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みかんは早生が好き

まだまだ日中は暑くて残暑が厳しいですがみかんの季節が来ました。三ケ日みかんは全国的にも人気がありますが収穫された地域でも随分と違うものです。また品種もいろいろありますので素人では未だに覚え切れません。
とりわけ青島みかんと言う品種が人気がありますね。
しかしながら僕は普通の早生みかんが好きです。
みかんはやはり甘みよりも酸味、皮が薄くてパクパク何個でも食べれるものが好きです。

今年の早生みかんの味見としてご近所の方からいただきました。
皮が薄くて食べやすく酸味はそれほど強くない、希望はもっと酸味が強い方が好みですが今年のみかんの出来も良いのではないかと思います。




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喫茶を再開します

本日から喫茶営業を再開します



”喫茶をご利用のお客様へお願いすること”

1.店内設置の消毒薬を使い、手の消毒をして下さい。

2.テーブル席一組2名まで、カウンター席3名までと致します。

3.コーヒーのみの提供となります。

4.会話時はマスクを着用してください。

5.滞在可能時間は最長30分と致します。

以上のことをご理解いただければご活用をお願いします。
コーヒーはテイクアウトも出来るように準備しております。

今日はまだ日差しが強いですね。
マキネッタで淹れるアイスコーヒーもテイクアウトが出来ます。どうぞドライブの共にお使い下さい。





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開店時間が遅れます

本日の開店時間が遅れます


12時前ぐらいになると思います


よろしくお願いします



コルドバ店主




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ようやくせみも鳴き出した

1ヶ月か2ヶ月に一度はスモークチーズの仕込をしています。手前味噌ではございますがなかなか好評な商品です。1カット200gで¥864-(税込み)で販売もしているものですが、スタンプカードの特典サービスで差し上げて喜ばれています。仕込みをしている自分が仕込んだ日に食べるスモークチーズを楽しみにしています。

ブロックのチーズを燻煙にて燻しますが、4面あるので一面当たり30分ぐらいで燃え尽きるチップの量。以前であれば、そう8年ぐらい前であればそのぐらいの燻しで十分となる香りと色付けになりましたが今流通しているチップでは物足りません。一面につき二回ぐらい燻さないとものにはなりません。そうなると燻製するトータルの時間は4時間掛かります。

チップを燻らせるには炭を使いますが常時チップの加減を見る必要があるので炭の火は4時間は燃やし続けなければいけません。これを店内の奥の焙煎スペースでやりますので夏場は厳しいのです。コーヒーの仕込みにも炭を使いますが、コーヒーの場合には暑いと言うよりも痛い感覚です。でもコーヒーの仕込みは早朝にしていますので幾分は楽です。

数日前からせみが鳴き出しました。ですが、今年の入梅からは雨が少なく時折高い気温が続いていたので、せみはまだ鳴かないが夏のようだと感じていました。いまさらせみが鳴いても感動はないが夏が来てしまった。




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運送業者の変更

昼寝をする子供に寄り添う黒猫


コーヒー豆やアンティークミルをお買い上げいただいたお客様へは発送をしておりますが、先週から少しずつ業者の変更をしております。今までは西濃運輸さんにお願いをしてきましたが今後はヤマト運輸さんにお願いをしていきます。

運送業界の厳しい状況や配送する従業員の労働条件改善のためと言うことから、たびたび運送料金の値上げ、宅配袋の有料化などが近年ございました。

しかし一番の問題点は個人宅への発送が主である当店の場合、配送業務の休みの増加が一番の問題点となりました。
西濃さんが運休されている間にヤマト運輸さんで発送をすることがたびたびありました。
お客様への負担を少なくすることが出来るものならば、と言うことで変更することに決めました。

当店での配送業務には、お客様の登録と、伝票の印刷などがありますが、おおむねパソコン業務の変更が済みました。新しいものに変更するということはとてもエネルギーが必要です。しかし、一旦変更をしてしまえば今後は楽に集荷連絡も出来るのです。

ヤマト運輸さんで発送することになりますので受け取り時間帯の希望をお伺いできるようになります。また、お客様個人でヤマト運輸さんに登録をして頂ければ、配達時での事前メール連絡を受け取る、受け取り希望時間帯の変更をすることも出来ます。






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テイクアウトコーヒーが50%増量

店内飲食はいまだ中止としておりますがテイクアウトコーヒーでは先月から増量サービスを実施しております。

ホットコーヒーが200ccから300cc


50%の増量です・・・価格変更なし


300ccと言う量はマグカップでは大きなサイズのカップになります。僕が使っているカップが200ccなので、それよりも100cc多くなります。(300cc入るマグカップだと重く感じるため)

当店のコーヒーは冷めてもおいしいと好評を頂いております。

そう言えば先日はマイマグをお持ちのお客様がいらっしゃいました。良いことですね!

僕は外出するときには必ず水筒を持っていきます。中身はお茶、紅茶、水などです(コーヒーはやはりカップで飲みたいので)。かれこれ30年使い続けているポットで長持ちします。保温力のないアウトドア用のポットですが、自転車のドリンクホルダーに入るので重宝します。



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ネットで借りた無料の画像です


昨日早朝の仕込がなかったので子供たちと散歩に出かけました。散歩と言うか・・・キックバイクに乗ってということです。下の息子は普段から裏庭で乗っているので上手で歩くよりも早い。子供って習得するのが早いですね。

出かけると決まって途中でキックバイクを投げ出してしまうのですが体力、運動量としては相当なもの。自分は文句を言うことなく担いで帰ってきます。

早朝の散歩と言えばいくところは決まっていて近所の四つ池公園になります。公園には大きな鯉がたくさんいるのですが餌をやっているおじさんと話しをしていて、昨夜は公園に流れる川の上流に蛍がいるよとお聞きしました。

そこで昨夜は早めに夕食を済ませて夜の散歩に出発。

いましたいましたよ、蛍が。こんな早い時期に見ることが出来るんですね。それも四つ池公園で蛍が見られるとは。

かみさん曰く・・・「今夜も行く、蛍を捕獲しに。」と、息巻いていますがどうなるのでしょうか。
観察できたのは20時前ぐらいでした。公園は外灯もあるのでそれほど怖い感じはしません。子供たちにしては肝試しになりそうです。






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季節商品が代わります

春夏限定商品「紅香」


例年より10日ほど早めになりますが季節商品の入れ替えを始めます。今までの秋冬限定のブレンドは終了となりまして春夏のブレンドが始まります。詳細はホームページのメニューをご覧になってください。

今日は天気がよく日中は暑くなりそうですね、そろそろアイスコーヒーを飲みたくなってきませんか?
本日から春夏バージョンのアイスブレンドが始まります。アイスブレンドはアイス専用と言うものではありません。気温が高くなる時期に冷やしておいしく飲めるようなブレンドという考えで作っています。ブレンドに使う豆の味見はやはりホットで味を確認しています。原料であるコーヒー豆はアイス用という目的で仕入れはしていません。

そろそろ花粉も終わりかなぁって感じますが人と接触するときにはマスクを外せないのが辛いですね。




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炭火焙煎を再開します

交通事故で怪我をしてから炭火焙煎が出来ない状態でしたが今日から再開しました。まだ、熱源のバランスは完全とまでにはいきません。

自分が珈琲豆の焙煎をはじめてから、味つくりの模索をしていく中での炭火の活用となりました。その過程にいたるまでにはガスでの焙煎には限界があるものと感じました。

ガスの焙煎では良いところと悪いとところが有ります。そのところは今まで十分に悩まされてきたわけなので、今回のガスでの焙煎した珈琲豆の味を再確認できました。

結果論としてお伝えすることになりますが、産地紹介豆はガスでの焙煎としオリジナルブレンドはガスと炭火の併用焙煎とし香味シリーズは完全炭火焙煎とします。

怪我をしてから3週間ぶりの炭火の焙煎となったわけですが、自分が改めて感じたことは二つ有ります。まずは珈琲豆の表情、豆の顔色と表現して良いと思うのですがガスと炭火では違います。そして豆の手触り、これも違ってきます。

また当然のことなのですが豆の香り、湯を落としたときの匂い、味に係わる全般の違いが有ります。

今週の診察ではまだ車の運転は許可してもらえませんでした。無論ハンドルからの衝撃がある自転車も無理ですね。

昨日は左腕が使えないこともあり運動不足なので病院まで歩いて行き帰りも歩いてきて、途中でおやつを買い、スーパーマーケットで食材を調達し、交番に寄って事故証明の発行書類をもらってきてから郵便局で申請をし薬局で薬をもらってきて帰宅となりました。歩いてすべてのことがこなせると言う良い環境です。

昼には交通事故の管轄である細江警察署から電話が有り現場検証と調書を取りたいが今日は可能かと言うお話、ずーっと歩いてきていて疲れてはいましたが早く済ませたほうが良いので午後に事故現場で待ち合わせをしました。

事故現場までは往復バスに乗って行きました。とても良い天気で自転車なら気持ちよいだろうとバスに揺られて思いました。



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営業を再開しました

お知らせ
手術の状態


2/25日に交通事故になりまして、手術入院の必要があり、3/4~8日まで臨時休業をさせていただきました。
期間中にご注文いただいた方、店頭にご来店いただけた方には大変ご迷惑をお掛けしました。

3/8日に退院をして今日から営業を始めました。

しばらくの間は終日18時までの営業とさせていただきます。

直近の予定として、3/16日(火)に術後の経過観察の為の診察とリハビリの為、14時からの営業を予定します。

今後週一のペースでリハビリをしていくかもしれませんので、毎週火曜日の営業時間が遅れる可能性があります。


何卒よろしくお願い致します

2021/03/09 コルドバ店主




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臨時休業のご案内

2月25日に自転車で走行中のところ車の巻き込み事故に遭い怪我をしてしまいました。

昨日は午後15時には店を開けられると思っていましたが、検査などで帰宅が18時過ぎとなってしまい店を開けられなくて申し訳ございませんでした。
検査の結果は、やはり手術をしなければならない状態でした。
明日は定休日となりますが、臨時休業として5~8日を休ませていただきたいと思います。

臨時休業による連休です


3月4日~3月8日


見出しの写真が昨日の状態となります。一部剥がれたところをボルトで固定をし、折れている部位をプレートで双方固定する手術となります。

ご迷惑をお掛けしてしまい申し訳ございません


コルドバ店主




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営業時間のお知らせ

営業時間のお知らせ


3/2日は午前は休業します


午後15時ぐらいには開店する予定です


昨日は定休日でした。いつものように自転車で食材の買出しに行きましたが、その途中に車の巻き込み事故に遭い怪我をしてしまいました。救急車で医大に救急搬送となりましたが、その後の治療は別の総合病院に移ることになりました。

3/2日が移管後の病院で診察治療になります。すぐにも治療をしてもらいたいものですが、今現在の医療現場の状態から対応がすぐには出来ないようです。

怪我の状態ですが、車と接触し落車をした際に左鎖骨の骨折をしました。一箇所の骨折であれば固定をするだけとなりますが、二箇所を複雑的に骨折をしているので手術をする治療となるかの検討が必要となるそうです。

今後の予定ですが、3/2日の診察でどのようにするかを決めることになりますが、今日は営業をしております。ただ体調が悪くなった場合には、早めに店を閉めるようになりますのでよろしくお願いします。

コルドバ店主




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ホームページ復活

正月休みに海の近くの公園にて


1/15日からホームページの観覧が出来なくなって2週間が経ちました。

数日前ではありますがようやくホームページの観覧ができるようになりました。

ただ、アドレスが代わります。

今回のアドレスは、 https://cordoba.jp
となります。

今までのアドレスが使えないのは大変残念ではあります。

今回のトラブルにおいて、新たにドメインを取得して今までとは別のサーバーをお借りしての構築となりました。

店の屋号は、CORDOBA・・・コルドバになりますので、これはこれでよかったのかなぁ。

こちらgooブログからのリンクを含めて、他のサイトからのリンクに関しても修正をいたしましたのでご報告をさせて頂きます。

また、今までメールアドレスは公開をしてきましたが、今後新規のお問い合わせの方に関しましてはホームページの問い合わせフォームからのご連絡をお願い致します。

今までのホームページとの違いが一つ二つございます。

今までは、ご注文を頂くときにはプルダウンメニューから選択をして頂き送信をしていただきますと、自動返信メールがお客様の元に送られてきましたが、今現在は自動返信機能はございません。

お問い合わせフォームと共通のメールフォームにお客様のことをご記入していただきまして、お問い合わせ内容の欄にご注文商品を書きとめて頂くようになります。

こちらから改めてご確認のメールを差し上げますが、豆か粉かのご支持をお忘れなくお願いします。また、代引きご希望のときも合わせてお知らせをして下さい。

ホームページのアドレス変更に伴うリンクの修正は十分に気をつけて確認をいたしましたが、何か気が付くところがありましたらお知らせをしていただければ幸でございます。

何卒よろしくお願い致します。


コルドバ店主





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ワールドコーヒークラブ会員様へ

正月に子供たちと遊んだ海の近くの公園にて


本日発送をさせて頂きました。


ホームページはいまだ観覧が出来ませんが、準備は少しずつ進めています。

こちらのブログでの見方をご説明しておきます。

ブログのトップページに表示される記事は、アップした記事が順番に出ています。上にあるものが一番新しい記事です。

そして、右側のカテゴリーには新しく三つのカテゴリーを作りました。

1.コルドバ通信~本日のおすすめ品

2.コルドバ通信~ブレンドコーヒー

3.コルドバ通信~ストレート 生産地豆の在庫

この三つのカテゴリーは記事を増やす事はしません。内容が変わった時点で書き直して更新をします。

通信販売で購入をされている方はこの三つのカテゴリーの項目をご覧になってください。

一刻も早くホームページの建て直しをいたしますのでもうしばらくお待ちになってください。

ご迷惑をお掛けして申し訳ございません。


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本日のおすすめ品カテゴリーを追加しました

ホームページの復旧はいまだ進展がありません。ホームページでご覧頂いていましたコーヒー豆の「本日のおすすめ」ページをカテゴリーに追加します。

今月のご紹介豆とブレンドのカテゴリーと重複してしまうかもしれませんが、本日のおすすめ品に書き記す内容が優先と言うことで考えてください。

ブログに出てくる記事は時間系列に並んでいますので、カテゴリーの違いに係わらずにいろんな内容の記事が並んでいます。

通信販売でコーヒー豆のご注文をされる方にとっては本日のおすすめ品が、まず気になる内容と考えられます。
豆の全種類から選ぶと言う状況の場合には在庫の豆を確認してからとなりますので、ストレートとブレンドの種類をご覧いただけるように新しくカテゴリーを作る準備をします。

ご迷惑をお掛けしておりますが申し訳ございません。


コルドバ店主







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