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コーヒーの友

オランダで数年生活をされていたお客様から教えていただいたものがオランダ伝統のお菓子、ストロープワッフルというものです。熱いコーヒーカップの上に乗せて中のキャラメルシロップをやわらかくして食べると言うことです。教えていただいてから早速輸入食材を扱っている店で探して見つけたので試食をしました。僕は甘いお菓子も好きですが、やや甘すぎるように感じ毎日コーヒーを飲む時には欠かせないと言うほどの気持ちにはなりませんでした。

お客様から教えていただいたことは、オランダのコーヒーショップへ行くときには皆さん自宅からこのお菓子を持って行き、コーヒーショップでコーヒーを注文してからカップに乗せるそうです。コーヒーは少し苦味のあるものが主流と言うお話でした。オランダに住んでいる人でないと知らないと言うお話でしたが、以前オランダへ遊びに行ったことがあるかみさんの友達にかみさんが聞いたら、「良く食べていたよ」と言うほど一般的なもののようです。

僕が試食するときにかみさんにもコーヒーを淹れてあげて、カップの上にこのお菓子を乗せて渡しました。かみさんはすぐに飲まなかったので、ワッフルがカップの中に沈没してしまいました。このあたりは注意が必要で、いつまでも乗せておかないほうが良いようです。











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切子グラス

直火式マキネッタと言うイタリアの家庭では一般的に使われているコーヒー湯沸かし器・・・コーヒーメーカーを使ってアイスコーヒーを作っています。そのグラスとして切子グラスを使います。アイスコーヒーを飲むスタイルとしては、ストローを使わない、氷は冷やす時には使いますが、いつまでも氷をグラスに残さないようにする。またミルクとシロップも使わないで飲んでいただきたいと言う思いがあります。手に持ってそのまま飲んで頂きたいので、手に触れるグラスの感触は大事だと思い切子グラスを選びました。

喫茶営業1ヶ月足らずですが、切子グラスの口にあたるところに欠けが二箇所見つけました。あと、コーヒーカップもひとつひび割れを見つけました。この二つはもう使えないですね・・・・気をつけて扱っているのですがどうしても出てしまいます。












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コーヒーチケット

豆をお買い上げ頂いた場合にはスタンプカードにお付けしており、いろいろな特典サービスを準備しています。喫茶店業務を始めましたので、スタンプカードがいっぱいになりましたらカップコーヒーを一杯サービス致します。お飲み頂ける豆の種類はいろいろございますし豆の販売価格もいろいろですが、どの豆を選んで頂いても構いません。

喫茶店、コーヒーショップと言えばコーヒーチケットが常連様の証?と言うイメージがあります。遅ればせながらですがコーヒーチケットを準備いたしました。どうぞご活用のほどよろしくお願いします。







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喫茶業務よりお知らせ

店内でお飲み頂けるコーヒーが一品増えました。新入荷しました「コスタリカ・ハニープロセス」を準備いたしました。蜂蜜のような甘みをどうぞ味わってください。この豆は11月の産地紹介豆として販売を致しますのでしばらく継続できます。ただ数量限定での仕入れとなりましたので在庫がなくなれば終了となります。

現在お飲み頂けるストレート豆は三種類です。


1.トラジャ・カロシ(中炒り)


2.ウガンダN(浅炒り)


3.コスタリカ・ハニープロセス(中炒り)


個性的な豆の味わいです



古式ハンドネルドリップでお淹れいたします。











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喫茶店の日、

台風の影響で昨日は雨、風、雨の一日でした。今日は雨はないですが強い風があります。昨日は悪天候でしたがコーヒーをお飲みいただくお客様が多かったです。日曜日でお休みの方も多くお話をしていく方がいらっしゃいました。

雨の日は喫茶店の日


僕も同じような気持ちになるでしょう。雨でさしてすることがなければ、買い物のついでに喫茶店によってコーヒーを注文してしばしくつろぐ。休みはゆっくりと過ごしたいものです。

僕も先週の休みはゆっくりと過ごしました。僕の店の新築祝いを送ってくれた県外の方のところにご挨拶に行ったりしてきました。












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おっ!ミニだ、

昨日雨の中、やや排気音が程よい響きの車が駐車場に入ってこられました。このところお客様のお車はハイブリットや電気自動車に乗り換えられる方がほとんどになっていますので、自然と気になります。見れば僕と同じミニでした。ナンバーを見ると他見ナンバーだったので、だれかなぁ~?SNSなどで知っている方かなぁ?って思いましたが、偶然通りすがりの方でした。

店の前に個性的な車やオートバイや自転車などがあると、店の中に入ってみたくなるそうです。やはり、車が好き、オートバイに乗っている、自転車も好きという共通した趣味の方でした。僕の車とは年式が二年違いですが装備は同じモデルと言うことを教えてくれました。

もう12年乗り続けていらっしゃると言うことで、好きな方向性も決まりオリジナルのカスタムが施されていて素敵なお車でした。













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おいしいと言うご褒美

喫茶営業を始めて20日目を迎えます。まだまだ活気が出るほどお客様は足を運ばれてはいませんが、テーブルに付いてコーヒーを待っている様子などを遠目に伺っている自分ですが・・・では、おいしいコーヒーを淹れて差し上げましょう~といつも独り言を言っています。

お客様が一口飲まれて・・・おいしい!っと思わず声を出したときはうれしいものです。

今朝は開店まもなく、70歳代のご婦人がコーヒーをお飲みに来られましたが、一口飲まれてすぐに・・・おいしい!と、言う言葉が聞こえました。僕はテーブルにコーヒーを届けた後は奥に引っ込んでいますので、僕に話をしたようには感じられません。僕に話をしたというよりも、思わず言葉が出てしまったと言う印象がとてもうれしいものです。

店内のテーブルや椅子、冷グラスを入れているおひつ、窓の外に植える黒竹などを指し、「良いご趣味ですこと」と言う上品なお言葉を頂、さらに会計時には「おいしいコーヒーに感動しました」と・・・・うれしい言葉を掛けていただきました。人との会話にはいろいろなものがありますが本当の気持ちを伝える言葉はすんなりこちらに入ってきます。今日は気持ちの良い始まりです。













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パンとお菓子のお店「プラス モンジュ」様

お店が開店したのはコルドバ喫茶営業開始と同じ10月1日になります。オーナーシェフである中津川氏とは、店の建設を始める前の昨年からのお付き合いになります。

Place Mange


パンとお菓子とカフェのお店です


プラスモンジュと読むそうでフランス語です。中津川氏はフランスのパン屋で4年間修行をされていて、しっかりとしたハード系とクロワッサンなどのディッシュ系が中心と言うことですが、お菓子も作られていてそのお菓子がまたおいしいのです。そのお菓子と共にコーヒーをお飲みいただきたいとのことで、今回はお店のオリジナルブレンドを作らせていただきました。



住宅街の一角で表立って目立つことはありませんが、素敵な建物と外構は住宅街の中では目を引きます。しっかりとしたパンを作られております「プラスモンジュ」様です。



店情報:浜松市中区住吉3-22-15
営業時間:9時~18時
定休日:水曜日
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カフェスペースの配置変更

先週末に3組のお客様が重なった際に、奥のカウンターにいらっしゃる方が外に出られるときにはテーブルに座っている方が席をはずさないと通ることが出来ませんでした。実際にこのような状況になってみてわかったことなのですが、人一人の必要なスペースは意外に広さを必要とするものですね。3組のうちの一組のお客様は県外の方だったのですが、お話をしていて建築家であることを知りました。その方にご教授していただいた配置なのです。

旧店舗当時の写真も壁に掛けました


お客さんが立ってコーヒーを飲むことも可能である高いカウンターのところですが、コーヒーの樽を活用してテーブルとして使えるようにもしました。

頭の使い方がうまく出来なくなってきたのか、そもそも発想できる能力がないのか、今回の配置はまったく考えも付きませんでした。今までよりも広く感じますし、使いやすい位置になりました。







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航空祭

うつむく娘の図


今週末は航空自衛隊浜松基地では航空祭が行われるようです。どうりで少し前から普段よりもにぎやかな感じを受けました。今日も朝から練習をしているのでしょうか?いつもよりも頻繁に飛行しています。ただ、週末からは天気が優れない予報が出ていますのでどうなるものでしょうか。

昨日に続き今日も暑すぎる天候で、なんとなく頭が重く感じるほどです。

うつむく娘の写真ですが、レンズを向けて笑って~!っていうとこんな風にうつむいてしまいました。何なんだろうか・・・・・。







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カフェでのコーヒー

今日は何もしなくても汗ばむほどに気温が上がりました。雲ひとつなく良い天気ではありましたので良いことではあります。

カフェメニューから、お飲み頂けるコーヒーはオリジナルブレンドと今月の産地ご紹介豆になります。スポットコーヒーとして、昨日まではキリマンジャロのやや軽めの中炒りをお淹れしてました。今日からは、(只今と言ったほうが良いかもしれません)「ウガンダ・ナチュラル」の浅炒りをお淹れ致します。ホームページのトップページから商品のページに進むときに出るページの右側で、カフェでのお作りするストレートのスポットコーヒーをお知らせするように致します。

週末にご来店いただきました皆様には、狭い店内でご迷惑をおかけして申し訳ございませんでした。椅子とテーブル、ガラスケースの配置の変更を今検討しております。出来れば今週の定休日に配置の変更をしたいと考えています。













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手際の良さ、

娘は今から図書館へ


カフェのメニューはたくさん揃えているわけではありません。昨日は5人のご家族がご来店されまして、皆さんが別々の品をご注文されました。もう手際のよさを発揮するしかありません。でも、一度にたくさんの準備は出来ないのでひとつ出来上がったらテーブルに運び、また次のものをお出しすると言う具合となりました。

限られた場所での作業性を良くする事はなかなか難しい。駆け出しの喫茶営業ではじわっと汗をかく毎日です。

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喫茶ご利用

昨日は喫茶のご利用して頂いたお客様が3組重なりましたので、どっと疲れてしまいましたが何とかこなせることが出来ました。なかなかパーフェクトな段取りで進めることが出来なくて、バタバタしてしまいますが日々精進いたします。

昨日のお客様は体と心を休めることが出来ましたでしょうか?なかなかお話をすることが出来なかったのですが、珈琲の味や濃さ加減など気になることがございましたらお気軽にお話をしてください。今日は風がなくて穏やかな日となりました。









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コーヒー豆の価格の変更

10月8日から豆の販売価格の変更をさせて頂ます。


近年高品質である豆の流通が多くなってきました。そのような影響からか、今までコストパフォーマンスが良かったと思っていたものの価格が上昇してきています。また、市場で要求されている反映ではあると思いますが、より良いもの、よりプレミアム性のあるものが目立ってきています。

今回の価格変更の主流はブレンドが中心と、ストレートではマンデリンなどの数品目の価格変更をさせて頂ます。ブレンドは店にとってはとても大切なものとして考えております。今まではブレンドの価格を使用している豆の価格と比べて随分と低く設定してきました。

急なお知らせで大変申し訳ございませんが、何卒よろしくお願いします。












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自転車の皆さんお気をつけください

僕も自転車は好きですが娘を保育園へ送って行く時や、早朝の気分転換にパン屋へ買い物に行くぐらいでしか乗っていません。体力に自身がないし時間も余裕がないのでサイクリングにはもうかれこれ6年ぐらい出かけていません。昨日の定休日にはもろもろの用事を済ませるべく、あちらこちらへ出かけていましたが、午後は業務店様への仕事で新城方面へ出かけていました。1時間あまりの道のりですが折角の休みなのでオートバイで行くことにしました。乗っていったのは200ccのベスパなので、60キロぐらいが程よい気持ち良さです。山の景色を楽しみながら引佐から新城へ向かっていましたが、交差点で僕の前を走行していた自転車が肥料を運搬するトラックに巻き込まれると言う事故がありました。もう、僕の数メートル前での事故なのでまじまじ見ていましたが、想定内として起こりえる事故とはいえ、自転車を乗っておられる方が痛々しかったです。

僕もオートバイなので普段から注意はしていますが、自転車に乗っている人たちも十分な注意が必要でしょう。しかし、車が普通に走っている道路でのロードレーサーの走行を見ているとずいぶんとスピードを出しています。いつ事故になってもおかしくない状況だといつも感じています。

救急車が迎えにくるまでライダーの体を支えて付き添っていましたが、意識もしっかりとして両足が後輪に引かれたというぐらいでしょうか?背骨や首、頭部に影響がなかったので良かったのではと感じました。

風が気持ちよくツーリングやサイクリングに良い季節となってきましたので、想定されるような事故には遭わないように十分な注意をしていきたいと感じました。







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