ←クリックお願いします
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログいつも見ていただきありがとうございます
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )