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コルドバ ■珈琲とアンティークミル■炭火自家焙煎珈琲豆の販売■
モーニングブレンド
おはようございます、只今開店いたしました。
今日の珈琲は、「モーニングブレンド」。
一番浅炒り(ライトロースト)の豆に、二番目の浅炒りのシナモンローストの豆をブレンドします。
’口当たり軽く、柔らかなこく’後味はすっきりしています。
今日も昨日に続き快晴ですね。
では一日頑張りましょう。
※祝祭日は1時間早く店を閉めますので、営業時間は18時までになります。
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歯医者
おはようございます、只今開店いたしました。
今日の珈琲は、・・・・・ごめんなさい!
今飲めないんです。
歯医者に行ってきて、麻酔打ったので口元がしびれていて珈琲飲もうとするとボタボタこぼしてしまいそうです。
♪今朝早朝の仕込みの後、食事をしていたらガクッテして、かぶせていたものが取れたような・・・・とほほです。
急遽近くの歯医者さんに行ってきました。
そうしたら、「かぶせてあるのが取れただけでなく歯が欠けてるよ」。
自家製の歯ごたえありすぎのパンを食べていたからかなぁ?
もう年と共に弱ってきてますね。
ということで、今日の珈琲は麻酔が切れてからなので昼食後になります。
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燻製
前回と同様に’サクラ’のチィップ。
春だから・・・・さくらかな・・・・なんとなくである。
今日は軽めの仕上げ、ちょっと色のつき方薄いです。仕事中に店内でやっているので、ご来店されるお客さんのことも考えてそこそこに。チィップを燻している時はたまりませんから、煙くて。
いつもチーズを仕込む時はヒッコリーを使う。
そのほうが深みのある落ち着いた風味がする。
朝食の時に自家製のスモークチーズが無いと味気ないんだなぁ。
そう思い始めて自分で仕込みだしてからどのくらい経つんだろう。
4年ぐらいまえかな。
朝食時は、紅茶をいれる。
お気に入りは、スリランカのヌワラエリヤである。ヌワラエリヤはスリランカの紅茶生産地域では一番標高が高いところで作られる。
日本茶の川根茶でも、中川根や本川根の方が自分は好きというのも同じ理由。
やはり、朝夕の温度差があるほうが香りが良いものが出来る、そう思う。
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パナマ・カルメン
おはようございます、只今開店しました。
今日の珈琲は、「パナマ・カルメン」です。
パナマは国の名前、カルメンは農園の名前です。
5月のご紹介豆になります。今週はワールドコーヒークラブ会員様へ送りました。
テスト焙煎の時はやや軽めにして味を見ました。やや、酸味があるかな?ぐらいでした。
しかし、今週の仕込ではやや強め(ほんの少し)の仕上げにしました。
今日で焙煎後四日経過。ここ数日の味の変化をみてみると今回ぐらいの焙煎度合いがベストと思いました。
さぁ、今日も一日頑張ろう。
♪今日は良い天気になり、車の洗車してきれいになり仕事仕事。
ほんとは山へ走りに行きたいんですが・・・・・。:)
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アメリカンロースト
おはようございます、只今開店いたしました。
今日の珈琲は、焙煎度合いの一番浅い、ライトロースト。
コルドバでは、アメリカンブレンドとして販売しております。
’口当たり軽く、柔らかな味で酸味は弱い’です。
さぁ~、今日は快晴です!
一日充実した時間を過ごしましょう。
きょうもがんばろう。
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アロマブレンド
おはようございます、只今開店いたしました。
今日の珈琲は、「アロマブレンド」。
浅炒りですが、酸味弱い仕上げ。
名の如く、香りがポイント、’豊かなアロマ’
10gのメジャースプーン2杯を粗挽きにして、ネルドリップ。上質のモーニングコーヒーです。
♪今日は一日雨のようですね、
さぁ~、今日も一日頑張ろう。
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新芽
きれいな色ですね。
小雨の中、みずみずしく輝いていました。
摘み取られてから仕上げられ、美味しいお茶が出来上がります。
今年は、少し色が薄く感じますが味はどうでしょうか。
来月が楽しみです。
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春風
おはようございます、只今開店いたしました。
今日の珈琲は、ワールドコーヒークラブ5月のブレンド「春風」。
やや浅炒りですが、しっかりとした味わい。
’爽やかな香り、つやのある味わいで後味に軽い酸味があり味をしめる’
このオリジナルブレンドは、ワールドコーヒークラブ会員様限定で一年に1回だけのブレンド珈琲です。
さてと、本日もおいしい珈琲で始まりました。
今日も頑張ろう~。
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笹間川ダム湖
昨日の休みは、お茶を買いに出かけてきました。
新茶が出来る時期です。
が、しかし・・・・まだ作られていなかった。お茶の生産は天候次第ですからね。
自分の好きなお茶葉は榛原郡川根茶。川根は桜の名所でもある。桜のトンネルって言うところもありますが、今年は桜の咲く前、そして桜が終わってから通ることになってしまった。
川根町は山間での生産が多くしめているために少し遅れています。榛原郡でも南の海岸近くは既に摘み取りが始まっていますが、川根町は5月の連休ぐらいになるそうです。
川根町の温泉「ふれあいの泉」を目標に山の奥へと進み、いったん温泉地を横目で通り過ぎ更に進むと、新緑色のきれいなダム湖を見つけました。
♪そう言えば思い出したことがある。温泉地「ふれあいの泉」では、以前落合監督と会いました。しっかりサインをもらった記憶がある。
水色がまさしく新緑、桜の木の新芽と同じできれいでした。
お茶の買出しは、また5月の連休過ぎてから行ってこよう。
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ロマンス
先ほど開店しました。
今日の珈琲は、「ロマンス」。
このオリジナルブレンドは、浅炒りの豆にハイローストのイエメンモカ・マタリを配合しています。
浅炒りの豆の口当たりの良さがあり、モカの優雅は風味と後味のまろやかさがあります。
さぁ、今日も一日頑張ろう。
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モカスペシャル
おはようございます、只今開店いたしました。
今日の珈琲は、「モカスペシャル」。
イエメンモカ・マタリとエチオピアモカとのブレンド。
コルドバオリジナルのモカがお好きな方への自信作です。
モカは酸味があり苦手という方、是非コルドバのモカスペシャルをお飲みください。
酸味弱く仕上げてあり、深い味わいがありますよ。
さぁ~、今日も一日頑張ろう。
♪こちらのサイトは’R100R写録でしたが、本日から’コルドバのブログ’としても書き込みを入れていきますので宜しくお願いします。
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花見・枝垂れ桃花 R257
花見ツーリングも終盤を迎えました。
R257ルート、
愛知県に入りしばらくすると’枝垂れ桃花の里’の看板を見る。
が、しかしながら見当たらない。
そのまま茶臼山方面へ進み、道の駅のアグラステーション「なぐら」の少し手前になるところに咲いているところを見つけました。
この場所になる少し手前にも随分とにぎやかなところもありました。が、道から少しばかり入ったところなので見に行きませんでした。赤い橋を渡ってすぐのところです。
今が満開状態でしたね。
桜も良いが、桃の花の色は力強く好きです。
途中に水出しコーヒーの看板を見つけるがいつもながらなかなか寄れない。
ログハウス風で感じの良いお店です。
また、時間に余裕があるときに寄ってみたいですね。
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花見ツーリング R257
山の色合いは進むに連れ変わっていく。
浜松市内は、桜の花も終わり葉桜の新緑色で爽やか。
愛知県内に入ると、今日は満開状態。
道の駅・アグリステーション「なぐら」の裏に川があり、桜並木が2kmほど続いている。
どの樹も満開でとてもきれいだった。
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花見ツーリング R151 豊根村
市内の桜はもう満開から数日経つ。
どうしても、天気の良い日にはオートバイで出掛けたいと思う。
今日は、R151ルートで豊根村にある温泉施設「ゆうアンドパル」を目的地とした。
行きすがり、市内のあちらこちらの桜は葉桜になっており、日差しの温かさを実感するがオートバイで走るとまだ、寒い。
皮ズボン、皮ジャン、上着の下はTシャツと長袖Tシャツ。寒さの心配でフリースを持っていった。
先週は行きの気温が22℃、今日は19℃。ネックウオーマーをしていくぐらいで丁度良い。
しかし、さすがに行楽の車は遅い。山道で50~60kmでは渋滞を引き起こしています。
自分の普段のペースは80~100kmなので、イライラしてくる。
まぁ~春も楽しみながら、桜の花を観賞しながらゆっくりドライブする。
目的地の「豊根村」では、枝垂れ桜が3~5部咲き、浜松市内とは2~3週間ぐらいの差がありそう。
写真は、温泉施設の道を挟んで向かい側の個人のお宅の敷地内の桜。玄関前をお借りして写真をとってきた。
先週のR257ルートでは、すれ違うライダーとの会釈が頻繁にあったが、R151ルートでは一度も無かった。
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